信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->书面交流

山西省汇报交流材料

内容来源:山西省林业厅     2017年11月08日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

山西省汇报交流材料

山西省林业厅

 

山西省三北防护林体系建设自1978年启动以来,在省委、省政府的正确领导下,在国家林业局三北局、治沙办的大力支持下,在三北地区广大干部群众的顽强拼搏、艰苦努力下,三北工程防沙治沙工作取得了显著成效,区域性的防风固沙防护林体系初步建成,为当地生态环境改善、经济和社会发展作出了巨大贡献。

一、工程建设成效和基本经验

(一)工程建设成效

山西省三北防护林体系建设防沙治沙工作涉及大同市的天镇县、阳高县、浑源县、大同县、左云县、南郊区、新荣区,朔州市的朔城区、应县、山阴县、怀仁县、平鲁区、右玉县,忻州市的河曲县、保德县、偏关县、五寨县、神池县、繁峙县、代县、岢岚县和省直杨树林局、五台林局、管涔林局,共24个建设单位。经过三北工程40年的建设和京津风沙源治理工程一期、二期治理,共完成营造林面积2636万亩。沙区的生态经济社会面貌发生了重大变化:一是沙区植被大幅度增加,区域生态环境得到巨大改善,森林覆盖率由1978年的8.3%提高到现在的20.5%以上,干旱、水土流失、风沙危害及干热风、霜冻、冰雹等自然灾害得到进一步遏制;二是风沙危害得到有效控制,目前与2000年相比,沙化土地减少40%,平均风速降低33%,沙尘日数减少34%三是沙区产业结构得到调整优化,人民生活水平稳步提高,生产生活环境得到明显改善。

(二)基本经验

1.党委政府高度重视,强力推动工程建设。山西省委、省政府高度重视林业生态建设,将林业发展的主要指标纳入目标责任考核体系,提出山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效的建设思路,从2006年开始,连续11年每年选择一个造林力度大、绿化效果好的市召开造林绿化现场推进会,省财政每年安排400多万元奖励造林绿化先进市和林业生态县,为工程建设营造了有利的发展环境。省政府先后印发了《关于进一步加强全省防沙治沙工作的实施意见》、《关于进一步推进全省林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》。2016年,山西省第十一次党代会提出塑造和展示山西表里山河生态美好的壮丽形象,以生态文明理念统领经济社会发展全局全域,贯彻落实绿色发展理念,推动产业发展生态化和生态建设产业化;提前启动新一轮退耕还林工程,加强永久性生态公益林保护,实施最严格的水资源管理;强化生态文明制度保障,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系,强力推动三北工程区防沙治沙工作进展,实现了十三五防沙治沙工作的良好开局。

2.坚持规模化治理,扭转沙区生态脆弱现状。针对沙区地域广阔的优势,坚持规模连片、集中布局、突出重点、分步实施的原则,集中财力、物力和人力,国家、省级、市县工程统筹安排,沿山系、整流域实施了一大批千亩、万亩连片造林工程,县县都有10万亩以上集中连片的规模化造林现场,在风沙口、盐碱滩构建起百万亩以上的跨区域综合生态治理工程,在晋西北筑起了一道绿色长城。针对沙区生态脆弱的现状,坚持眼前服从长远、改善生态就是发展经济的理念,坚持人工造林与自然修复相促进,造林营林与管林护林相统一,为修复沙区生态让出造林空间、拓宽发展区域,最大限度地提升生态建设的综合效益,重点区域植被大幅增加,流域生态面貌明显改观。

3.注重生态经济有效结合,致力沙区兴林富民。沙区生态治理坚持生态建设产业化、产业发展生态化理念,在条件适宜的地方积极扶持仁用杏等传统经济林,因地制宜发展沙棘等灌木经济林,积极推广大果榛子、文冠果等特色经济林,带动产业发展,促进农民增收。涌现出大同县、阳高县、浑源县一批仁用杏产业大县,总面积达到50多万亩,产量0.3亿公斤,带动近10万农民就业。同时,大力发展杏果、杏仁深加工,延伸产业链,增加附加值,着力扶持和培育一批市场前景好、带动能力强的龙头企业,使干果经济林产业发展步子更稳、效益更实。据不完全统计,沙区林业总产值达到15亿元,产区人均增加收入约1500元。

