信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

建屏障 锁风沙 绘绿色美丽家园

内容来源:黑龙江省林业厅     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

建屏障  锁风沙  绘绿色美丽家园

黑龙江省林业厅副厅长  张学武

 

黑龙江沙区系科尔沁沙地重要组成部分,范围包括2个地级市的9个县(市、区)107个乡镇。沙区总土地面积410.36万公顷,其中:沙化土地面积47.4万公顷,有明显沙化趋势土地面积34.8万公顷

沙区所在嫩江流域,由于一百多年的滥垦、滥伐、滥牧,致使原有植被遭到严重破坏,草原不断退化、缩小,森林面积锐减,土地沙化严重,生态系统步入恶性循环。为彻底改善这一地区日益恶化的生态环境,在国家林业局的有利指导和大力支持下,在黑龙江省委、省政府高度重视和领导下,沙区各级党委、政府把防沙治沙工作摆上重要议事日程,采取有力措施,带领广大干部群众,大力植树造林种草,通过40年的治理建设,沙区造林保存面积已达566.85万亩,森林覆盖率由不足2%提高到9.21%,可治理沙化土地治理率达到82.3%,各建设单位生态效益级别均为良好以上,风沙、干旱等自然灾害明显减轻,人民群众生产、生活条件显著改善。尤其是进入十二五以来,大力发展生态经济林兴沙富民,共营造红松坚果林、俄罗斯大果无刺沙棘、甜仁杏、林药等总面积近50万亩,年产值2亿多元,沙产业正逐步成为推动区域经济发展的重要组成部分,区域优势突出,资源配置合理,品牌特色明显,综合效益显著的沙产业发展格局初步形成。

多年来,黑龙江省一直秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的生态建设理念,以创新发展破解改革难题,引领发展方式转变,推动质量效益提升,为保护西部松嫩平原腹地国家重工业基地生产和商品粮基地生态安全,守住丝绸之路经济带生态北大门,做了大量卓有成效的工作,主要经验做法是:

一是领导重视,绿色接力。强化政府行为,一任接着一任常抓不懈。制定出台了《黑龙江省防沙治沙目标责任考核办法》,由省政府与沙区市级政府和部门签订防沙治沙目标责任书,切实将防沙治沙任务指标落到各级行政领导肩上,每年由相关厅局组成联合工作组,对各级政府防沙治沙工作完成情况进行全面检查,有力推进防沙治沙各项工作顺利开展。

二是科学规划,一张蓝图绘到底。40年间,先后编制了《1991-2000年黑龙江省防沙治沙工程建设规划》、《科尔沁沙地治理工程规划》、《黑龙江省防沙治沙工程规划(2011-2020年)》等,明确不同时期的建设目标和建设重点。在规划的指导下,按规划设计,按设计施工,按标准检查验收,按建设成果兑现奖惩,确保森林资源总量有效增长,通过林副产品综合利用和发展林业产业集群,助推沙区经济发展实现质的飞跃。

三是政策吸引、创新机制,调动全民参与生态建设的积极性。省委、省政府出台一系列优惠政策措施,按照谁造谁有,谁经营、谁受益的原则,鼓励支持国内外、省内外、企事业单位、社会组织、民间团体、个人采取不同方式、不同形式投资造林,绿化宜林荒山荒地,创办绿色产业。进一步放活林地使用权,实行财税和信贷政策,多渠道筹措资金,多触角延伸,通过典型示范,利益驱动,极大激发广大人民群众和社会各界自主参与生态建设的积极性,非公有制造林面积占同期造林总量的90%以上。

四是加大财政投入力度,充分发挥政府资金政策导向作用。黑龙江省各级财政逐年加大投入力度,整合多部门资金,积极打造政府要生态,群众得利益的绿色、循环、低碳发展格局,累计投入沙区资金近20亿元,为防沙治沙工程建设提供强有力资金保障。

五是依靠科技进步,全面提高工程质量标准和管理水平。黑龙江省始终把规范管理、提高科技含量做为加强工程建设质量的生命线,制定了《黑龙江省三北防护林工程管理办法》、《黑龙江省三北工程、防沙治沙工程检查验收办法》、《黑龙江省防沙治沙条例》,建立了黑龙江省三北工程营造林信息系统,全力打造完备的三北工程数字化管理体系,为保护工程建设成果和领导科学决策提供依据;紧紧依托科研院校,引进、筛选、开发林业新技术、新工艺,把现有先进适用技术和科技成果组装配套,大力推广三大一深泥浆造林法容器苗造林多树种混交造林樟子松抗旱造林新工艺等适用技术,形成了生产、科研、推广相互配套的科技支撑体系,为防沙治沙工程建设提供了坚实的技术保障。

40年的实践与探索中,虽然黑龙江省取得了一定成效,但深知距离习近平总书记关于生态文明建设的要求还相差甚远,就如何实现精准治沙,兴沙富民,发挥荒漠生态系统在五位一体总体布局中的作用和效能,黑龙江省将以科学发展观为统领,以《国家林业局关于深化三北防护林体系建设改革的意见》为指针,依据《黑龙江省三北五期工程规划》和《黑龙江省防沙治沙规划》,全力抓好防沙治沙工作。

一是全面实行行政首长负责制。切实将防沙治沙任务指标落到各级行政领导肩上,为确保完成防沙治沙治理任务,提供坚实的组织保障。

二是突出重点,规模推进。以杜蒙西北风口治理、龙甘泰生态脆弱区治理、生态经济林建设、农防林更新改造为工作重点,综合运用林业、农业、水利、扶贫等各种资金,多管齐下,因地制宜,宜乔则乔,宜灌则灌,宜草则草,确保工程建设实效,力争到2020年完成130万亩沙化土地综合治理任务。

三是依法治沙,严格保护沙区植被。依法严厉打击破坏沙区林草植被的违法行为,制定沙化土地封禁保护修复制度实施意见和工作方案,完善部门协调机制,扎实推进沙化土地封禁保护修复工作。

四是巩固防沙治沙工程建设成果。依据黑龙江省退化防护林修复规划和国家技术规程,加速推进沙区退化防护林修复工作,力争到2020年完成5万亩退化防护林修复任务。

五是加强基础建设,实现工程数字化管理。力争到2020年全面完成营造林信息管理系统沙区三北四期工程以来的数据录入工作,强化营造林核查,构建数据详实、功能完善的智慧林业体系,为精准治沙、精准扶贫提供科学依据。