防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

甘肃金昌:从“风沙源头”到“戈壁绿城”的华丽蜕变

内容来源:甘肃省林业厅      2018年10月18日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

金昌市毗邻腾格里与巴丹吉林两大沙漠,沙区总面积747.62万亩,占全市总土地面积的56%,“风大沙多、植被匮乏”是全市的基本生态写照,生态系统十分脆弱,群众绿色需求突出。自1981年建市至今,与我国改革开放40年的步伐相伴而行。近40年来,全市林业建设始终坚持“南护水源、北治风沙、中建绿洲”的工作思路,在历届市委市政府的正确领导下,立足生态环境严酷的现实,大力开展生态林业保护和建设,全力构筑绿色生态屏障,着力推进生态文明建设,森林资源总量稳步增加,社会效益和生态效益得到充分释放,全市林地面积和森林覆盖率分别由1981年的56.1万亩、4%增长至2017年底的277.3万亩,18.86%。在生态林业发展的重点保障中,生态环境明显优化,“绿色镍都、美丽金昌”先后荣获了全国文明城市、国家园林城市、甘肃省国土绿化模范市等荣誉称号,更是进入了全国宜居城市百强,群众幸福指数持续提升,林业工作为全市经济社会持续健康发展做出了积极贡献。

一、筑牢生态安全屏障

地处河西走廊中段的金昌,通过几代人、几十年的不懈奋斗,20世纪“缺林少树、植被匮乏、风大沙多、环境严酷”的基本生态写照已得到改写,实现了从“风沙源头”到“戈壁绿城”的华丽转身,正处在全力推进生态文明建设,强抓“大规模国土绿化”和“防沙治沙”、建设幸福美好新金昌的历史蜕变过程中。显著成就来自于党和政府推进生态文明建设的伟大实践,来自于全市上下始终坚守“南护水源、中兴绿洲、北治风沙”的不变方针,来自于“生态立市”战略的持续推进。地方党委、政府持续推进生态文明建设的决心,极大地坚定了全市林业工作者抓实、抓好、抓强生态林业保护和建设的信心和力量,在生态文明实践中始终走在部门前列,干在阵地前沿,靓在群众心里,担起了国土绿化重任,负起了森林保护职责,筑起了生态安全屏障,擦亮了“河西明珠”、“祖国镍都”名片,树起了林业行业铁人形象。截止2017年底,全市林地面积达到277.33万亩(永昌县173.75万亩、金川区103.58万亩),有178.55万亩国家级公益林纳入森林生态效益补偿范围。实施了一系列重大林业工程,在重点区域建成了一批老百姓能够亲身感受、对小气候有重要影响的亲民生态项目,更好满足了群众亲近自然、享受生态、走进森林的朴素需求,绿化成果得到群众共享。

二、加快推进大规模国土绿化

改革开放以来,全市林业部门立足现实,务实奋进,通过不懈努力共完成人工造林58万亩,封沙育林(草)146万亩,建设围栏310公里,沙化土地呈现出整体遏制、持续缩减、功能增强、成效显著的良好态势。仅2011以来就落实林业建设资金近4亿元,累计完成林业建设任务68.5万亩(造林5.46万亩,封山育林21.04万亩、沙化土地封禁42万亩)。一是打造亲民生态林业,让满目戈壁生机盎然。以“山、水、林、矿、城”为主线,在条件严酷的戈壁荒滩上建成了环城防护林、市区西部沙枣胡杨观赏林、高速公路枢纽区绿化、西部防护林等一批林业生态工程。其直接管护的长26公里、宽2002000米不等的2.7万亩森林资源,如同一条绿色长龙将城市包裹,形成了城市绿色基线,点靓了进入金昌的第一张城市名片,成为了市民介绍金昌的第一道大餐。二是围绕全市转型发展大局,全力打造“享受自然、亲近森林”基地。在林业建设强大生态功能的带动下,城市建设、市民休闲等向城郊森林聚扰效应明显。林业部门紧盯新时代群众对美好生活的需求,全力提升森林景观,重点区域的森林资源,配备了指示标牌和花草树木简介,连通了群众需求。环城防护林、永昌县水云山景区等各规模化生态林业发展区,已成为外来游客和市民享受自然、亲近森林的休闲旅游景区。三是全力实施国家重点林业工程,统筹推进资源管护和造林绿化。全市依托三北防护林工程、天然林保护、退耕还林、防沙治沙、湿地保护、公益林管护等生态项目全力开展生态林业建设,林业在生物多样性保护、国土生态安全维护、生态文明建设和经济社会可持续发展方面的重要作用得到最大释放。以东大河林区和大黄山林区为主的祁连山天然林区林地,基本做到了应封尽封,全面管护,林份结构和质量优化明显。退耕还林、三北防护林、重点公益林、沙化土地封禁等项目全面实施,全市以乔木林为主形成了较为强健的防护林骨架。加强了公益林区管护力量,完善了基础设施,把天然灌木林保护作为防沙治沙的主战场,综合施策、全面保护,实现了从全面开放、无序进入到自然恢复、管理规范的转变,在42万亩沙区实施了沙化土地封禁保护。2010年以来,把湿地保护列为林业部门重要工作内容,开展了建市以来首次湿地资源调查工作,摸清了全市湿地家底。2016年成功申报了永昌北海子和金川金水湖国家湿地公园试点工作,已到位中央投资1000万元,试点工作进展顺利,有效促进了全方位湿地保护与恢复工作的开展,国家湿地公园建设走在了全省前列。

