防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

甘肃玉门以五大发展理念引领 加快林业生态文明建设

内容来源:甘肃省林业厅      2017年11月10日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

生态就是民生,就是城市发展最可依托的生态本底,青山就是美丽,蓝天也是幸福。推动工业文明与生态文明良性互动、融合发展,是特大中心城市转型发展的基本方向,也是成都建设国家中心城市的内在要求。2017年玉门市林业工作深入贯彻落实党的十九大、十八大和十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以推进林业供给侧结构性改革为主线,深入贯彻落实中央、省市相关会议精神,按照以筑牢生态安全屏障和实现大地增绿、产业增效、农民增收的总体要求,加快造林绿化,加强资源保护,深化改革创新,加快推进林业现代化建设,为建设绿色生态玉门提供有力保障和支持。

一、拓展造林空间,着力提升绿色发展能力。以绿围城、保资源、治风沙改善生态环境为目标,坚持规划先行,充分挖掘造林空间和发展优势,加快城乡造林绿化融合发展进程。组织实施新市区生态治理、三北防护林、新一轮退耕还林、治沙造林、天然林保护等重大生态修复工程,推进赤金峡旅游风景区、月亮湾度假村、新市区水源地防护林建设等水源涵养地修复,市区、乡镇村组景观绿化带延伸,东线风沙口、花海大畅河等十大风沙口荒漠化治理等生态屏障体系建设,完成造林1.2万亩。广泛开展城乡义务植树活动,完成义务植树78万株,尽责率达到96%,新建义务植树基地22个,完成人工造林6.2万亩,新植农田林网27公里,绿色通道23公里,防风固沙林1.2万亩,森林覆盖率达到7.74%,生态环境质量进一步改善。

二、做强特色产业,着力增强促农增收动能。围绕林业供给侧改革主线,积极转变发展方式,调整林果种植结构,增强产业发展动能。持续加大新品种引进试验示范力度,引进葡萄、枸杞等新品种21个,试验示范栽培100亩。开展科技培训160场(次),6200人(次)。

三、深化林业改革,着力激发林业发展动力。扎实推进集体林权制度综合配套改革,至目前共创建林业专业合作社33个,其中2017年新增6个占任务5个的120%,全市加入农民林业专业合作社农户2360户,主要经营生态防护林、林果产业、林下种养。共统计家庭林场35个,经营林地总面积1.928万亩,其中2017年新增家庭林场6个,占任务4个的150%积极争取林下经济发展项目,新增实施省级财政林下经济发展项目4家、省级木本油料产业发展项目1家,申请补助资金30万元。

四、创新基层党建,着力推动基层党建工作全面进步。党的十九大把生态文明建设放在了更加突出、更加重要的位置,将“绿水青山就是金山银山”写入党章,为生态文明和美丽中国建设指明了方向,赋予了林业人更加神圣的职责。我们组织全体干部职工认真学习党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、共享的新发展理念,不忘初心,牢记使命。准确把握“全力以赴抓发展、坚持不懈抓党建”这个主题,紧抓今年剩余时间,全力以赴,加倍努力,决战四季度、打好攻坚战,重点抓好林业生态建设,不断加强党的思想、组织、作风、廉政和制度建设,通过建立‘党建+高效服务’、‘党建+公正执法’、‘党建+生态综合治理’、‘党建+企业+合作社’等领跑玉门党建新品牌探索党员以身作则、发挥先锋模范作用的新途径,形成林业系统独具特色的党建工作新模式,激发党员争做保护森林资源、绿化美丽乡村、促进生态建设、发展特色林果的领跑表率,不断提高林业干部政治素质、工作能力和工作作风,为玉门生态建设发展保驾护航。(通讯员:玉门市林业局周冲)