防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

玉门市举办乡镇林业站管理能力提升培训班

内容来源:甘肃省林业厅      2018年03月28日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

    加强林业站队伍管理能力是加快推进生态文明建设的迫切需要,是更好服务林农兴林致富的迫切需要,是贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的迫切需要。314日,玉门市林业局举办了2018年全市基层林业工作站管理能力提升培训班。全市12个乡镇农业综合服务中心主任、林业站长(专干)参加了培训。
   
一是要提高认识。发挥林业站的作用,就是要发挥好干部职工队伍的作用,核心是提高和保持队伍的能力素质。林业新形势新任务对提升基层林业站干部队伍的能力素质提出了新的更高要求。合格的林业站管理者只有准确把握理解方针政策,加强外、内部的沟通协调,在实践中培养锻炼,推动工作的主动性、创造性、计划性,才能使林业站的培训教育工作更有针对性、更具规模、更出成效。二是要创新服务活动内容。坚持问题导向、需求导向、实践导向,立足基层林业、林农群众这一根本特点,以实用、管用为前提,突出选好实用性、操作性强的政策法规、业务知识、专业技能的培训内容。特别是要抓好“春之梦”科技服务活动,抓好经济林生产关键节点的技术培训;“秋之实”科技服务活动,强化经济林基地提质增效的技术推广;“冬培训”科技培训工作,不断提升林农果农生产经营水平。组建科研队伍、产业队伍、服务队伍,进一步加强特色林果产业稳步发展。三是要发挥职能推进林业站服务活动。通过发挥行业职能,推进全程服务,积极组织开展各类宣传培训。重点开展一次林业生态知识宣传、开展一次林业有害生物防治、开展一次林木种苗产地检疫、开展一次护林防火宣传、组织一次生产造林活动、开展一次现场技术培训“六个一”活动。清明、“十一”、春节等前后,做好林果科技培训、林业有害生物、林地林木资源调查、林业行政审批、林业安全生产等“关键环节”。

通过培训,丰富了基层林业队伍业务知识,强化了林业站队伍整体素质,拓展和提升了林业站管理能力与服务水平,树立服务高效、群众满意的基层林业管理部门形象,为玉门戈壁农业添光加彩。(玉门市林业局通讯员周冲供稿)