水土保持

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->水土保持

河北省沧州市“五管齐下”扎实推进两大重点绿化工程

内容来源:河北省林业厅      2017年10月20日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

根据习近平总书记等中央领导关于建设大运河文化带的重要指示精神和省委、省政府关于加强大运河保护、传承和展示作出的安排部署以及改善中心城区生态环境、打造生态宜居城市的目标要求,春季造林结束后,沧州市委、市政府就对今年秋冬造林绿化工作进行了专题研究谋划,确立了以大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化为重点的工作目标,大力推进。

一是顶层设计、科学规划。市林业局多次召开局党组会议、局长办公会议进行认真研究、谋划,并组织有关县(市、区)对沧州市大运河沿线及环中心城区高速围合区内的绿化情况进行了调查摸底。与此同时,成立专家组赴山东聊城市、我省廊坊市永清县及北京通州等地就造林绿化规划、政策机制等方面进行参观考察。69830,梅世彤市长、贾兆军副市长先后9次召集市林业局及相关单位对两个绿化工作进行专题研究。并先后征求了工程县(市、区)政府、林业部门及市直相关部门的意见,对方案进行了多次修改完善,最终确定了《沧州市大运河沿线绿化实施方案》和《沧州市中心城区高速公路围合区绿化实施方案》。

二是加强领导、明确责任。为保障两大重点绿化工程扎实推进,成立了市委书记杨慧任政委,市长梅世彤任指挥长,市委副书记宋仁堂、副市长贾兆军、市政府党组成员刘学江任副指挥长,市直有关部门及工程县(市、区)政府主要负责人为成员的建设指挥部,统一组织协调工程建设。各工程县也成立了由主要领导挂帅、相应单位为成员的绿化指挥机构,并制定了具体的绿化实施方案,将任务层层分解,逐级落实责任。

三是创新机制、合力推进。工程建设实行任务到区县、资金到区县、责任到区县。工程建设所需绿化用地由各县、区政府结合农村产业结构调整,因地制宜地建立健全土地流转机制,统一进行流转。工程建设中,大力推行政府引导、市场运作的新机制,以绿化公司、工商企业、造林大户为市场主体,采取承包经营和谁造林、谁经营、谁受益的方式,充分落实绿化用地的承包权、经营权和林木所有权,广泛调动群众造林积极性。与此同时,探索建立利益导向机制和保障机制,推行政府购买服务、完善投融资管理、林地流转和林木采伐制度,既要管起来,又要活起来,切实使两大重点绿化工程成为促生态、保富民、利长远的民生工程。

四是主动跟进、做好服务。工程建设期间,市县两级林业部门都将成立工作督导组和技术服务组,采取分片包县包乡包任务的责任机制,深入造林工程一线开展督导检查和技术指导,切实把好整地、苗木、栽植、浇水、管护五道关口,力求种一片、活一片、绿一片。与此同时,每日统计造林进度,每周至少两次情况通报,并在沧州日报、沧州电视台开辟专栏,进行及时宣传报导。工程建设完成后,按照工程建设质量标准,实行县区自查、市级抽查相结合的办法,聘请有资质的林业调查核查机构,依据《造林技术规程》,搞好检查验收。

五是严格考核、强化管护。为推动造林绿化工作深入开展,市财政拿出专项资金,对各地造林绿化情况进行奖补支持。市林业局将联合市财政局研究制定《沧州市大运河沿线绿化和中心城区高速公路围合区绿化两个工程考核奖补办法》,对达到造林绿化标准要求的(面积核实率≥95%、成活率≥85%、保存率≥85%)兑现绿化奖补政策。在此基础上,切实做好新植幼树的日常管理,加大巡查力度,严厉打击各类毁林违法犯罪行为,做好安全造林、安全建设、安全监管等安全生产工作,依法保护工程建设成果。