信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->书面交流

青海省汇报交流材料

内容来源:青海省林业厅     2017年11月08日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

青海省汇报交流材料

青海省林业厅

 

青海省三北防护林体系建设工程自1978年开始实施,近40年来,在国家林业局的大力支持和省委、省政府的正确领导下,经过全省三北地区各族人民群众的艰苦奋斗和不懈努力,相继完成了一期、二期、三期、四期工程建设任务,五期工程正在稳步推进。三北工程建设取得了阶段性建设成效。工程区内荒漠化趋势得到了整体遏制,水土流失得到了有效控制,生态环境得到了明显改善,沙产业得到了较好发展。

一、工程建设成效和基本经验

(一)工程建设成效

1.沙化、荒漠化面积双缩减,沙化程度持续逆转。2014年第五次全国荒漠化和沙化土地监测显示,青海省现有沙化土地面积1.87亿亩、占国土面积的17.4%,荒漠化土地面积2.86亿亩,占国土面积的26.5%。与2009年国家公布第四次监测数据相比,沙化土地面积减少 85.5万亩、年均减少17.1万亩,荒漠化土地面积减少76.5万亩,年均减少15.3万亩。全省荒漠化面积和沙化面积呈现出双下降态势,柴达木盆地、三江源地区沙化土地面积总体减少,沙化程度降低;共和盆地、环青海湖地区沙化程度持续逆转。总体上实现了从沙进人退人进沙退、从扩展至缩减的跨越式转变。

2.控制了水土流失,自然灾害减轻。全省近40年来三北工程建设,共营造水土保持林300万亩,治理水土流失面积1195万亩,控制水土流失5486平方公里,占建设区水土流失面积的20%以上。工程区内土壤侵蚀模数已由1978年的5000-7000吨/平方公里,减少到2000-3000吨/平方公里。经过治理的丘陵山区基本达到洪水不下山,泥流不出沟,暴雨不成灾,粮食不减产。每年可减少8230万吨泥沙流入江河,减少了泥沙对下游河道、水库的淤积,与此同时也减少了土壤养分的流失。

3.生态环境条件发生了明显改善。40年的三北工程建设,有效增加了林地面积,全省三北地区的森林覆盖率由1978年的2.47%提高到目前的6.3%,增加了3.83个百分点。年造林面积由197810万亩提高到现在的160万亩,造林步伐明显加快。目前,全省三北地区林地总面积达到5000万亩,活立木蓄积量由1977年的1547.1立方米增加到2858.7万立方米。三北工程区的生态面貌发生了极大变化,改变了局部地区的气候条件,全区基本消除了干热风对农作物的危害,晚、早霜期提前和推迟10天左右,延长了作物生长期;地处柴达木盆地的都兰县香日德农场和共和盆地的沙珠玉乡,通过营造防风固沙林,农田防护林,形成了比较完备的绿洲防护林体系。据气象资料,香日德农场≥O℃的积温比六十年代平均增加了36℃,年蒸发量减少93.6毫米。

4.庇护农田草场,促进了农牧业发展。全省三北地区年均完成四旁植树1000万株左右,其中农田林网植树500万株。目前全区农田林网保存1.2亿株,折合造林面积50万亩,防护农田201万亩。东部黄河、湟水谷地基本实现了林网化,1990年以来把农田林网建设的重点转向营造山地林网,年均植树200多万株,山地林网化农田达到20多万亩。据测算,三北工程区年均粮食增产总量1.67万吨。大通县景阳乡山城村80%的农田实现林网化,粮食平均单产由1984年的500斤提高到600多斤,扣除科学种田的其它因素,农防林增产效益一般占15%左右。地处柴达木盆地的海西州,自六十年代以来就积极组织沙区人民开展防沙治沙工作,尤其在三北防护林工程启动后,治理速度加快,标准提高,使境内的十几个绿洲形成了比较完备的防护林体系,保护农田70多万亩,全州农业连年丰收,粮食亩均单产由原来的118公斤提高到现在的300多公斤,昔日的荒漠不毛之地变成了重要的粮食基地。

5.大力发展沙产业,拓宽农牧民增收渠道。近年来, 按照东部沙棘、西部枸杞、河湟杂果的林业产业发展思路。在柴达木和共和盆地大力发展枸杞生态经济林,充分调动了沙区广大农牧民防沙治沙和发展林产业的积极性,有力促进防沙治沙进程,有效增加农牧民收入,实现了生态建设与产业发展的良性互动。采取公司+基地+农户的经营模式,在德令哈、格尔木、都兰、乌兰、共和等地积极推行规模化、标准化、规范化枸杞基地建设。截至2016年底,全省枸杞种植面积达到62.67万亩,进入采果期面积28.5万亩,年产量5.7万吨。枸杞采摘期间吸纳务工人员达8万人,实现枸杞劳务收入4亿元,人均收入5000元。枸杞精深加工销售龙头企业年产值达到24亿元。坚持治沙与治贫相结合,加大生态脱贫力度,在全省18个沙区县落实建档立卡贫困人口生态管护岗位6828个,年人均增收2.16万元。

