信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

创新机制 精准施策 努力开创灌木平茬复壮工作新局面

内容来源:宁夏自治区盐池县     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

创新机制  精准施策       努力开创灌木平茬复壮工作新局面

宁夏自治区盐池县人民政府县长  戴培吉

 

盐池县是国家防沙治沙重点县。多年来,盐池县坚持生态立县战略不动摇,持续推进防沙治沙、造林种草等生态建设,全县林木覆盖度、植被覆盖度分别达31%70%,年扬沙天气由10年前的54天降至9天,实现了人进沙退的历史性逆转。去年被确定为灌木平茬试点县以来,在国家林业局三北局、自治区林业厅的大力支持和指导下,盐池县坚持党政主导、科技支撑、多元投入、综合利用的总体思路,创新实施了多项推进举措,灌木平茬试点工作取得阶段性成效。主要做法是:

一、坚持党政主导、上下联动,精准聚力抓落实

推进灌木平茬试点工作必须发挥政治优势,调动各方面参与的积极性,党政要作为,社会各界都要发力。一是党委政府强力推动。县委、政府高度重视灌木平茬试点工作,将灌木平茬复壮作为推进生态立县战略的重要举措,先后4次专题研究部署工作,出台了《盐池县灌木平茬试点工作实施方案》等系列文件,明确了试点工作的目标任务和推进举措,形成了强有力的组织保障。二是部门乡镇聚力推进。成立了由政府县长任组长、各乡镇和部门负责人为成员的试点工作领导小组,层层明确任务,逐级压实担子。林业部门把灌木平茬纳入年度林地复壮计划,科学划定平茬区域;农牧等部门根据灌木平茬情况,做好后续开发利用;各乡镇动员农户积极参与灌木平茬利用,形成了齐抓共管的推进合力。三是基层组织宣传引导。群众对灌木平茬效用知晓率低是制约试点工作的一个重要因素。盐池县结合脱贫攻坚干部帮扶等工作,充分发挥村两委、驻村工作队和党员干部的带动作用,广泛宣传灌木平茬复壮的重要性,探索建立党员“1+1”支部+合作社+农户等助推模式,通过示范引导,全县有56个行政村实施了灌木平茬,面积达40万亩。

二、坚持依靠科技、抓点带面,精准施策破难题

在干旱少雨的西北地区,抗旱耐瘠的灌木林比乔木林在防沙治沙上更具优势,但平茬复壮及后续利用问题长期困扰着灌木林的可持续发展。盐池着力把科技创新和推广作为破解平茬技术和利用方式难题的总开关一是找准灌木利用方向。多年来,盐池县坚持把发展灌木造林与开发灌木资源同步推进,累计种植以柠条为主的灌木林265万亩,初步实现了改善生态、增加四料(木料、燃料、肥料、饲料)的目标。为进一步提高灌木平茬利用效益,积极与宁夏农林科学院等机构合作,先后研发出灌木平茬转饲利用、加工人造板、造纸、燃料颗粒等系列产品,为高效开展灌木平茬利用找准了路子。二是改进灌木平茬技术。针对柠条、沙柳等灌木平茬利用中操作方式复杂、机械要求较高、加工成本较大等问题,结合中国农机研究院等科研院所在盐池研究成果,制定了《柠条等灌木林平茬技术规程》,在平茬时间、平茬强度、平茬方式、平茬机械四个关键环节探索出一系列技术标准和操作规范,改进了多种平茬机械,为大面积开展灌木平茬奠定了基础。三是以点带面示范推广。坚持先易后难、逐步推开的原则,先行选定10个村开展柠条机械化采收试验示范,累计引进试验4GM-200型等柠条平茬机械19台,改进作业工序12项,组织开展柠条平茬利用和新机具使用技术培训班15620人,并先后2次举办全区灌木平茬利用、机械演示现场会,有力地带动了全县灌木平茬持续扩面。

三、坚持政策支持、项目带动,精准投入强保障

灌木平茬利用是一场攻坚战、持久战,需要坚强有力的投入作保障。盐池县是国家级贫困县,虽然每年可支配的财力非常有限,但在灌木平茬复壮等生态建设上不遗余力。一是强化项目捆绑机制。充分利用各类项目来助推灌木平茬,先后整合三北工程、退耕还林、生态修复等11个项目(占总投入的60%以上),捆绑使用、连片推进,有力促进了试点工作开展,缓解了地方资金短缺问题。二是改革投融资机制。探索建立了政府投入为主、社会积极参与的多元化投融资机制,一方面将灌木平茬利用纳入财政预算,去年以来,累计投入1000万元资金用于关键环节补助扶持;坚持大干大支持、小干小支持、不干受处罚,建立竞争性扶持机制,重点支持造林种草积极性高、工作抓得实的企业和个人,确保有限的资金用在刀刃上。另一方面顺应生态产业发展形势,先后培育引进2家企业和6家合作社,实施了一批灌木平茬利用项目,特别在柠条平茬转饲利用方面,探索建立了以加工企业为依托,以统一管护与科技示范监测为保障,统一平茬、多点加工、集中配送、全程服务企业+合作社+农户管理运营模式,既促进了灌木平茬复壮,也增加了群众收入。

四、坚持平用并举、多产融合,精准利用促增收

盐池县坚持把生态改善与产业发展紧密结合,推动灌木平茬与滩羊养殖、林草加工等产业融合发展,有力促进了地区增绿、企业增效、农民增收。针对封山禁牧后,盐池县滩羊产业部分企业和养殖户饲草短缺的问题,大力推进柠条平茬转饲利用,以林补饲、以林助畜,先后培育大型柠条饲草配送中心、加工厂8个,带动全县发展加工点200多个,柠条年转饲能力达到3万多吨,产值达1200万元,销售范围辐射了全县养殖园区及周边6个县区,初步形成了集产学研推为一体的产业链条,在促进林畜草畜平衡的同时,也为发展滩羊产业、促进农民增收提供了有力支撑。同时,盐池县还抢抓环保产业发展机遇,积极探索发展沙柳、柠条等灌木平茬加工燃料颗粒,充分利用其热值高、灰分低、能效高、无污染等优势,替代煤炭、油气等化石燃料,目前已培育重点企业1家,生物质燃料颗粒年销售收入近千万元,市场前景非常广阔。

总体看,盐池县灌木平茬试点工作在各级各部门的共同努力下,取得了阶段性成效,但也存在一些困难和不足。一是缺少相关项目支持。灌木平茬试点县大多处于偏远贫困地区,财力普遍不强,而现有灌木平茬支持项目较少,一定程度影响了试点工作快速推进。建议国家有关部门加大试点县项目资金支持力度。二是平茬加工机械技术不成熟。盐池县柠条平茬区域广、立地条件差异大,当前市场还没有成熟适配的平茬机械,制约了平茬转饲效率。建议协调相关科研院所及厂家加大研发力度,重点研发适宜沙区等复杂地形地貌的灌木平茬机械。三是平茬利用产业化程度较低。灌木平茬利用产业组织化程度低,社会化、信息化服务体系不健全,龙头企业少、规模小,深加工产品少,综合效益不够高。建议将灌木平茬机械纳入农机补贴、农用电优惠、农产品绿色运输通道等惠农政策范围,支持灌木平茬利用产业加快发展。