4.不断创新机制,增强工程建设的动力。多年来,山西省在三北防护林体系建设中,不断深化改革,创新体制机制,取得了明显效果。一是在全国率先推行了工程造林,将国家基本建设的程序引入到林业生产中,推行了按规划设计、按设计施工、按项目投资、按工程管理的工程造林管理办法,基本改变了过去那种造林地块分散、造林成活率不高等现象。二是创新管理机制。推行工程造林管理办法,严格执行工程验收报账制,全面推行项目法人制和责任追究制,充分运用现代信息技术,实现工程建设的信息化管理。三是创新造林机制,多形式推动工程建设,实现了防护林建设的良性循环。近几年,先后试点开发式、购买式、股份式等合作造林机制,取得了明显成效。2016年,山西省推出了扶贫攻坚造林专业合作社造林新机制,将工程任务通过议标的方式交给扶贫攻坚造林专业合作社实施,直接带动贫困人口增收,实现生态建设与扶贫攻坚有机结合,受到了国家主要领导的充分肯定和高度评价。

5.注重科技支撑,强化技术推广应用。把防沙治沙技术推广和服务体系的建设作为工程管理的重点,确立了防沙治沙,科技创新"的方针,通过强化科技意识,积极推广径流整地、覆盖造林、根宝(生根粉)醮根造林、全根苗造林、容器苗脱袋造林、盐碱地改良造林等治沙综合示范技术,全面推行针阔混交、乔灌混交、灌草结合的近自然林业生态修复方式,因地制宜选择造林树种、配置造林模式、确定造林方式,使工程区造林成活率达到了85%以上,保存率达到了80%以上,防沙治沙的科学化水平显著提高。

二、下一步工作

山西省沙区地处内蒙毛乌素沙地的南缘,是阻沙入京的西大门,也是永定河上游重要水源地,生态区位重要。习近平总书记等中央领导高度重视防沙治沙工作,并就做好防沙治沙工作做出了系列重要指示,国家发改委、国家林业局拟在三北等生态脆弱区建设一批百万亩规模化林场的战略构想,这为进一步推进山西省三北工程建设再上新台阶,防沙治沙工作再创新业绩提供了新的发展机遇,但同时工程建设也面临的治理难度越来越大、建设内容单一、林牧矛盾突出等制约因素,如何持续推进山西省三北工程防沙治沙工作健康发展,成为当前工程建设发展亟待解决的问题。

下一步在三北工程防沙治沙工作上,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立绿色发展理念,以恢复和增加林草植被、遏制沙化土地扩展、改善沙区生态环境为核心,以增加沙区群众收益,促进沙区生态文明建设与社会和谐为目的,坚持预防为主,保护和治理并重,因地制宜、科学布局、综合治理的原则,将生态建设与脱贫攻坚紧密结合,在保质保量完成治理任务的同时,助推生态扶贫一个战场打赢两场战役取得实效。具体抓好以下几项工作:一是坚持不懈做好三北五期防沙治沙目标责任制落实,坚持政府考核机制,突出任务到县,责任到人,质量到工程,切实把山西省三北防护林体系建设防沙治沙工作落到实处、取得实效。二是坚持不懈做好科学治沙。在做好三北防护林体系建设防沙治沙工作的同时,重点突出治沙与改善人居环境相结合、治沙与提升生活质量相结合、治沙与脱贫致富相结合、治沙与保护森林资源相结合,不断提升沙区生态建设水平。三是坚持不懈做好工程管理工作。从强化管理办法完善、强化科技攻关克难、强化技术服务水平、强化政策支持力度四方面做好工程管理,扎实推进工程建设,做到工程保质量,管理上水平。四是坚持不懈做好工程宣传工作。围绕三北工程四十周年纪念活动,加大工程建设宣传力度,通过电视、报纸、网络等媒介,及时发布工程建设亮点、典型事迹等信息,在展现工程建设成就的同时,营造进一步推进工程建设的新氛围。