(二)基本经验

1.加强组织领导,严格落实防沙治沙责任。省委、省政府把防沙治沙工作作为建设生态大省、生态强省的重要内容,强化顶层设计,先后制定印发了《青海省十三五林业发展规划》、《关于加快林产业发展的实施意见》、《青海省林业工程考核办法》、《青海省省级营造林检查验收工作管理办法》、《青海省生态保护和建设工程监理工作考评大纲(试行)》等规划文件和制度办法,全面推进生态系统修复。各级党委、政府把防沙治沙工程作为一项民生工程强力推进,层层建立目标责任制,传导压力、压实责任,确保了防沙治沙工作顺利开展。同时,强化年度目标考核验收,严格实行验收结果亮牌制度,对排名末位的县给予黄牌警告,连续两年黄牌警告的亮红牌,并在三年内停止安排林业建设项目资金;对排名靠前的县,以加大项目资金支持的方式给予奖励,收到了良好效果。

2.科学统筹谋划,加快防沙治沙项目建设。坚持林业重点工程向沙区倾斜,统筹安排,整合资金,科学谋划,稳步实施。认真编制和实施三北防护林建设五期工程,同时抓好农业综合开发防沙治沙项目、国家防沙治沙综合示范区建设、国家沙化土地封禁保护区等项目建设,切实做好沙区生态保护和修复工作,不断优化区域生态环境。认真总结生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面的经验和做法,发挥对全省生态保护与建设的引领和示范作用。

3.尊重自然规律,因地制宜科学防沙治沙。根据高寒地区沙化和荒漠化土地分布现状及特点,主要采取生物固沙与工程治沙相结合的综合防治措施和封禁保护措施。立足不同立地条件,坚持宜造则造、宜封则封、封造结合,宜林则林、宜灌则灌、宜草则草,乔灌草、带片网结合,不断摸索防沙治沙经验和模式。在水土条件较好的地区,以营造防风固沙林为主,推广节水灌溉技术,提高水资源利用率。坚持先固沙后造林,不断加大柴草、砾石、粘土、尼龙网方格等工程固沙力度,集中连片治理,巩固提升治理效果。在难以造林的地区,以封沙育林和人工种草为主,恢复和扩大林草植被。强化沙棘营养坨造林,推广容器育苗、生根粉、植物生长调节剂、保水剂等系列抗旱造林技术,在树种配置、治理模式、治理技术等方面,探索出适合青海省高寒干旱区荒漠化特点的防治技术和治理模式,做到了试验示范与推广应用的有机结合,取得良好的生态、经济、社会效益。

4.严格项目管理,提高治沙造林质量。强化治沙造林工程管理,加强实施方案、作业设计的编制审批工作,切实做到现场调查设计、专家审核批复,按设计施工,确保质量。严格落实项目法人责任制、招标投标制、监理制、合同管理制四制制度,实行全过程监督,定期开展检查指导,做到尽早发现问题,及时督促整改。加强种苗质量管理,认真落实苗木检疫证、合格证和苗木标签两证一签制度,强化对苗木分级、检验、检疫、起苗、运输、假植、栽植等关键环节的监督管理。严格实行省、州、县(市、行委)三级检查验收制度,加强项目资金管理,强化审计监督,杜绝违规使用资金案件的发生。

5.深化宣传教育,增强全社会防沙治沙意识。“3·12”植树节、“6·17”世界防治荒漠化和干旱日为契机,多层次、多形式广泛宣传防沙治沙成效和面临的机遇与挑战,进一步提高了全社会对防沙治沙工作的思想认识,充分调动广大群众积极参与到生态工程建设和保护美丽家园行动中来,有效杜绝了沙区滥垦、滥牧、滥樵采等不法行为,使沙区林草植被得到了保护恢复。同时,省人大常委会组织开展江河源环保世纪行活动,专题采访报道生态环境保护建设、沙区治理等情况,营造了全社会关注支持防沙治沙工作的良好氛围。

