信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->新闻报道

精准治沙:开启三北工程防沙治沙新征程

内容来源:三北局     2017年10月27日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

1011日,国家林业局副局长刘东生在三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上指出,经国家林业局商国家发展改革委同意,拟从2018年开始,在三北地区建设一批工程治沙示范样板基地。在极端干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,依据土地沙化扩张、相持、逆转三种态势,在国家确定的三北工程建设重点县和全国防沙治沙综合示范区,选择30个具有广泛代表性、典型性的县(旗、区),通过加大投入,集中任务和投资,突出“六个精准”,实行规模治理,实现样板带动。

据介绍,去年11月,习近平总书记等中央领导同志对防沙治沙工作作出重要批示,高度肯定了我国防沙治沙取得的巨大成就,并对抓实抓细防沙治沙工作提出了明确要求。国家林业局在深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和全面总结三北工程防沙治沙经验和教训的基础上,深刻分析面临的形势和任务,提出了开展精准分类、方案、政策、技术、管理和考核的精准治沙思路。

精准分类解决工程治沙的分区施策问题。深入研究各地的沙化状况,针对不同地区的沙化特点和治理难易程度,因地制宜,分类指导,分区施策,真正做到宜治则治、宜保则保、宜封则封、宜荒则荒;精准方案解决工程治沙的建设重点问题。突出重点,按照先急后缓、先易后难、保证重点、注重效益的原则,集中人力、物力和财力,在国家发展战略区、经济发展活跃区、关系民生热点区,规划实施一批防沙治沙重点项目;精准政策解决工程治沙的长效动力问题。坚持以政府投入为基础、以市场需求为导向、以完善政策为驱动、以机制创新为手段,切实发挥政府主体作用,着力活化投融资机制,调动社会各方面积极性,实现多管齐下、协同发力;精准技术解决工程治沙的可持续性问题。区分不同的沙化类型,采取不同的治理技术和恢复模式,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,打造顺应自然规律的复合生态系统,实现生物多样性,积极推广低覆盖度治沙技术,坚持以水定林,量水而行;精准管理解决工程治沙的质量效益问题。推行工程建设全过程质量管理,完善工程管理、质量监管、政策、监测、执法等体系,把管理的触角延伸到三北工程建设的各工序、各环节,切实保护好沙区的每一寸绿色;精准考核解决工程治沙的主体责任问题。切实把防沙治沙任务分解落实到地方各级政府肩上,奖优罚劣。落实防沙治沙目标责任,严格追责问效。(三北局:王鸿猛)