信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->书面交流

辽宁省汇报交流材料

内容来源:辽宁省林业厅     2017年11月08日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

辽宁省汇报交流材料

辽宁省林业厅

 

辽宁省三北工程启动以来,坚持以防沙治沙为主攻方向,在国家林业局的正确指导和大力支持下,在辽宁省委、省政府的高度重视下,经工程区各级党委、政府精心组织和广大干部群众的长期不懈努力,三北工程精准治沙工作取得了显著成效。现将有关情况汇报如下:

一、工程建设成效和基本经验

辽宁省国土总面积为14.8万平方公里。根据2014年全国第五次荒漠化和沙化监测结果显示,辽宁省现有沙化土地510696公顷,占全省陆地总面积的3.45%,其中:流动沙地679公顷,半固定沙地4930公顷,固定沙地352667公顷,沙化耕地151995公顷,露沙地425公顷。此外,具有明显沙化趋势的土地569956公顷,占全省陆地总面积的3.85%

沙化土地和具有明显沙化趋势的土地主要分布在沈阳市的康平县、法库县、新民市、辽中县、铁西区,大连市的瓦房店市,鞍山市的台安县,锦州市的义县、黑山县,阜新市的阜新蒙古族自治县、彰武县,铁岭市的昌图县,朝阳市的北票市、建平县,盘锦市的盘山县,葫芦岛市的兴城市、绥中县、连山区、龙港区、南票区9个市20个县(市、区)。辽宁20个有沙化土地分布的县(市、区),其中,有18个是或者曾经是三北工程建设区。40年来,辽宁省依托三北工程,加大防沙治沙工作力度,取得明显成效。

(一)工程建设成效

1.森林面积和森林蓄积实现双增长据统计,39年来,全省累计完成三北工程造林205.82万公顷,其中:人工造林151.77万公顷,封山育林48.87万公顷,飞播造林5.18万公顷。工程区森林覆盖率达到40.9%,比1978年前增加了29.8个百分点。森林蓄积量达到1.6亿立方米(2011年数据),比1978年增长4.5倍。实现了森林面积和森林蓄积的双增长

2.沙化土地面积和土地沙化程度实现双下降据全国第五次沙化和荒漠化土地监测结果显示,辽宁省沙化土地5年间累计减少3.89万公顷,具有潜在沙化趋势土地减少了1.65万公顷;荒漠化土地5年间累计减少2.1万公顷,并且呈现由极重度向重度转移,中度和轻度向非荒漠化方向转移的趋势。可以说,沙漠化扩展趋势已经得到初步遏制,实现了由破坏大于治理整体好转、局部破坏的历史性转变,实现了沙化土地面积和土地沙化程度的双下降

3.水土流失面积和侵蚀强度实现双减少多年来,三北地区营造了大量的水土保持林,减轻了辽西低山丘陵区的水土流失危害,使地表迳流和冲刷侵蚀程度明显减轻。据调查,辽宁省三北地区土壤侵蚀模数从过去平均4500-5000/.平方公里,下降到1500-2191/.平方公里,大大提高了蓄水保土能力,实现了水土流失面积和侵蚀强度的双减少

4.粮食产量和畜牧发展实现双提高通过工程的实施,辽宁省三北地区的农防林面积目前已近5万公顷,比1978年增加1倍多,全省大部分受风沙危害的耕地基本都受到农田防护林的保护。工程区粮食产量大幅度提高,有11个过去吃粮靠返销的县成为国家商品粮基地县。同时,三北地区畜牧业也得到快速发展。实现了粮食产量和畜牧发展的双提高

5.生态建设和农民致富实现了双赢辽宁省始终把发展区域经济、促进农民脱贫致富作为三北工程建设和防沙治沙工作的重要内容,在工程建设中大力发展以核桃、两杏一枣、大果榛子、寒富苹果等为主的经济林,特别是十二五以来,工程区新植经济林比重占50%以上,实现了工程区增绿、资源增量、农牧民增收和企业增效。生态建设和农民致富实现了双赢

