信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

榆阳区三北工程建设成效与展望

内容来源:陕西省榆林市榆阳区人民政府     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

榆阳区三北工程建设成效与展望

陕西省榆林市榆阳区人民政府副区长  倪志茂

 

榆阳区位于陕西省北部,毛乌素沙地与黄土高原交接地带,总面积7053平方公里。区内以明长城为界,北部风沙草滩区占全区总面积的3/4,南部黄土丘陵区占1/4。区内气候干旱,生态环境脆弱,被列为三北工程重点县区,也是国家防沙治沙示范区建设的重点县区。榆阳区三北工程启动于1978年,至2015年共实施了五期工程,累计完成造林320.78万亩。其中一期工程(1978-1985年)以灵榆、长城和北缘等林带建设为重点,共完成造林122万亩;二期工程(1986-1994年)以承包治沙和生态经济型防护林工程建设为主,完成造林101万亩,三期工程(1995-2000年)以杏产业基地建设和樟子松沙地造林为主,完成造林62万亩;四期工程(2001-2010年)以退耕还林工程等林业重点工程建设为主,完成造林29.78万亩;五期工程(2011-2015年)以樟子松、长柄扁桃、大扁杏基地建设及道路绿化等林业重点工程建设为主,完成造林6万亩。

通过三北工程的实施,2015年,全区实现了570万亩荒沙荒地全面治理的历史性目标,森林覆盖率由1978年的20.6%提高到45.85%50多万亩农田基本实现林网化,水土流失治理面积104万亩,形成了带、片、网相结合的防护林体系;建成16万亩仁用杏基地,同步推进林木种苗产业、舍饲养羊产业,年产值突破10亿元。生态旅游正在兴起,杏花景观入选2014年农业部中国美丽田园名单,并以此为基础,形成大美榆阳杏树文化旅游系列活动,在周边省区已具有一定影响力。全区生态环境由整体恶化、局部好转总体好转、局部良性循环转变,绿色已成为榆阳大地的主色调。榆阳区先后荣获全国造林绿化先进集体三北防护林体系建设先进集体全国林业生态建设先进县(市)全国防沙治沙建设先进县(区)等国家级荣誉16项。

一、榆阳三北工程建设的经验与做法

(一)科学规划,技术支撑。在防沙治沙工作中,针对不同立地类型,确立了全封、远飞、近造的总体规划,远沙大沙实行飞播治理,近沙小沙人工营造针阔草灌混交林;农田周边营造网格状防护林,山区建设经济林基地,做到做到因地制宜,因害设防,适地适树,科学造林。同时大力开展林业科研课题试验,先后推广了集雨覆膜保墒、容器苗造林、杨树和灌木截干深栽、针叶树六位一体造林等一系列实用技术,有效提高了造林成活率和保存率。

(二)创新机制,落实政策。在三北工程建设中,实行谁承包、谁治理、谁造林、谁受益,允许继承、允许转让、长期不变的承包造林政策,积极推行土地流转、全面实施承包治沙,大力发展非公有制林业。在后期管护方面,推行村办林场管护模式,利用公益林补偿基金对林地进行统一管理管护,从根本上解决了林地管护薄弱的问题。

(三)强化领导,落实责任。四十年来,榆阳区历届党委、政府始终将三北工程建设列入重要议事日程,由主要领导亲自抓,全面实行区、乡(部门)、村三级行政领导负责制,使工程造林一抓到底;鼓励民营资本参与工程建设,形成了全党动员,全民动手,全社会参与三北工程建设的新局面。

(四)造管并重,保护成果。加强依法治林,制定林业保护利用规划,严格管理林地使用。实行全面封山(沙)禁牧、推行围栏造林封育,有效保护了造林成果。加强林业有害生物防治和森林抚育,使工程区林分质量逐年提高。

二、防沙治沙工作面临的困境与出路

(一)当前面临的问题

随着榆阳社会经济的发展变化,特别是十二五以来,林业生态建设遇到的各类困难和问题也日益突出。一是造林空间正在不断压缩。随着植被的增加,全区适宜大规模造林的面积逐年减少。同时因能源化工基地建设的不断发展,矿区群众期望得到征地补偿,拒绝在集体土地内造林,近年来林矿争地纠纷呈上升态势,造林空间拓展受限。二是森林资源保护难度增大。资源开发与生态治理、保护矛盾长期存在;作为全省第一养羊大区,林牧矛盾仍然较为突出,封禁工作任重道远;受历史条件限制,工程区内森林防火基础设施滞后,幼林及成林后森林防火压力极大。三是林业产业发展后劲不足。森林质量总体还处于较低水平,灌木比重占到80%以上,木材蓄积量小。同时因灌木生长周期短、易老化造成防沙能力下降。经济林产业规模较小,集约化经营程度不高。种苗产业经营品种单调,竞争力不强。森林旅游尚未形成气候,需深入寻求新的发展机遇。

(二)今后的发展思路

全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态立区不动摇,牢固树立保护与建设并重、保护优先的林业生态建设方针,以严保护、提质量、增效益、惠民生为目标,通过实施资源保护建设、生态环境治理、生态产业建设、生态文化建设、林业科技支撑,推进林业一二三产深度融合,倾力打造两个百万亩工程。

(三)主要建设路径

一是坚持造管并重、保护优先的发展理念,适时调整林业发展重心。结合榆阳林业发展实际,将今后的生态建设重心转移到森林资源的全面保护与提升改造上来,严格遵守林地保护利用规划,牢固树立红线观念,大力推进森林公园、环境教育体验中心、湿地公园和自然保护区建设,为社会提供更多更好的生态产品,使生态文明理念深入人心。不断加大封山育林力度,加强森林经营抚育,促进更新复壮,提高森林质量。

二是采取严格的生态保护措施,精准护林,全面提升林业治理能力。依托智慧林业建设,筹备建立林业执法综合指挥平台,整合森林公安、封山禁牧、森林防火等诸多资源,强化监督,依法行政,实现全系统林业行政执法信息共享、过程高效、结果公正,严厉打击破坏森林资源的行为。实施挂图作战、精准护林工程,将每块林地的管护责任落实到具体管护人员,明确问责情形,夯实基层护林基础。

三是开展两个百万亩工程建设,提升生态产品供应能力。通过实施重大营造林工程和低产林提升改造,以打造景观林业、民生林业为重点,一方面依托国有林场林地资源,建立100万亩规模森林生态屏障,一方面依托集体林地资源,鼓励引导林权流转、联产经营,筹备建立100个万亩民营林场。力争利用8年左右时间,整合现有森林资源,打造榆林长城生态林场。

四是实施三产联动战略,推进林业产业又好又快发展。大胆创新林业管理体制和经营机制,对现有杏产业基地实行精细化、标准化管理,大力扶持龙头企业,进一步提升大美榆阳生态旅游体验质量,通过一产建基地、二产深加工、三产优服务,实施林业+”带动战略,将改善生态与助力精准脱贫、支持龙头企业、开展生态旅游结合起来,通过林业一、二、三产深度融合,大力推进林业惠民。