信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

“三个结合”“四化同步” 开创灌木林平茬抚育新格局

内容来源:内蒙古自治区杭锦旗人民政府     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

“三个结合”“四化同步”     开创灌木林平茬抚育新格局

内蒙古自治区杭锦旗人民政府副旗长  乌宁其

 

杭锦旗地处鄂尔多斯高原西北部,总面积1.89万平方公里,辖51苏木,总人口14.6万,是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族地区。库布齐沙漠横亘东西,平均降雨量不足150毫米,蒸发量是降雨量的20倍,是内蒙古自治区中西部地区生态环境极度脆弱的地区之一。全旗现有林业用地面积1324.61万亩,林地总面积524.6万亩,其中灌木林地498.56万亩,占林地总面积的95%。森林覆盖率和植被覆盖度分别为18.59%70%。近年来,杭锦旗党委、政府始终将灌木林平茬与全旗生态建设相结合,与精准扶贫相结合,与产业发展相结合,高起点谋划、高标准推进,走出了一条体制创新、绿富同兴的灌木林平茬抚育之路。

一、坚持将灌木林平茬与地区生态建设相结合

杭锦旗境内地质类型多样,被喻为地球三大癌症的沙漠、荒漠、砒沙岩裸露并存,独特的立地条件导致了曾经年年造林不见林的尴尬局面,为此,杭锦旗历届党委、政府在造林绿化中不断总结和探索,彻底转变重建设、轻管护的思想瓶颈,将灌木林平茬复壮作为生态建设的重中之重,举全旗之力予以推进。特别是2015年以来,面对极其严重森林病虫害,杭锦旗大胆创新,将灌木林平茬工作与农牧民公益林补贴挂钩,以整村为单位,如个别村民没有完成平茬任务,将直接影响全村的补贴发放,鼓励和动员农牧民全面参与灌木林平茬抚育工作,仅2015年就完成平茬任务40万亩,并以此形成了平茬工作的长效机制和全社会共同参与的浓厚氛围。

二、坚持将灌木林平茬与精准脱贫相结合

在推进灌木林平茬过程中,杭锦旗始终将绿起来与富起来相结合作为项目实施的终极目标,持续带动贫困人口脱贫致富。一是强化补贴脱贫一批,充分利用灌木林平茬试点补贴资金,对验收合格的项目及时兑现补贴,增加贫困人口政策性收入。以杭锦旗干旱硬梁区为例,人均拥有灌木林地100亩,平茬后每亩补贴100元,年收入就超过10000元。二是转化利用脱贫一批,柠条、杨柴是优质豆科饲料,其鲜枝营养丰富,俗有救命草接口草空中牧场等美称。通过对平茬物的加工转换,形成优质的饲草料,替代传统耗粮,有效的节约了饲喂成本,促进贫困人口增收致富。三是打工就业脱贫一批,利用引进的平茬企业和平茬队,优先聘用当地农牧民参与建设和管理,农牧民转变为林业产业工人,既消化了农村牧区闲散劳动力,也增加了农牧民的工资性收入。四是流转租赁脱贫一批,对缺乏经营和无劳动力贫困户的灌木林地实行承包制,在宽草带间种植优质牧草,企业统一经营管理,承包费每亩不低于50元,增加农牧民财产性收入。

三、坚持将灌木林平茬与产业发展相结合

围绕全旗重点产业布局和重点生态治理区域,集中建设柠条、沙柳、杨柴、沙棘四个百万亩及库布其沙漠锁边林、环锡尼镇生态经济圈等林业工程,重点发展与生态建设保护相互促进、相得益彰的生态林、经济林、能源林,积极培育高蛋白饲料、沙柳切片、生物质清洁能源三大产业,实现一二三产业融合发展。一是以平茬物为原料的饲料加工业蓬勃发展。先后建成饲草料加工企业3家,年产颗粒饲料6000吨。二是延伸产业链条,大力发展生物质能源。充分利用杭锦旗丰富的沙柳资源,建成沙柳切片厂6家,生物质热电厂1家,清洁燃料加工厂1家,年产生物质燃料1.6万吨,清洁能源燃料0.8万吨。

在具体工作过程中,杭锦旗坚持四化同步抓落实。一是工作落实责任化。成立了由旗委、政府主要领导任组长,分管领导任副组长,农牧、林业、财政等多部门主要负责人为成员的领导小组,旗镇村三级层层签订工作责任状,明确职责分工,将灌木林平茬工作与农牧民公益林补贴挂钩,充分调动农牧民的积极性。抽调20余名专业人员组成七个工作组深入到各苏木镇蹲点开展工作,形成了齐抓共管、合力推进的工作局面。二是技术支撑专业化。经过多年的实践,杭锦旗在推进灌木林过程中严格把关,将平茬高度设定在5厘米以下,并与主风方向垂直,采取隔带平茬的方式,改变以往冬春两季平茬时间,推行一年四季平茬,充分调动了农村闲散劳动力。三是体制创新机制化。形成了农牧民+企业农牧民+平茬队的灌木林平茬运作模式。对无劳动力或劳动力不足的农牧民,通过引进有实力的企业按照利益分成的方式,实行平茬抚育企业化运作。政府统筹节水灌溉、农网改造等工程,给灌木林平茬企业在打井、上电等配套基础设施给予支持,使灌木林加工企业在灌木林密集地区落地生根,延伸产业链,增加农牧民就业渠道,从而使灌木林资源及其平茬物就地转化利用。四是督查考核常态化。灌木林平茬工作开展以来,旗委两办督查室牵头,旗纪检委、组织部等部门全程参与,定期不定期的对工作开展情况进行跟踪督查,并将灌木林平茬工作开展情况纳入部门、苏木镇实绩考核范围。

通过多年的探索实践,杭锦旗灌木林平茬方式实现了由农牧民单干为主向企业化和专业合作化为主转变,由小规模、小区块建设向大规模、大基地建设转变,走出了一条生态保护与建设同步、治理与开发并举、脱贫与致富共赢的新路子,形成了灌木林产业化发展的新格局。