防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

甘肃平川区加快推进林业生态建设

内容来源:甘肃省林业厅      2018年01月09日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

平川区以生态屏障建设为切入点,以建设天蓝、地绿、水净、林茂的“生态平川”为总目标,加快造林绿化步伐,加速改善生态环境,全面深化林业改革,林业生态建设取得显著成效。
  齐心协力筑屏障。平川区始终把森林资源保护作为林业建设的重中之重,相继实施了三北防护林工程、天然林保护工程、退耕还林等重大生态工程。将林业生态建设主要指标纳入政府目标考核内容,层层签订目标责任书,靠实责任,细化职责,形成区上分管领导亲自抓、乡镇主要领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。严格按照项目竞争招标制、抚育管护责任制等,规范重点林业工程管理,全面落实“按规划设计、按设计施工、按标准验收、按验收结果兑现资金”管理程序,按照政府负责、部门监督、专业队伍和群众共同参与的抚育管护原则,加强林地管护,全面提高造林面积核实率、成活率和保存率。同时,坚持“发展与保护并重”,强化依法治林,围绕生态保护热点、难点问题,积极开展卫片执法、森林防火等工作,加大林政执法力度,禁止垦荒、放牧、砍柴等人为破坏活动发生,促进森林植被恢复,确保森林资源安全和林区生态环境稳定。

全民行动绿家园。牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,始终将造林绿化作为林业发展的重中之重,按照“向上争一点,政府投一点,企业帮一点,社会捐一点,林农出一点”的方式,积极筹措造林资金,累计完成植树造林3.66万亩,城区主干道路完成栽植乔木1405株、灌木13.7万株;绿地率达到32.27%,绿化覆盖率达到37.17%,人均公共绿地面积达到10.74平方米。鼓励、引导各类经营主体、个人等通过承包、租赁、转让等形式,投资林业生态建设,大力发展非公有制林业,累计栽植各类苗木300万株,其中义务植树61万株,义务植树尽责率达95%。目前,全区森林覆盖率达到16.85%

成立我省首家县级绿化志愿者协会,为热衷生态建设的企业、合作社、个人等搭建了交流平台。同时,各乡镇加大城乡沿街沿路景观带的绿化力度,加快推进农村绿化美化进程。

兴林富民促发展。坚持林业生态建设与产业建设并重,构建“公司+基地+农户”的发展模式,打造集生产、加工、销售、技术为一体的产业链,促进林下经济向规模化、标准化、集约化发展,带动更多的群众投身于林下经济发展,确保农民增收致富。今年以来,引进大枣、核桃、油用牡丹、苹果、樱桃、梨等新品种,推广鲜食枣新品种“银枣2号”接穗8.5万支,苗木2000株,改良老品种枣树120亩;开展枣树复合种植、苹果立壁式整枝密植等先进技术培训6期,培训农民500人次,实现林下经济产值4828万元。累计发展经济林总面积近7万亩,其中枣树栽培面积4.5万亩,收入占当地枣农收入的30%左右;种植枸杞1500,打造千亩苹果标准化示范基地1个、500亩以上林果种植基地5个,500亩大红袍花椒基地1个、5个百亩以上经济林种植示范点面积910亩、林下养殖示范基地3个,林产品基地建设1890亩,组建家庭林场1个,林业专业合作社1个。(白银市林业局)