信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

长柄扁桃治沙造林与产业开发的实践探索

内容来源:陕西省神木市生态保护建设协会     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

长柄扁桃治沙造林与产业开发的实践探索

陕西省神木市生态保护建设协会会长  张应龙

 

陕北神木市,是三北工程毛乌素沙地治理区的一名参与者。治沙主战场在神木市主要水源地──秃尾河流域。十五年来,尤其是近五年来,在各级政府和林业部门的领导下,依靠国家政策和资金的扶持,依靠科研院所的技术支持,依靠社会各界的共同参与,神木市完成人工造林40万亩,承担并完成中省市科研项目21个,引进生物有机肥制备、葡萄树莓种植、林果采摘、苗木繁育等致富项目多个,使流沙区植被盖度由过去不到5%提升到60%左右,初步实现了生态和谐、产业发展。现将神木市在治沙模式方面的探索和思考以及利用当地物种资源在植被恢复和产业开发方面的一些做法做简要汇报。

一、转变治沙观念,探索新的治沙方法

首先,在选择树种上,注重风、水及土壤等立地条件。治沙的关键是让沙子稳定,而造成土壤水分蒸发量增大、沙子流动的元凶是风,治沙先要治风。根据毛乌素沙地主要受西北风影响的特点,在继承草方格障蔽技术的同时,改用当地的沙蒿作为障蔽材料。搭设障蔽的方法也采用种植的方法,变堵风为疏风。从测试数据看,采用这种方法有效控制了地表风速,实现了表层干沙稳定平移。沙层相对稳定,在降水的作用下,可以形成稳定的干沙层、半干沙层和湿沙层,为下一步造林,创造了有利的土壤湿度条件。土壤肥力的培养是造林的第二个关键。不能以苗木幼林期的成活率草率认定沙地治理的成效。随着树木的生长,它所需要的有机质等养分越来越多。因此,在造林之前就应该考虑到水资源和有机质承载力的问题,辅助引导有机质增加。神木市的做法是采用多种植物的混交模式造林,利用紫穗槐、柠条等固氮灌木植物为首选混交树种;每年再平茬两次,平茬物覆盖在主栽树种的根部,起到增肥、保水、抑制杂草、培养土壤微生物的作用。

其次,在造林方式上适应当地气候规律。毛乌素沙地的气候特点是,春冬干旱少降水,夏季缺雨,秋季多雨。根据这个特点,神木市的做法,一是隨雨造林,春季降雨后造林,不降雨不造林。二是延长造林时间,采用春季、夏季、秋季三季造林。三是改进育苗技术,增加使用营养钵苗木。四是造林工作随机应变,春季少雨以搭设障蔽为主,夏季以营养钵造林为主,秋季为主要造林期和裸根苗造林期,冬季主要以平茬管理为主要工作。

    其三,是注重恢复生态系统这个大目标。把植被恢复放在恢复生态系统的高度去看待和建设,那么,植树造林仅仅是这个系统建设的一个步骤。同时还应包括水分保持、土壤有机质培养、土壤微生物培养以及和鸟类、陆地动物的关系,还要处理好与农业的关系、与开发的关系。应该把项目区的老百姓也纳入生态系统的管理体系中。因此,神木市利用林区秸秆、平茬物与人畜粪尿开发制备生物有机肥,以减少化肥农药的使用量,保护鸟类与土壤微生物;采用种九留一模式合理利用沙地水土资源;逐步调整建设区农业产业结构,解决因生态保护导致村民部分收入降低的问题;通过生态经济林采摘等工作,发挥生态林经济功能,减少资源浪费,实现生态扶贫;积极开展横向科技研究,注重唤醒自然本身的生命力量,通过多点实验,探索可持续生态系统建设模式。

二、长柄扁桃在防沙治沙中应用的成效与经验

    长柄扁桃适应性、抗逆性都很强,是治沙造林的先锋树种。据考察,年降雨量在200毫米以上或有灌溉条件的干旱半干旱沙区和土石山区均可生长。神木市近10年来大力推广种植,从已经成林的地块看,治理效果确实不错。表现为一旦成活,很少有因干旱、病害、虫害等因素死亡的。在造林过程中,注意选择相对稳定的沙地造林、注意苗木保鲜、混交豆科植物,夏季造林采用营养钵苗木、秋季采用裸根苗造林等几个关键环节。在造林程序上,一般采取分三个阶段,二到三年完成的方法,即:第一年春季搭设障蔽,稳定沙丘,形成含水层,当年春季(或来年春季)栽植紫穗槐;第二年春季修补障蔽、补栽紫穗槐;第二年秋季(或第三年春季)栽植长柄扁桃。选择与紫穗槐混交不仅为了固氮,另一个原因是为了防虫(金龟子幼虫),选择秋季栽植是为了提高成活率。

长柄扁桃易于成活,寿命可达300年以上,而且病虫害少、管理粗放、侧枝发达、郁闭度高,一旦成林就会形成一个稳定的林区,同时也是一个沙漠中的一个独特景观,春观花,夏看果,秋赏红叶。

三、长柄扁桃产业开发的思考与实践

长柄扁桃也是一种木本油料植物,它的果仁含油量48%-56%,油脂中的不饱和脂肪酸含量达98.1%,每公斤含VE528毫克,含蛋白质22%,还富含苦杏仁苷、角鲨烯等药用物质以及多种微量元素,果壳是很好的活性炭原料。因此具有很好的开发利用前景。经过近10年的研究,神木市已经成功开发出长柄扁桃食用油、食用蛋白粉、食品级活性炭、化妆品等应用产品。目前食用油已经上市,市场反应良好。

长柄扁桃作为生物质能源予以开发利用,还具有不与人争粮、不与粮争地的优点。其良好的生长特性,在我国四大沙地均可推广栽植。神木市利用荒漠化土地,发展木本油料,既实现了生态治理,又可以形成新形式的粮油基地,也相对扩大了我国的耕地资源。对我国生态安全、粮食安全、能源安全,都有重大的现实意义。

但是,一个新型产业形成必须具备一些必要条件,如规模化生产、原材料的储备和综合利用、产品成熟度、市场认知度等等。长柄扁桃从发现到产品开发仅仅15年,上游研究尚未完全成熟,目前虽已完成种子筛选与选育,但距品种认定,还有一个过程。目前比较成熟的技术主要是造林技术和应用产品研发,其中包括长柄扁桃无水栽植技术、营养钵育苗技术、春夏秋不间断造林技术、无性克隆技术、杂交育种技术等。

目前,长柄扁桃产业发展的制约因素集中在两点:一是优质高产良种选育尚未完成;二是全人工采收成本过高。受此影响,已上市产品缺乏比较优势,市场有限,距离产业化、市场化、规模化生产,还有很大差距。

如何推动长柄扁桃产业化发展,神木市的实践体会是分三步走:第一步,按照生态经济林模式发展,在强调生态功能的同时,兼顾经济林的发展;第二步,在条件好的沙区或部分退耕地进行分散的小规模的经济林建设,按经济林管理模式运行;第三步,在成林达到一定规模的基础上,以规模化、集约化、机械化的经济林模式发展。