信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->新闻报道

三北工程灌木平茬复壮试点工作成效显著

内容来源:三北局     2017年10月27日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

2016年以来,三北工程区逐步开展灌木平茬复壮试点工作,先后选择了内蒙古杭锦旗、陕西榆阳区、宁夏盐池县等县(区)进行试点。一年来,试点县坚持“体制创新、绿富同兴”,探索了灌木林平茬与生态建设相结合,与精准扶贫相结合,与产业发展相结合的灌木林平茬抚育之路,实现了由农牧民单干为主向企业化和专业合作化为主转变,由小规模、小区块建设向大规模、大基地建设转变,走出了一条生态保护与建设同步、治理与开发并举、脱贫与致富共赢的新路子,形成了灌木林产业化发展的新格局。

科学稳妥地开展灌木平茬复壮,提升了沙地森林生态系统功能、增强防护林可持续发展能力。据统计,目前,三北地区有灌木林3亿多亩,占本地区森林资源总量的40%以上,根据灌木生物学特性和生长规律,多数灌木生长到一定年限后,随着木质化增强,输送养分和水分的能力逐渐减弱,开始出现干枯甚至全株死亡现象,直接导致灌木生态系统的逆向演替,更有甚者将导致二次沙化。据调查,三北地区重点沙区现有1485万亩灌木林出现严重退化,直接影响沙地生态系统的稳定性。开展灌木平茬复壮,促进灌木更新,形成了更为强大的灌丛,保持了灌木林旺盛的生命力。

灌木林平茬复壮,在改善了区域生态状况的同时,也壮大了以灌木资源为依托的饲料、药品、生物质能等林沙产业,将“小灌木”做成“大产业”,实现了大地增绿、企业增效、农民增收的综合效益。宁夏盐池县通过柠条加工,每年带动柠条平茬近40万亩,为当地农民直接增收400余万元;通过延伸产业链条,大力发展生物质能源,建成了清洁燃料加工厂,年产生物质燃料1.5万吨。内蒙古杭锦旗充分利用灌木林平茬试点补贴资金,平茬后每亩补贴100元,人均年收入超过10000元,有效增加了贫困人口政策性收入,灌木平茬复壮实现了增绿与增收共赢。

同时,灌木平茬复壮大大缓解了林牧矛盾。近年来,三北大部分地区都实行了禁牧措施,但三北地区牧区较多,禁牧后的饲草料问题成为制约牧区发展的突出问题。而灌木营养丰富,通过平茬和加工转化,可以形成优质的饲草料,替代传统耗粮和牧草,缓解了林牧矛盾。内蒙古杭锦旗大力发展以“平茬物”为原料的饲料加工业,先后建成饲草料加工企业3家,年产颗粒饲料6000吨,有效解决了牧民的饲草料问题。宁夏盐池县大力推进柠条平茬转饲利用,以林补饲、以林助畜,先后培育大型柠条饲草配送中心、加工厂8个,带动全县发展加工点200多个,柠条年转饲能力达到3万多吨,产值达1200万元,销售范围辐射了全县养殖园区及周边6个县区,有效支撑了当地发展滩羊产业的发展。(三北局 樊迪柯)