信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->书面交流

陕西省汇报交流材料

内容来源:陕西省林业厅     2017年11月08日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

陕西省汇报交流材料

陕西省林业厅

 

陕西省是全国土地沙化重点省份,也是阻止西北风沙东扩南侵的重要防线。全省沙化土地涉及榆林、延安、渭南3市的9个县(区),区域土地总面积5110万亩,其中沙化土地面积2030万亩,占全省总面积的6.6%。榆林是全国三北防护林体系建设重点区域,集中了全省99%的沙化土地,是全省防沙治沙的主战场。新中国成立以来,特别是1978年三北防护林工程启动以来,在历届省委、省政府坚强领导下,在国家林业局等部门的大力支持下,沙区历届党委、政府坚持功成不必在我、功成必须有我的理念,团结带领广大干部群众,依托三北防护林等国家林业重点工程,坚持不懈地开展植树造林种草,加快沙区治理步伐。截止2016年底,沙化土地由3600万亩减少到2030万亩,流动沙地由860万亩减少到5.3万亩,沙区森林覆盖率由1.8%提高到33%,呈现出沙化土地总面积大幅减少、危害程度极大减轻、沙化扩展趋势全面得到有效控制的三大变化,沙化土地治理实现了由沙进人退人进沙固的历史性转变,昔日滚滚黄沙,今朝片片绿洲。

一、工程建设成效和基本经验

(一)工程建设成效

三北工程的实施,加快了陕西省防沙治沙步伐,取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益,促进了生态文明发展。

1.风沙危害得到有效治理。多年来,围绕三北工程水土流失治理和防沙治沙两大任务,全力抓好防沙治沙工作。不断调整防沙治沙建设思路、方向,始终做到与时俱进。针对不同地类,分类施策,精准发力,沙漠化扩展的势头得到了有效遏制,改变了沙进人退的被动局面。对流动沙地通过搭设沙障、飞播造林、人工模拟飞播植苗等措施进行治理,使集中连片大规模流动沙地基本得到固定半固定;对植被覆盖度较低的半固定沙地,采取人工造林、封禁保护等措施改造提高。2014年第五次沙化土地监测结果显示,陕西省沙化土地面积比2009年净减少88.9万亩,沙化土地年均减少17.8万亩,是第四次监测期年均减少6.4万亩的2.8倍;沙化程度呈现逐步变轻的趋势,极重度、重度和中度分别减少40万亩、211.4万亩和151.3万亩,其中极重度沙化土地减少84.3%;沙区植被平均盖度为60%,与2009年的38%相比,提高了22个百分点。

2.人居生态环境明显改善。经过多年的治理,在上世纪,解决了困绕人们生存的风沙危害问题。近年来,对沙区高速公路、国道、省道、铁路两侧、沙区城镇、村庄进行重点治理,着力改善人居周边环境。建成了县城区外围1-5公里宽环城防护林带和以高速公路、铁路等为骨架的千里绿色景观带,绿化美化香化村庄300多个,城镇绿化率达到38%,村庄绿化率达到41%,沙区厂矿企业绿化率达到35%。依托三北防护林工程、百万亩樟子松人工林基地建设等项目,榆林建成总长1500公里,造林175万亩的长城、北缘、环山、灵榆4条大型防风固沙林带,在沙漠腹地营造起万亩以上成片防风固沙林165200余万亩,初步形成了带片网、乔灌草相结合的区域性防护林体系。监测显示,2016年,榆林城区好于二级以上天数达到296天,空气质量居全省前三。

3.沙产业助力农民增收致富。在治沙的同时,积极探索如何通过治沙带动农民增收致富的新路子,实现国家要被子,农民要票子。经过多年实践探索,逐步找到了变害为利的治沙致富之路。把荒沙治理与农业产业结构调整、农民增收致富紧密结合,引导群众大力发展特色经济林,培育林木种苗、花卉等。林业产业发展迅速,培育各类苗木8万多亩,发展红枣、核桃、大扁杏、文冠果、长柄扁桃等经济林60万亩,初步形成以林果业、农牧业、果蔬加工业等为主的沙区产业化、生态化发展新格局。大力开展丰产栽培技术攻关和产品深度研发,组建了国家长柄扁桃工程技术研究中心,以长柄扁桃为主的6项科研成果获国家发明专利,长柄扁桃食用油被国家卫计委认证为新食品资源,在榆林沙区已累计建设长柄扁桃基地40万亩。2016年沙区林业产值达70亿元,农民人均增收2000多元。大荔县沙苑地区栽植以红枣、核桃为主的经济林总面积达50万亩,大荔冬枣成为全国知名品牌,畅销北京、上海、广州、大连等大中城市,远销泰国、新加坡、马来西亚等国,沙产业年产值突破10亿元。

