信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

加大工程建设力度 提高防沙治沙成效

内容来源:新疆维吾尔自治区林业厅     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

加大工程建设力度  提高防沙治沙成效

新疆自治区林业厅副厅长  李东升

 

按照会议安排,现就三北工程实施以来,新疆防沙治沙工作的基本情况、主要做法及今后工作思路简要汇报如下:

一、三北工程建设取得的成效

新疆位于我国西北边陲,气候干旱少雨,是我国荒漠化及沙化面积最大、分布最广、危害最严重的省区。全疆沙化土地面积74.63万平方公里,占全国沙化土地总面积的43%,占全疆国土总面积的45%。新疆大力实施三北工程等重点生态工程建设,开展以防沙治沙、特色林果业和农田防护林体系建设为主要建设内容的造林绿化工作。据统计,1978-2016年,全疆三北工程累计完成造林面积7824万亩,实施退耕还林1657万亩,塔里木盆地周边防沙治沙工程完成造育林115万亩。全疆森林覆盖率由70年代的1.03%提高到目前的4.87%,沙化土地封禁保护区试点县已达24个,封禁保护总面积452.55万亩,防沙治沙取得明显成效。根据第五次荒漠化和沙化状况公报显示,与2009年相比,新疆荒漠化土地面积减少589.2平方公里,年均减少117.8平方公里;沙化土地面积扩展速度持续减缓,由年扩展82.8平方公里降为73.4平方公里;具有明显沙化趋势的土地面积减少471平方公里,年均减少94.2平方公里。目前,全疆12个地(州、市)、82个县(市)基本实现了农田林网化,其中45个县(市)在基本实现农田林网化的基础上又实现了平原绿化达标,以农田防护林、大型防风固沙基干林带和天然荒漠林为主体,多林种、多带式、乔灌草、网片带相结合的综合防护林体系已初步形成,为全疆农牧业连年丰收提供了强有力的生态保障。

二、三北工程防沙治沙的具体举措

(一)加强目标管理,落实治沙责任。全面落实防沙治沙目标责任制,建立严格的防沙治沙组织管理机制和长效监督机制,从政策、资金、科技等方面向防沙治沙方向倾斜,重点支持绿洲生态安全屏障建设及沙化土地治理。同时,将防沙治沙工作纳入各级绩效考核重要内容,作为评先选优和干部提拔任用的重要依据,加强考核验收,确保造林绿化和防沙治沙工作取得实效。

(二)加强工程管理,提高防治成效。防沙治沙是三北工程建设的主要任务,也是新疆林业生态治理的首要目的。新疆将工程建设任务优先安排在生态比较脆弱、灾害类型突出、经过治理对改善当地生态环境影响较大的区域,着力提高防沙治沙的功效,加快防沙治沙的进程。目前,全疆绿洲外围的荒漠化和沙化土地面积出现缩小态势,沙区植被盖度增加,人工绿洲面积由建国初期的1.3万平方公里扩大到现在的7万多平方公里。

(三)调整治理机制,增添治沙活力。在推进防沙治沙工作中,新疆积极探索既符合市场经济规律又符合沙区特点的发展机制,改善生态、调整结构,发展特色沙产业,实行谁投资、谁治理,谁开发、谁受益的原则,激发和调动社会力量参与防沙治沙的积极性,形成政府主导、企业带动、多主体参与、多元化投资的防沙治沙生态工程建设格局,增强治沙活力。目前,已初步形成了以灌草饲料、中药材、经济林果、沙漠旅游等为重点的沙区特色产业,开发了饲料、药品、保健品、化妆品、食品、饮料、果品等一大批沙产业产品,带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展,沙产业链不断延长,产值不断增加。据调查,全疆沙区特色林果种植面积1430万亩,年产量356万吨,总产值121亿元;肉苁蓉、酿酒葡萄、沙棘、枸杞、玫瑰、甘草、黑加仑等沙区特色经济植物种植面积已达131万亩。

