信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->新闻报道

三北防护林工程精准治沙现场会在宁夏举办

内容来源:央广网     2017年10月27日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  央广网银川1011日消息(记者廉军)我国三北防护林工程精准治沙和灌木平茬复壮试点现场会1011日在宁夏灵武市举办,来自国家林业局、发改委、财政部等有关负责同志及三北地区京、津、冀等14个省区林业部门分管领导及三北站(局)长近百人现场观摩宁夏灵武市和盐池县防沙治沙的经验,现场总结会安排部署推行精准治沙和灌木平茬复壮试点,以切实抓实抓细三北工程防沙治沙,推动工程建设可持续发展。

  与会代表实地观摩灵武市精准治沙和盐池灌木平茬复壮经,感受由沙漠变绿洲的惊人变化。灵武市从被动防沙到主动治沙、用沙,在防沙治沙的建设进程中,在黄沙中找到了一条财路,实现治沙、致富、发展的共赢。自1978年灵武全境纳入三北防护林体系建设以来,总结出“六位一体”治沙新模式,在引黄灌区边缘使沙漠后退20多公里,筑起了黄河东岸绿色长城,创造了人进沙退的中国创举、世界奇迹。先后荣获全国绿化模范县、全国防沙治沙综合示范区、国家生态文明教育基地、全国生态建设突出贡献奖先进集体、国家园林城市等荣誉。

  盐池县坚持生态立县战略不动摇,在宁夏率先实现了禁牧封育,实施了三北工程、退耕还林等一大批的生态治理项目,生态环境逐年转好,全县200万亩的沙化土地得到有效治理,300亩以上的流动沙丘基本消失,实现了人进沙退的历史性逆转。盐池县灌木平茬、利用起步早,在实践中探索了许多成功模式,初步取得了灌木加工利用逆向拉动资源培育的效果,为在三北工程中开展灌木平茬复壮探索了路子,积累经验,值得推广应用。

  现场总结会上8个市县基层代表做了经验介绍,国家林业局防沙治沙办公室主任潘迎珍宣读了习近平总书记等中央领导同志有关防沙治沙的重要批示精神,国家林业局副局长刘东生做了总结发言,要求准确把握三北地区防沙治沙形势,肯定取得的巨大成绩正视存在的问题;深刻分析面临的形势和任务,开展精准治沙,为推动新阶段我国防沙治沙工作实现更高水平、更优质量、更大后劲做出贡献;三北地区重点沙区现有1485万亩灌木林出现退化,直接影响沙地生态系统的稳定性,要积极稳妥地推进灌木平茬复壮工作,充分挖掘灌木林的综合效益。

  刘东生说这次会议放在宁夏召开,具有特殊而重要的意义。宁夏不仅是我国沙化危害严重的省区之一,而且也是全国唯一的省级防沙治沙综合示范区。三北工程实施以来,宁夏防沙治沙工作取得了重要进展,率先在全国实现了土地沙化整体逆转,荒漠化和沙化土地面积连续20年呈现“双缩减”的态势。宁夏探索创新了沙坡头“五带一体”防风固沙体系、白芨滩“六位一体”综合治沙等许多成功的治理模式,为全国乃至全球科技治沙树立了典范。宁夏许多重点治理区已经逐步走上了人沙和谐相处、生态与经济协调发展的路子,为全国乃至全球防沙治沙树立了样板,作出了示范。

  国家林业局三北局局长张炜表示,精准防沙治沙的新理念,对提升三北工程治沙水平有重要指导意义。开展三北工程精准治沙试点要以县(旗)为单位,在三北地区极端干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,依据土地沙化扩张、相持、逆转态势,选择一批重点县因地制宜、分类施策,精准编制治理方案,精准配套技术设施,精准选择已有治沙技术并组合创新,精准组织实施和管理考评“六个精准”,彻底改变“大水漫灌”的防沙治沙模式,着力建设一批精准治沙样板。