4.生态文化建设不断丰富。注重抓典型、树样板,涌现出治沙英雄石光银、牛玉琴,治沙标兵杜芳秀、王志兰、张应龙,治沙大户李守林、李长明等一批治沙模范人物,榆阳区补浪河女子民兵治沙连、定边县小滩子、靖边县杨桥畔、神木县窝兔采当等一批综合治沙先进集体典型,铸就了不畏艰难、敢于斗争、矢志不渝、开拓创新的榆林治沙精神。挖掘现有资源,拓宽沙漠旅游渠道,大力发展生态文化,建成了榆林林业展览馆、石光银防治荒漠化纪念馆、牛玉琴治沙纪念馆、国家沙地植物园等为主的生态文化场馆10余处,创作了《陕北启示录》、《治沙英雄石光银》、《绿染长城》等一系列防沙治沙文化产品。榆阳区以15万亩大扁杏基地和中国美丽田园为依托,每年举办以杏花飘香、魅力榆阳为主题的杏树赏花和以秋染南山、红叶传情为主题的杏树红叶等大美榆阳杏树文化旅游系列活动,每年吸引游客10-15万人次,旅游综合收入2000万元,带动了当地农业产业结构调整,为推进现代林业发展、彰显大漠文化、助推生态旅游提供了强劲动力。

(二)基本经验

40年的三北工程治沙实践中,陕西省不断在探索中总结,在总结中提高,在提高中发展,积累了一些治沙经验和做法。

1.坚持科学规划,精准施策。在充分调研论证的基础上,先后编制了多个《防沙治沙10年规划》,明确各个时期防沙治沙目标任务、治理重点和措施要求。沙区各市、县(区)结合当地实际,制定了相应的规划和实施方案,科学有效地推进防沙治沙工作。对流动沙地通过工程固沙、飞播造林、人工植苗等措施进行全面治理,已全面告别了大流沙时代;对植被覆盖度较低的半固定沙地,采取封沙育林、封禁保护和人工造林等多种治理措施进行综合治理;对高速公路、国道、省道、铁路两侧、沙区城镇、村庄进行重点绿化;对樟子松、侧柏等中幼林进行了抚育,退化沙柳开展了平茬复壮。重点推广抗旱造林、六位一体一平一改三化六配套等治沙造林技术,引进推广了樟子松、大扁杏、大叶苜蓿等新品种,推广枣粮油立体种植模式,兼顾防沙治沙与农民增收。

2.坚持加强领导,强力推进。陕西省委、省政府始终将防沙治沙工作摆在重要战略位置,纳入全省经济社会发展中长期和阶段性规划,所需资金列入地方财政专项预算。为加快沙化土地治理,2012年陕西省政府印发了《全面治理荒沙实施意见》和《陕西省全面治理荒沙三年行动方案》,集中力量对荒沙进行全面治理。各地坚持班子换、事不变,一任接着一任干,一张蓝图绘到底的原则,持之以恒抓治沙,形成了党政一把手亲自抓、主管领导经常抓、几套班子合力抓,相关部门通力合作、各司其职、各负其责的良性工作机制,共同创造了人进沙退的奇迹。仅十二五期间,中、省、市、县四级财政安排沙化土地治理资金30多亿元。

3.坚持建章立制,严格监管。为了巩固治沙成果,陕西省逐步形成了防沙治沙法制体系。陕西省人大先后颁布了《陕西省实施<中华人民共和国防沙治沙法>办法》、《陕西省封山禁牧条例》等10多部法规,陕西省政府先后下发了《市级防沙治沙目标责任考核办法》、《陕西省煤炭石油天然气资源开采水土流失补偿费征收使用管理办法》等规范性文件,在水资源管理、环境保护、草地保护、水土流失治理等方面颁布了相应的法律法规和部门规章,依法规范了沙区治理开发行为。全省建立了以森林公安和林政稽查为主体的林业执法队伍,依法查处各类破坏沙区植被的违法犯罪案件,严厉打击各种非法占用林地行为。联合国土、农业、水利等部门开展沙区土地资源保护执法大检查和专项治理行动,严肃查处各类案件。