(二)主要做法和经验

1.健全政策制度。为了推动辽宁省防沙治沙工作的开展,200589日,经辽宁省机构编制委员会办公室(辽编办发〔2005132号)批准,辽宁省三北防护林工作总站加挂辽宁省防沙治沙中心牌子,明确了林业主管部门防沙治沙的职责,推动了全省防沙治沙工作的开展。

为加强防沙治沙工作,辽宁省相继出台并实施了《辽宁省防沙治沙规划》、《辽西北边界防护林体系建设工程规划》、《辽西北草原沙化治理工程规划》等规划和方案,进一步明确了全省防沙治沙的重点区域、目标任务及采取的治理措施等相关内容;出台了《辽宁省人民政府关于进一步加强防沙治沙工作的实施意见》、《辽宁省人民政府办公厅转发省林业厅关于进一步推进三北防护林工程建设实施意见的通知》、《辽宁省重大沙尘暴灾害应急预案》、《辽西北草原沙化治理工程建设项目及财政扶持资金管理办法的通知》、《关于印发辽宁省大规模造林绿化工程建设项目及财政补助资金管理办法的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进千万亩经济林工程建设的实施意见》等一系列文件和政策,建立起促进沙区林业发展、林农致富和生态保护的长效机制。这些政策措施的制定和出台,为辽宁省防沙治沙工作营造良好的政策氛围,提供了强有力的政策保障。

2.强化质量管理。工程质量是防沙治沙工程建设的核心问题。因此,辽宁省把提高造林质量作为头等任务来抓。各地严格执行《造林质量事故行政责任追究制度》和《造林质量考核办法》的规定和要求,将质量管理的触角渗透到从规划设计、种苗培育、整地造林到经营管护等各个环节。先后出台了《辽宁省政府办公厅关于进一步推进三北防护林工程建设的实施意见》、《辽宁省三北防护林五期工程管理办法》、《辽宁省重点营造林项目绩效管理办法》、《关于加强防护林工程建设资金管理的通知》等一系列政策文件。颁布实施了《退化人工防护林修复技术规程》、《沙化土地封沙育林育草技术规程》、《三北防护林工程作业设计规范》等地方标准,以此来规范和指导三北工程建设和防沙治沙工作,促进辽宁省三北工程建设和防沙治沙工作逐步走向设计标准化、栽植优质化、检查验收规范化、管护法制化的轨道。

3.落实工作责任。为加强对各沙区市政府防沙治沙目标责任履职和尽责情况的考核,2010年省政府办公厅以辽政办发〔201047号文转发了《省林业厅市级政府防沙治沙目标责任考核办法》,首次提出对重点沙区市政府防沙治沙目标责任进行量化考核。《省林业厅市级政府防沙治沙目标责任考核办法》的出台进一步完善了辽宁省防沙治沙工作的管理体制和考核机制,有力地推动全省防沙治沙工作再上新台阶。

4.加大保护力度。积极完善沙区林草植被保护的相关政策和措施,定期开展专项整治行动,依法坚决制止滥牧、滥垦、滥樵、滥排污、滥用水资源等行为,切实保护好沙区现有植被。2009年出台了《辽宁省封山禁牧规定》,2013年下发《辽宁省人民政府办公厅关于切实加强封山禁牧管理工作的通知》,要求全省各地积极采取有效措施,不断加大封山(沙)禁牧管理工作力度。同时,大力实施围栏封育工程,据统计,沙区累计完成围栏封育里程7035公里,围封面积117300公顷,有力地保护了沙区林草植被,巩固了防沙治沙成果。

5.加强科技支撑。辽宁省沙区主要集中在辽西北自然条件恶劣,土壤瘠薄、干旱少雨,造林成活难度较大。依靠科技进步和科技创新,是完成治理任务的必然选择。在工程建设中,全省各地普遍加大了科技支撑的力度,以科技促精品,以精品带工程,以工程促发展。多年来,在工程造林中,重点推广应用了《提高荒山造林成活率综合技术》、《高效吸水剂应用技术》、《薄膜覆盖造林技术》、《大坑整地内小坑靠壁栽植樟子松造林方法》、《多效复合剂技术》、《苗干涂蜡》、《截干套袋》、《容器育苗》、《脱硫石膏降碱》、《杨树伐根嫁接》、《沙区乔灌草综合治理模式》、《ABT生根粉应用技术》、《DJS造林法》等适合省情的适用技术以及大量的种苗新品种,使工程造林质量逐年提高。