三、全面落实林业生态保护职责

保护好现有森林资源是林业部门的第一责任,全市林业部门始终把落实资源管理职责摆在突出位置,全方位开展保护工作。一是从机构建设入手,做大做强全市林业队伍建设。全市国有林场由2000年的2个增加到7个,并成立了芨芨泉省级自然保护区,全面负责全市各重点生态项目和公益林的建设管护工作,使全市林业保护和建设力量得到全面加强,为有效保障森林资源管理工作质量的提升和促进全市生态林业良性发展奠定了坚实基础。二是从宣传引导入手,大力倡导“保护生态、热爱自然”为主旨的森林资源保护理念。充分利用广播、电视、报刊等传统媒体开展宣传,与报社、电视台建立了稳定的信息交流渠道,每年在各类媒体上宣传林业工作100次以上。拓宽新媒体宣传报道渠道,开通了“金昌林业”微信公众号,建立了市县区两级短信发布平台,及时、准确的将林业工作成效、法律法规政策、生态林业理念在全市范围内进行广泛宣传。利用植树节、湿地日、防治荒漠化日等重点时段,在林区及周边、湿地区、广场等重点区域,通过发放宣传材料、声像播放、悬挂标语、流动宣传等形式开展现场宣传活动,针对性突出,效果良好。在重点区位、主要通道、林地周边等明显位置设立各类宣传标牌240个,建设重点生态工程碑32块,宣挂高标准宣传牌60个,喷涂标语515条、制作宣传标牌33个、工程碑26块。由于宣传到位,全市各族群众“保护生态、热爱自然”的意识明显增强,参与生态林业建设的积极性持续高涨。三是从依法管理入手,大力开展资源管控工作。完成了全市森林资源二类调查、森林资源连续清查第六次复查、湿地资源调查、第五次荒漠化和沙化监测工作,组织完成了县区林地保护利用规划编制工作,启动了林地年度变更调查和县、区林地和森林、湿地、沙区植被、物种四条生态红线划定工作,全市森林资源实现“一张图”管理。严格执行征占用林地审核报批和木材限额采伐制度,结合“绿盾”、“亮剑”、“清网”、“天网”、“卫片执法”等专项行动,深入开展建设项目使用林地执法检查,严厉打击野生动植物、乱砍滥伐、非法采挖等破坏森林资源的违法行为,森林资源管理工作步入法制化、规范化、科学化轨道。深入推进“放管服”改革工作,在市政务大厅设立了服务窗口,做到了一次性告知、一站式服务,接通了“投资项目在线审批监管平台”,满足了群众合理诉求,保障了群众合法权益,提高了林业行业服务能力,提升了全市林业行业形象。

四、不断增强林业发展内生动力

坚持把改革贯穿林业工作的全过程和各环节,坚持问题导向,不断深化林业各项改革,林业发展活力不断释放。一是集体林权制度综合配套改革健康有序推进。深入学习贯彻习近平总书记对福建省集体林权制度改革工作作出的重要指示精神,全市流转林权面积2.27万亩,流转金额1160万元;成立林业专业合作社11个,参社农户达到60户;抵押林权8185亩,贷款5230万元。二是国有林场改革有序推进。按照《金昌市国有林场改革实施方案》的要求,市国有林场改革领导小组批复了永昌县、金川区国有林场改革实施方案2个,报请市政府批转了市属国有林场改革实施方案,各国有林场正在开展改革具体工作。三是着力深化林业供给侧结构性改革和高质量发展。围绕扩大林产品有效供给,积极发展林木种苗业、设施林果业、枸杞产业、中药材产业和林下经济产业等特色产业,发展以葡萄、枸杞、红枣为主的经济林1.45万亩,以优良乡土树种和适生优良品种为主的特色种苗基地0.64万亩,以林下种草养殖和林下种植药草为主的林下经济3万余亩。四是扎实推进祁连山国家公园体制试点。市委、市政府制定印发了《关于贯彻落实<祁连山国家公园体制试点方案>的实施意见》,成立了试点领导小组和协调推进组,对32项具体工作任务分别确定了牵头部门和时间进度要求。正式纳入国家公园总面积33501公顷,占原保护区总面积34560公顷的96.94%,其中:传统利用区29843公顷、科普游憩区3658公顷。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“像对待生命一样对待生态环境”“建设美丽中国”,这是以习近平同志为核心的党中央,对林业工作做出的历史性要求。今后将是绿色发展的新时代,是生态林业取得更大成就的新时代。全市林业工作者将在新时代伟大征程中,始终立足生态文明建设主战场,听从时代召唤,勇挑重担,奋力而为,为建设绿色家园、美丽中国贡献智慧和力量。(金昌市林业局)