4.坚持机制创新,激发活力。多年来,陕西省不断探索、创新防沙治沙体制机制,从上个世纪三定谁投资、谁治理、谁受益政策体制,到五荒地使用权拍卖和鼓励多种经济成分参与治沙机制。本世纪以来,积极开展集体林权制度改革,出台了承包、拍卖治理荒沙企业和个人优先享受技术指导服务、优先发放治沙贴息贷款等优惠政策。采取政府引导,资源整合,企业运作,示范建设的方式,吸引各方力量参与荒沙治理。工程验收实行单株核算,保证了工程建设进度和质量。建立督查验收责任制和科技集团承包制,实行人员、项目、任务、技术、奖惩五落实。

5.坚持舆论宣传,营造氛围。防沙治沙是一项公益事业,必须通过广泛宣传教育,形成社会共识,调动一切积极因素,共同做好防沙治沙工作。多年来,组织各大新闻媒体多次深入沙区一线采编报道,在植树节和荒漠化日等重要节日强化宣传工作。通过宣传先进典型人物扎根荒漠,前赴后继,不屈不挠的治沙事迹,通过宣传防沙治沙取得的成绩、治沙的重要性,发挥了很好的感召力,掀起了一次又一次治沙造林高潮。榆林市电视台制作播出的六集记录片《绿染长城》,通过防沙治沙艰难历程与成就的全景展现,引起观众强烈共鸣。首部治理沙漠22集电视连续剧《五月花开》、电影《一棵树》素材取自榆林治沙故事,充分展现了投身治沙事业的艰难和不易,充满正能量。

二、当前面临的形势和任务

经过多年的努力,陕西省防沙治沙工作取得了一定成效,积累了一些经验,但面临的形势依然严峻。

(一)生态环境仍然脆弱。沙区缺林少绿的现状仍未得到根本性改变,生态不优的短板仍然困扰着长远发展。已经初步治理的区域,生态系统尚不稳定,极易出现反复,巩固成果压力很大;现有500多万亩防护林老化退化严重,防护效能下降,对生态安全构成新的危险。

(二)生态系统功能不强。经过多年的治理,沙区林木面积虽然大幅增加,但生态系统服务功能较弱。林分质量低,结构不合理,单位面积蓄积量小;灌木林比重大,针叶林比重小。生态治理按照先易后难的原则进行,越往后治理难度越大。

(三)生态保护形势严峻。生态建设历史欠账太多,随着经济社会发展,新旧生态问题交织,对本就脆弱的生态形成较大的压力;资源开发、建设项目破坏森林资源,封山禁牧压力较大,森林防火形势日趋严峻。

三、下一步工作

今后一个时期,陕西省防沙治沙工作的基本思路是:以科学发展观为统领,以实现中国梦三个陕西战略为出发点,坚持科学治沙、综合治沙、依法治沙的方针,发挥陕西省一带一路中心区域作用,加强与丝绸之路沿线国家和地区在环境保护、生态建设等方面的合作体系和联动机制建设;在全面保护好现有林草植被的基础上,以建设生态文明、发展创新型沙产业为主线,完善防沙治沙体制机制,加快推进防沙治沙治理体系和治理能力现代化,重点区域治理与全面提质增效相结合,不断改善沙区林分结构,提升沙区林分质量,保护沙区现有植被,以重大生态工程为支撑,积极预防土地沙化,加大防沙治沙重点工程建设力度,加快推进沙区植被提质增效工程建设,扩大林草植被覆盖面积,改造提高现有植被结构,力争十三五期间完成沙化土地治理面积525万亩,其中以臭柏、樟子松、侧柏等为主的常绿树种造林保存面积增加到300万亩,沙区林草覆盖率提高到60%以上,使防护功能进一步提升,人居环境明显改善,农民收入显著提高,人与自然更加和谐,为区域社会经济可持续发展和构建北方绿色生态屏障作出贡献。