为探索防沙治沙工作模式和适用技术,还在沈阳市康平县和阜新市彰武县开展了省级防沙治沙示范区建设。经过多年的综合治理,取得了十分显著的效果。

6.加大资金投入。2000年以来,辽宁省将防沙治沙资金投入纳入财政预算,不断加大省级投入力度,防沙治沙资金投入呈现出稳步、持续的增长态势。据统计,十一五期间,省本级共投入沙区生态建设资金累计为9.15亿元。十二五期间,省本级财政投入到沙区的生态建设资金27.31亿元,省本级财政投入较十一五增加298%。这些资金的投入,有力地保障了防沙治沙的顺利实施。

7.发展沙区产业。多年来,辽宁省在实施生态为主发展战略的同时,充分发挥沙区的资源优势和地域优势,坚持生态和产业兼顾、治沙和致富双赢的方针,大力发展沙区种植业、养殖业、加工业等特色产业,努力实现沙区增绿、资源增值、农牧民增收、企业增效,促进区域经济社会可持续发展。目前,全省沙区产业发展初具规模,已成为带动地方经济发展和农村种植结构调整的又一新兴产业。

8.加大舆论宣传。多年来,辽宁省积极开展《中华人民共和国防沙治沙法》和《辽宁省防沙治沙条例》的宣传工作,并结合世界防治荒漠化和干旱日,开展了多种形式的防沙治沙宣传活动。先后开展以遏制荒漠化,实现中国梦绿化荒漠,美丽中国为主题的新闻采访活动,中国绿色时报、辽宁日报刊登防沙治沙宣传专版,辽宁电视台播放防沙治沙专题新闻等活动,并组织了防沙治沙宣传进校园大型主题活动,对大学生进行防沙治沙宣传教育活动;宣传彰武县阿尔乡北甸子村的治沙书记董福财、康平县二牛镇李家村防沙治沙先进人物赵景富的先进事迹;举办多期《中华人民共和国防沙治沙法》和《辽宁省防沙治沙条例》培训班,培训执法及工程技术人员近千人次。通过大力宣传和教育活动,进一步提高了全省上下对防沙治沙工作的重要性、紧迫性的认识,营造出了全省动员、全民尽责、全社会参与防沙治沙的浓厚氛围。

二、下一步工作

一是认真实施《辽宁省三北防护林体系建设五期工程规划(2011—2020年)》和《辽宁省防沙治沙规划(2011—2020年)》二是全力实施好沙区重点生态建设工程。以三北工程建设为重点,以防沙治沙为主攻方向,继续实施好国家和省级重点生态工程建设项目,落实工程建设责任制,狠抓工程质量,严格资金管理,搞好检查验收,同时,将建设任务和资金向重点沙区倾斜,全面改善沙区的生态环境。三是实行政府防沙治沙目标责任考核。积极推行政府防沙治沙目标责任考核制度,进一步落实各级政府行政领导防沙治沙的责任,确保全面完成防沙治沙的各项工作任务。四是强化依法治沙。严格执行《中华人民共和国防沙治沙法》、《辽宁省防沙治沙条例》,加大防沙治沙执法力度,定期组织开展专项整治行动,重点打击滥牧、滥垦、滥樵、滥排污、滥用水资源等行为,切实保护好沙区植被。五是建立健全防沙治沙相关政策。完善防沙治沙的财政、税收、金融等政策。落实谁治理、谁管护的政策。坚持增绿与增收、治沙与致富相结合,大力发展沙产业,充分调动全社会参与防沙治沙的积极性。六是提高公众防沙治沙意识。结合5.12“防灾减灾日6.17“世界防治荒漠化和干旱日,开展专题宣传教育活动,普及防沙治沙知识,提高全民生态意识,让更多的人理解、关心、支持防沙治沙。