防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

防沙治沙逐绿前行

内容来源:甘肃省林业厅      2017年11月08日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

党的十八大以来,甘肃武威市认真落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和“八个着力”及“确保民勤不成为第二个罗布泊”的重要指示精神,紧紧围绕建设“西北乃至全国的重要生态安全屏障”的战略定位,坚持走生态优先、绿色发展之路,坚持“南护水源、中调结构、北治风沙”布局,探索生态建设长效机制,严格落实“五禁”决定,坚持干部义务压沙造林制度,大力开展生物治沙、机械治沙、产业治沙和沙产业发展模式及治沙新材料、新技术、新品种的试验示范,沙漠生态治理和沙产业开发取得了显著成效。

全市森林覆盖率由2009年的12.06%提高到现在的19.72%。武威市被命名为全国防沙治沙综合示范区。民勤县在408公里的风沙线上建成长达300多公里的防护林带,全县森林覆盖率达到17.91%,被国家发改委等11个部委列为国家生态保护与建设示范区。

武威处于全国生态格局青藏高原生态屏障和北方防沙带的中心地带,干旱缺水,沙多林少,生态环境脆弱,是全国荒漠化最为严重的地区之一。据国家第五次荒漠化和沙漠化监测结果显示,全市荒漠化、沙漠化土地面积分别为3262.8万亩、2289万亩,分别占全市国土总面积的65.5%45.9%。其中,民勤县荒漠化、沙漠化土地面积分别为2145.8万亩、1806.5万亩,分别占全县国土总面积的90%75.7%。有明显沙化趋势的土地271.1万亩,危害严重的风沙口286个,风沙线长达654公里。

面对严酷的自然条件和恶化的生态环境,长期以来,全市人民与风沙进行了坚持不懈的斗争。开展大规模人工固沙造林。坚持统一规划设计、统一技术标准、统一开沟整地、集中时间栽植,采取“麦草沙障+沙生苗木”的治沙模式,大规模开展人工固沙造林。2013年以来,全市完成人工造林266.31万亩,其中,治沙造林115.91万亩。至目前,全市人工营造防风固沙林288.51万亩,治理重点风沙口240个。民勤县以老虎口、青土湖、西大河等风沙危害严重区域为重点,实施工程压沙20.05万亩,基本形成了“外围封育、边缘治理、内部发展”的格局。开展封沙育林草植被保护。对沙区林草资源相对薄弱和生态保护重点区域实行全面的封沙育林措施,采用刺丝设置机械围栏,减少人为因素破坏,促进植物正常生长。2013年以来,全市完成封山沙育林草183.44万亩。民勤县黄案滩、红沙岗四方墩滩、民昌路沿线、梭梭井,凉州区新红路以东夹槽滩,古浪县民调渠沿线四道沟至十二道沟等区域连片封育面积均达到5万亩以上,植被盖度提高15%—20%。开展沙化土地封禁保护。积极争取国家沙化土地封禁保护项目,通过积极争取,省上将民勤县、凉州区、古浪县列为沙化土地封禁保护试点县。2013年以来,争取国家投资6000万元,完成沙化土地封禁保护面积75万亩。民勤在西大河梭梭井区域建立封禁保护区45万亩,建设封禁围栏104公里;凉州区在夹槽滩完成封禁保护15万亩,建设封禁围栏54.7公里;古浪县在民调渠沿线完成封禁保护15万亩,建设封禁围栏62.8公里。开展沙漠经济林果和沙生药用植物种植。加快建设以酿造葡萄、红枣、枸杞为重点的沙漠特色林果基地和以梭梭接种肉苁蓉为主的沙产业种植。在民勤县、凉州区、古浪县北部沙漠沿线新建以酿造葡萄、红枣、枸杞为主的特色林果基地45.36万亩。推广梭梭接种肉苁蓉5.88万亩,以甘草、板蓝根、麻黄、枸杞、锁阳等为主的沙生药用植物种植面积达到10多万亩。

通过持续治理,武威市生态环境恶化趋势得到有效遏制,区域环境质量持续改善,取得了沙化土地明显减少、沙尘暴次数明显减少、植被盖度明显提高的显著成效。全市荒漠化、沙漠化土地面积较2009年分别减少31.7万亩、9万亩,其中,民勤县荒漠化、沙漠化土地面积较2009年分别减少6.26万亩、6.76万亩,荒漠化程度由极重度向重度、中度和轻度减缓。2011年至2016年,民勤县区域性沙尘暴次数分别为101113次,且沙尘暴范围小、时间短,是有气象记录以来历史同期最少。民勤县青土湖芦苇等旱湿生植物逐年增加,连片封育面积达到20多万亩,植被覆盖度由2007年前的520%提高到40%以上;黄案滩自然封育区芦苇、白刺、梭梭、沙枣等10万亩植被群落逐步恢复,植被覆盖度由2007年前的28%提高到现在的45%;古浪县民调渠沿线植被覆盖度由2007年前的12%提高到现在的45%。(武威市林业局)