防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

内蒙古自治区林业厅厅长一行到呼和浩特市调研

内容来源:内蒙古自治区林业厅      2018年03月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

227日,内蒙古自治区林业厅厅长牧远一行在呼和浩特市领导冯玉臻、王威亮、康存耀及市发改委、林业局、水务局、财政局、农业委等相关部门负责人陪同下,到呼和浩特市清水河县、和林格尔县,就呼市林果基地建设情况进行调研。作为自治区级贫困县,近年来,清水河县牢固树立绿色发展理念,着力在产业发展上做文章,加快推进以海红果为主的果树经济林建设。2017年,经过充分调研,启动实施了百万亩扶贫林果基地建设项目,项目规划分五年实施,即2017—2021年,总建设规模为100万亩,其中新建70万亩,改造30万亩,到2021年建成以海红果、小型苹果等为主的特色林果基地50万亩,逐步形成具有地域特色、布局合理、结构优化、品牌效应明显的优质高效经济林产业发展新格局。多年来,和林县将林业生态建设作为全县经济社会发展的一项重大基础工作来抓,计划今后五年完成造林总面积30万亩,其中高标准完成新造林10万亩,通过对现有未成林地抚育和加强低质低效林改造提升20万亩,切实保护好森林生态资源。到2022年,新增森林面积30万亩,森林覆盖率达到40%以上,林业年产值达到9亿元以上。

在实地调研并听取有关负责人就相关项目建设情况汇报后,牧远厅长对呼和浩特市林果基地建设项目给予充分肯定,同时强调,要牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,进一步转变思想,以当地农民为建设主体,以惠民利民为着眼点,突出体现生态文明建设与消除贫困相结合,在规划中要将生态建设与产业发展、扶贫工作紧密结合,逐步形成全产业链发展,努力打造全国林果基地建设示范点。

(呼和浩特市林业局)