(四)推动治沙就业,助力精准脱贫。新疆沙化土地和贫困人口分布高度契合,在林业生态建设中,把资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,吸纳建档立卡贫困人口实施林木育苗、森林抚育、治沙造林等项目任务。2016年,选聘8000名建档立卡贫困人口就地转化为护林员,通过政府购买劳务,每人每年付报酬1万元,带动3万人脱贫,以治沙促就业,以治沙助脱贫,取得良好效果。

(五)创新发展理念,丰富治沙内涵。新疆在防沙治沙工作中积极融入嵌入式发展理念。依托移民定居工程和综合示范区建设,开展各民族混合居住,通过种植、养殖技术的传帮带作用,使各民族在农业生产、农村生活中相互学习、相互帮助,增进感情,不仅实现了扩大就业、脱贫致富、改善环境、新型城镇化建设的工作目标,对维护民族团结,实现社会稳定和长治久安总目标具有重要意义,为新疆防沙治沙带来了新机遇、赋予了新内涵、增添了新动力。

(六)加强工程宣传,传播治沙理念。加大三北工程建设宣传报道力度,结合生态文明建设教育基地、国家森林城市、创绿色家园,建富裕新村等创建活动,大力构筑和繁荣以绿洲生态文化、沙漠人文情怀为主体的绿洲沙区文化体系。深入挖掘新疆特色生态文化元素,弘扬天山雪松、绿洲白杨、戈壁红柳、沙漠胡杨精神中的生态文化内涵和人文精神。以开展“3·12”植树节、“3·22”世界水日、“6·5”世界环境日、“6·17”世界防治荒漠化和干旱日等纪念活动为契机,长期坚持防沙治沙专题宣传报道,增强了全社会生态保护意识,扩大了新疆三北工程防沙治沙工作在全国的影响。

三、三北工程防沙治沙的工作思路

目前,全疆沙化土地扩速减缓,但土地荒漠化、沙化的严峻形势尚未根本改变,土地沙化仍然是最为严重的生态问题。平原荒漠地区植被总体上仍处于初步恢复阶段,自我调节能力较弱,稳定性较差,土地荒漠化、沙化仍是新疆各族人民的心腹之患,严重威胁祖国西部生态屏障的安全,影响到全面建成小康社会,加大力度防治土地荒漠化、沙化刻不容缓。因此,新疆结合三北工程建设任务和防沙治沙实际情况,将着重做好以下工作:一是严格考核制度。严格实行防沙治沙目标责任考核制度,强化荒漠生态环境损害责任追究制和领导干部荒漠自然资源资产离任审计制,提高各级政府防沙治沙责任意识。二是建立严格的保护制度。坚持保护优先、自然修复为主,严守荒漠植被生态红线,全面落实草原保护、水资源管理、沙化土地单位治理责任制,推进沙化土地综合治理。三是强化依法治理。严格执行《防沙治沙法》等法律法规,依法推进沙化土地封禁保护区建设,完善水资源调配制度,保证生态用水,进一步规范沙区各类开发建设活动,促进荒漠植被自然修复,保护好沙区林草植被。四是推进工程治理。深入推进三北工程和沙化土地封禁保护工程建设,进一步完善工程布局,加大沙尘源区综合治理力度,坚持因地制宜,因害设防,适地适树,乔灌草相结合,大力开展林草植被保护与建设,努力增加沙区植被覆盖度。五是深化改革创新。在用足用好现有政策的基础上,积极探索建立荒漠生态补偿政策和防沙治沙奖励补助政策,建立稳定的防沙治沙投入机制,引导各方面加大防沙治沙资金投入。六是加强宣传协作。加大对防沙治沙重要性、紧迫性和严峻性以及防沙治沙先进典型、模范人物和治理好典型、好案例的宣传,增强全民的防沙治沙意识,提高生态文明水平,推进防沙治沙工作上新台阶。