二、当前面临的形势和任务

2009年以来,青海省荒漠化和沙化状况连续两个监测期双缩减,呈现整体遏制、持续缩减、功能增强、效果明显的良好态势,但仍有1930.58万公顷荒漠化土地和1246.17万公顷沙化土地,分布范围广,局部地区还在进一步扩大,防沙治沙形势依然严峻。必须深入贯彻落实习近平总书记四个扎扎实实重大要求和省委第十三次党代会精神、全省绿化动员大会精神,聚焦四个转变新思路,坚持保护优先、科学治理、适度利用的原则,进一步加大防沙治沙力度,加快沙区生态建设,认真落实《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》和《青海省防沙治沙规划(2011-2020年)》,持续加强沙化土地综合治理力度,以筑牢国家生态安全屏障为目标,力争到2020年完成沙化土地治理任务42.5万公顷。

三、下一步工作

下一步工作中,将认真贯彻落实好省委、省政府对防沙治沙工作的安排部署,牢固树立生态保护优先理念,把实施生态保护补偿机制作为调动各方积极性,以保护生态环境、推动生态文明建设为重要抓手,积极探索,稳步推进,促进生态保护、民生改善和经济发展共赢。重点做好如下工作:

(一)明确责任分工,进一步落实防沙治沙规划任务。防沙治沙是一项重要的生态工程,也是一项规模宏大的系统工程,涉及林业、农牧、水利、国土、环境保护、三江源国家公园等部门和各级地方政府。要以构建沙区绿色生态屏障为重点,以改善生态、改善民生为目标,各负其责,通力协作,整合资源,着力推进防沙治沙工作。各部门根据各自职责分工,加大对沙区生态建设的支持和关注,继续向沙区倾斜重点工程建设计划和投资,不断完善各项生态保护制度和管理制度,加强日常监管职能,切实巩固沙区生态保护和建设成效。

(二)强化绩效考核,进一步落实工作责任制。按照省政府与国家林业局签定的十三五防沙治沙目标责任书,严格落实各级地方政府对本行政区域的防沙治沙工作负总责制度。按照防沙治沙规划确定的建设目标、任务,落实责任和措施,切实加强组织领导,采取有效措施,推动防沙治沙工作取得显著成效。建立健全各级行政领导干部责任制,层层签订目标责任书,将防沙治沙主要指标纳入各级行政领导干部目标考核体系,进一步强化指标设置和量化考核职能,全面推行县级以上地方人民政府领导防沙治沙任期目标责任考核奖惩制度和每年向同级人民代表大会及其常务委员会报告防沙治沙工作制度。同时加强各级管理机构和队伍建设,落实防沙治沙工作经费。对已经沙化的土地范围内的铁路、公路、河流和水渠两侧,城镇、村庄、厂矿和水库周围等重点区域全面落实沙化土地单位治理责任制,县级以上地方政府向责任单位下达治理责任书,并通过对责任单位进行督促检查,确保责任单位采取相应措施完成治理任务,确保防沙治沙任务全面落实到位。

(三)加强重点工程引领,进一步发挥三北工程的重大生态修复作用。青海省三北工程区地处柴达木盆地、共和盆地、湟水流域、黄土高原,实施好这一工程是造福当代和子孙后代的根本大计。因此,要把建设防护林体系作为重大任务,认真抓好、实施好。继续加强宣传,进一步提高全社会对防护林建设的认识,特别要引起各级领导的高度重视。动员全社会力量,在国家投资的基础上,广泛吸纳社会资金,多渠道投入,高起点、高标准进行重点防护林建设。

(四)巩固造林成果,加强种苗供应、抚育管护和病虫害防护等基础性工作。今后在抓好国有示范苗圃的基础上,改造好现有苗圃,新建扩建一批苗圃,尤其要建设好规模大、效益高的重点骨干苗圃,形成以国营育苗为主体,乡、村育苗为骨干,群众育苗为补充的县、乡、村、户育苗网络。同时要依靠科学技术,提高育苗质量,积极引种推广、试验示范优良树种,建立良种繁育基地,实现良种壮苗。还要把抚育管护和病虫害防治工作切实抓紧抓好,做到精细化养护管理,同时严把种苗检疫、予测、预报、生物、药剂防治等环节,确保森林病虫不能蔓延成灾。

(五)动员社会力量,进一步营造防沙治沙良好氛围。继续推进政府主导、公众参与、社会协同的防沙治沙工作格局,按照省政府办公厅印发的《关于创新造林机制激发国土绿化新动能的办法》,积极推行林场、企业、社团、个人等各类主体承包治理,责、权、利紧密结合,充分调动农民群众参与防沙治沙的积极性。同时实行土地所有权、使用权和经营权分离,推行四荒拍卖,延长沙化土地承包和租赁期,引进企业搞治沙,努力形成全社会参与防沙治沙的新局面。