防沙治沙

当前位置:首页 -> 工程动态 -> 工程建设 ->防沙治沙

甘肃庆阳采取四项措施加强森林资源管理

内容来源:甘肃省林业厅      2017年11月06日       国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  近年来,庆阳市坚持“造管并举、严格保护”的工作思路,进一步创新机制,强化“四项”管理措施,确保全市森林资源安全。

  一是网格化管理。坚持属地管理,按照市管县、县管乡镇、乡镇管护林员、护林员管片区四级管理模式,逐级将森林资源管理纳入年度目标责任考核,奖优罚劣督促责任落实。对森林防火严格落实安排部署、责任落实、火源管控、值守巡护、督查整改、舆论宣传、应急保障、责任追究“八个到位”,形成了纵向到底、横向到边的责任网络体系。同时,组建防火队伍,完善应急预案,充实扑火物资,现有专业消防2180人、半专业消防队31785人、义务扑火队员近2万名。

  二是精细化管理。开展了森林资源规划设计调查和连续清查,准确掌握了森林资源消长动态。建立了林地“一张图”数据库,进行年度更新,实时监测和评估林地保护利用情况。子午岭林区新建瞭望塔34座,并配套安装了视频监控系统,建设防火应急指挥中心5处,为森林资源精细化管理提供了保障。

  三是实名制管理。出台了《关于加强基层林业管护队伍建设的意见》,对全市4332名护林员的选聘、培训、履责、考核、退出、报酬等进行了规范,全部实行实名制管理,管护区域和管护人员一对一建档立卡,将管护任务落实到人,推广应用GPS定位装置,对护林员到岗和巡查情况进行全天候管理,提高巡护效果。

  四是法制化管理。出台了庆阳市第一部地方性法规《庆阳市禁牧条例》,开展了森林资源例行督查试点工作和自然保护区生态环境突出问题整治工作,严厉打击涉林违法犯罪活动,建立健全资源管理制度,促进了森林资源管理法制化进程。(庆阳市林业局李春荣)