信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->参观点简介

宁夏灵武市防沙治沙情况简介

内容来源:三北局     2017年10月27日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

灵武市位于宁夏中部干旱带,市境内集黄河淤积平原自留灌溉区、沿山扬黄灌区及东部山沙区三类地貌于一体,是毛乌素沙地万里风沙县上的一个十分具有地貌代表性的县级市。上世纪80年代,灵武市80%以上的面积被毛乌素沙漠所包围,人均需治理沙华土地面积近21亩。受典型的中温带干旱气候的影响,全市年均降水量仅为200mm左右,而蒸发量则高达2600mm以上。

1978年,灵武市全境纳入三北防护林体系建设。近40年来,灵武市始终把稳步推进生态建设,构建人与自然和谐社会做为林业建设服务中心,依托三北防护林、天保等林业重点工程项目和国有林业的龙头带动力量,大力实施生态立市战略,坚持“人沙和谐、沙城融合”的路子,探索时间“六位一体”沙漠治理综合发展模式:在治沙造林树种上,选育推广当家灌木树种,引种樟子松、侧柏;在治沙模式上,探索研究引水灌溉、“林农牧”立体开发模式;采取草方格治沙、坑穴补水造林、春季延迟造林、雨季穴播造林、营养袋育苗造林、秋冬造林等先进的生产技术方式,推行“”政策引导、项目带动、企业介入、社会参与、个体承包”的模式,以白芨滩防沙林长、大泉林场、北沙窝林场三个国营林场为龙头,以乡村对三级为主体,以私营企业及个体造林大户等非公有制林业为主力军,坚持“谁造林、谁经营、谁所有、谁受益”的政策措施施,充分发挥“治沙英雄”王有德同志的模范带动作用,累计治理沙化土地221.4万亩,从引黄灌区边缘逼退沙漠20多公里,森林植被覆盖率达到18.3%,城市绿化率达到37.2%,一道道绿色廊道贯穿毛乌素,筑起佑护塞上江南的安全屏障,创造出“人进沙退”的中国创举、世界奇迹。    200710月杯国家林业局列为“全国防沙治沙综合示范区”,由此成立举世瞩目的“治沙圣地”。先后荣获“中国灵武长枣之乡”、“全国绿化模范县市”、“中国枣产业十强县(市)”、“国家农业标准化示范区”、“国家生态文明教育基地”、“国家园林城市”、“亚洲都市景观奖”等荣誉。创新推进“生态建设+现代农业+生态旅游”,大力发展治沙产业,规模化发展灵武长枣标准生产基地14.2万亩,年产量达到2300万公斤,产值过亿元。建成国家沙漠公园。探索“运动休闲+旅游文化+经贸合作”新模式,通过举办中国宁夏灵武国际热气球节、中国越野拉力赛等活动,吸引更多的人走进治沙、认识治沙、参与治沙,实现了生态效益、社会效益、经济效益的统一,创造了改造利用沙漠、发展循环经济的成功范例,被国务院确定为推进宁夏经济建设重点推广模式,得到国际范围推广,向全世界贡献了人类防沙、治沙、用沙的宁夏经验。