信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

人进沙退促发展 灵武攻坚克难防沙治沙实现多赢

内容来源:宁夏自治区灵武市人民政府     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

人进沙退促发展      灵武攻坚克难防沙治沙实现多赢

宁夏自治区灵武市人民政府市长  马自忠

 

灵武位于宁夏中部,毛乌素沙地边缘,自古受风沙侵袭,穿境而过的黄河面临漫漫黄沙的巨大威胁。1978年灵武全境纳入三北防护林体系建设,几十年来灵武人民累计治理沙化土地14.8万公顷在引黄灌区边缘使沙漠后退20多公里,筑起黄河东岸绿色长城,创造了人进沙退的中国创举、世界奇迹。全国绿化模范县、全国防沙治沙综合示范区、国家生态文明教育基地、全国生态建设突出贡献奖先进集体、国家园林城市等殊荣相继落户。20084月,时任中央书记处书记、国家副主席习近平考察灵武防沙治沙工作并与全国治沙英雄王有德共同植树。先后有89个国家、地区政要、专家及学者前来考察学习,灵武成为中国治沙技术输出样板区,展示宁夏治沙成果、开展生态文明教育、弘扬宁夏精神的高地。

一、坚持示范引领带动,艰苦奋斗打赢人进沙退攻坚战

牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,将防沙治沙作为生态建设硬目标、硬任务,接力传承。突出生态优先和可持续发展,以保护、扩大和改善林草植被效益、质量为中心,人工促进自然修复。采取政策引导、项目带动、企业介入、社会参与、个体承包方式,以国营林场为龙头、乡村队三级为主体、私营企业及个体造林大户等非公有制林业为生力军,全员发动、人人参与。坚持谁造林、谁经营,谁所有、谁受益,在稳定土地所有权的基础上,鼓励单位和个人通过承包、租赁等方式依法治理荒山、荒沙、荒滩,对发展经果林、设施园艺、种植养殖的,在政策、资金上重点扶持,破解造林成本倒挂问题。国有林场探索引入竞争机制,实行职工内部竞标承包、合同制造林方式,制定“1个职工、每1年、扎草方格1万个、植树1万株、治沙造林1百亩、实现治沙收入1万元六个一治沙目标,完成治沙造林50万亩,控制流沙面积60万亩,林区森林覆盖率达41%,在毛乌素沙漠构筑东西长47公里、南北宽38公里的绿色屏障。

二、坚持治沙用沙结合,立足实际推广六位一体治沙新模式

经过多年实践,总结出六位一体治沙模式。建设两大防护体系,在沙区前沿营造以灌木为主的干旱固沙林构成第一道生态防线,在职工生活区周围营造以乔木为主的骨干防护林构成第二道生态防线;发展一个核心产业,经果林产业带;培育两个循环产业,依托经果林产业土地灌溉优势,鼓励支持职工发展种植业、养殖业,为核心产业提供有机肥,培肥土壤,有机循环;充分利用沙区资源优势,发展生态旅游业。六位一体防沙治沙和沙区经济发展模式,被国务院确定为推进宁夏经济建设重点推广模式。林场职工年收入保持10%以上增速,2016年职工人均收入达5.8万元。成功选育出适合沙区生长的树种,总结推广草方格固沙做保障,春秋植苗造林、夏季营养袋造林、雨季穴播造林、人工撒播造林互为补充的“1+4”治沙技术。分区推行“草方格+灌木”的干旱造林治理方式、乔灌混交林的补水灌溉治理方式、沙产业经济林的引黄灌溉治理方式,实现工程措施与生物措施相结合,延长造林时间,克服了干旱少雨、风蚀沙埋不利因素影响,确保造林一次性成功。

三、坚持绿色发展理念,统筹城乡构筑产业发展生态屏障

作为黄河东岸防风阻沙带,灵武已成为宁夏沿黄生态经济带重要城市,建设了以羊绒为代表的国家高新技术产业开发区、西北地区最大的国家城市矿产示范基地、宁夏重要的新能源基地。在沿山过渡带发展长枣产业、草畜产业和设施农业,灵武长枣品牌价值达4.89亿元,成为宁夏养羊大县和西北地区最大的设施韭菜生产基地。全市特色产业蓬勃发展、人居环境明显改善,为创建全域旅游示范县(市)奠定了基础。建设滨河风情休闲农业观光带、沿山生态沙漠旅游产业带,成功举办2016中国汽车越野拉力赛、沙漠旅游节、全国青年篮球联赛、亚太大学生五人制足球赛暨啦啦操锦标赛、中国·宁夏(灵武)热气球节等重大赛事节庆活动,贺兰山下果园成、塞北江南旧有名,成为灵武靓丽名片。县域经济综合实力列全国科学发展百强县第89位,中国工业百强县第81位,小康指数列全国县级城市百强第35位,枣博园、白芨滩沙漠公园分别获2017年中国(银川)都市景观大赛暨亚洲都市景观城市文化复兴优胜奖和城市有机更新优胜奖。

从被动防沙到主动治沙、用沙,40年治沙历程促进了人沙和谐共生、沙城有机融合,实现治沙、致富、发展的共赢。当前灵武依然分布着13.85万亩流动沙地、69.05万亩半固定和固定沙地、155.53万亩有明显沙化趋势的土地需要治理,部分区域治理不够彻底,还有反弹的可能。沙化土地治理工作存在着立地条件差、单位面积营造林财政资金投入标准较低、后期管护资金短缺等问题。今后,灵武市将坚持生态优先、保护优先、以封为主、以灌为主、林草结合治理路线,保护和培育沙区林草植被资源,发展壮大沙产业,在全国乃至世界形成可供借鉴复制的灵武治沙典型经验。

一是扩规模。紧抓全国防沙治沙综合示范区建设契机,积极争取三北防护林、天然林保护和中央财政林业改革发展资金、世界银行贷款宁夏黄河东岸防沙治沙等重点工程项目,扩大沙化土地治理规模。

二是保成效。针对不同区域不同项目,探索抵御自然灾害、增加植被稳定性、提高综合效益的新技术、新措施、新模式,突出灌草结合、封造结合、人工治理与自然恢复结合,提高营造林质量。

三是提效益。在有效改善生态环境、为群众提供和谐宜居环境的基础上,大力发展关联性产业,促进现有产业保质提值,努力实现生态效益、社会效益、经济效益共赢。