信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->新闻报道

国家林业局安排三北工程部署灌木平茬复壮工作

内容来源:三北局     2017年10月27日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

从近日召开三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上获悉,会议深入总结交流了灌木平茬复壮试点工作取得的成效,并对推进灌木平茬复壮试点工作提出了具体要求。

会议认为,科学稳妥地开展灌木平茬复壮,一是有利于提升沙地森林生态系统功能、增强防护林可持续发展能力。适时开展灌木平茬复壮,不仅可以促进更新,形成更为强大的灌丛,还可保持灌木林旺盛的生命力。二是有利于增加农民收入、推动林业精准扶贫。试点县的成效表明,积极发展以灌木资源为依托的加工企业,发展饲料、药品、生物质能等林沙产业,可以将“小灌木”做成“大产业”,实现大地增绿、企业增效、农民增收的综合效益。三是有利于缓解林牧矛盾。通过灌木平茬和加工转化,可以提供大量的优质饲料,缓解林牧矛盾。

会议认为,做好灌木平茬复壮试点工作要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善区域生态状况、推进林业精准扶贫为目标,以政策保障、机制创新、科技支撑为动力,采取政府主导、社会参与、产业带动、协同推进的措施,建立一套行之有效的灌木平茬复壮机制,科学有序地推进平茬复壮试点工作。

会议强调,做好灌木平茬复壮试点工作要重点把握好五条基本原则:一是坚持因地制宜、分类指导的原则。要区分不同区域、不同类型,依据立地条件、灌木树种生物学特性等,科学设计平茬方式、强度、周期等,确保平茬复壮工作平得稳、长得好、能复壮。二是坚持先重后轻、先急后缓的原则。要优先对老化退化严重、生态区位重要的灌木林和生态系统已出现逆向演替态势的林分开展平茬复壮,筑牢区域性生态防线。三是坚持产业带动、效益最大的原则。要根据市场需求、资源条件和产业基础,积极开展灌木精深加工,延长产业链,提高附加值;着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享灌木资源加工增值的红利。四是坚持科学平茬、依规实施的原则。要科学合理地确定平茬时间、方式、强度等,确保越平越好;要科学设计平茬技术方案,积极稳妥地推广隔株、隔行、隔带等平茬模式;要从严确定平茬复壮对象,不得随意扩大平茬范围;要严格执行森林采伐、森林抚育的相关规程和标准,切实做到有利于优化林分结构、提升森林质量和生物多样性保护。

会议要求,推进灌木平茬复壮试点工作要强化五项措施。一是强化计划任务落实;二是加大政策扶持力度;三是加大科技支撑力度;四是加大管理考核力度;五是加大组织领导和宣传发动力度。(三北局樊迪柯)