防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

黑龙江省林业厅赴内蒙古自治区开展造林绿化调研

内容来源:黑龙江省林业厅      2018年02月01日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

2018138日,黑龙江省林业厅造林绿化管理处、三北林业建设指导站、林木种苗管理总站组成调研组,赴内蒙古考察学习造林绿化工作。调研组与内蒙古自治区林业厅进行了深入细致地座谈,对近年来造林绿化力度较大、成效较高、经验较多的阿拉善左旗进行了实地考察。

内蒙古自治区造林绿化工作的好经验、好做法。一是各级党委政府高度重视。自治区党委政府按照“要把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障”的战略部署,秉持“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的建设理念,推行行政领导负责制、实绩考核制和责任追究制,出台多个文件推进造林绿化工作。二是资金投入力度大。按照“政府主导、部门配合、社会参与、多元投入”的原则,采取了财政投入、工程带动、部门筹集和社会各界出资等办法,多渠道筹措造林绿化资金,年均投入造林绿化资金200多亿元。三是宜林地丰富。全区沙化土地面积为40.8万平方公里,占国土面积的34.5%108个旗县有90个旗(县、市)分布着沙化土地,土地瘠薄无法满足农牧民生产需要,退耕还林、退牧还林成为首选。四是政策机制灵活。推广“先造后补”、合作社造林等新机制、新模式,引进有实力的龙头企业,通过“公司+专业合作组织+农牧户+基地”的产业化经营模式,充分利用社会资本,全力推进特色林沙产业发展。五是强化科技支撑。不断加强与国内外相关科研院所的交流与合作,促进产、学、研结合,开展干旱区节水造林技术、植物再生沙障治沙技术等林业适用技术推广应用。

对黑龙江省造林绿化工作的几点启发。一是充分调动各地、各行业以及社会各界造林绿化的积极性,挖掘造林用地潜力,清理回收林地,解决造林用地从哪里来的问题。二是向国家争取一点、省级支持一点、地方财政配套一点、社会资本投入一点、造林主体自筹一点,解决资金从哪里来的问题。三是探索政府扶持政策,用活采伐限额,吸引社会资本和金融资本,引进龙头企业,采用PPP模式,通过“公司+专业合作组织+农户+基地”的产业化经营模式,构建“企业+基地+造林户”的产业发展格局。四是不断充实和完善政府目标管理责任制,构建政府为主导、企事业单位、社会组织和公众共同参与的造林绿化社会体系。五是加强宣传,提高认识,让造林绿化、建设绿水青山深入人心,激发全社会参与造林绿化的热忱。六是加强与科研院所的交流与合作,全面推进林木良种进程,促进种苗生产专业化、经营主体多元化、质量标准化和育繁销一体化。七是全面推行管护承包责任制,形成全方位、多层次的管护格局,落实造林质量事故行政责任追究制度,切实巩固造林成果。

 

黑龙江省三北林业建设指导站王晓锋