信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->典型发言

实施三北工程建设 推动精准防沙治沙

内容来源:内蒙古自治区林业厅     2017年10月30日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

实施三北工程建设  推动精准防沙治沙

内蒙古自治区林业厅副巡视员  东淑华 

   

    内蒙古是全国生态建设重点省区之一,也是防沙治沙重点省区之一,年造林任务占全国的1/9,沙化土地治理任务占全国的40%。干旱少雨是内蒙古的主要气候特征,旱区面积占全区总土地面积的85%以上,荒漠化土地面积占总面积的50%以上,沙化土地面积占总面积的三分之一以上。内蒙古是祖国北疆的重要生态安全屏障,建设和保护好这里的生态,不仅对促进自治区经济社会可持续发展,保持边疆长治久安、加强民族团结具有重要意义,而且对保护东北、华北、西北乃至全国都具有举足轻重的作用。

自治区党委、政府历来高度重视治沙造林工作,特别是1978年三北工程实施以来,在国家林业局等有关部门的大力支持下,把沙区作为实施三北工程的主战场,把防沙治沙作为三北工程建设的主要任务,不断加大林业生态建设和保护力度,取得了明显的生态、经济和社会效益。三北工程实施40年来,全区累计完成三北工程造林面积1.1亿亩,国家投入建设资金近40亿元,群众投工投劳折资50多亿元。特别是自2011年三北五期工程启动后,国家加大了投入,提高了标准,取得了显著成效。据统计,2011—2016年,全区共完成三北五期工程建设任务1001.05万亩,国家投入建设资金19.27亿元。

在三北工程的带动下,内蒙古林业生态建设取得了显著成效,有效推进了防沙治沙进程,形成了双增长双减少建设成果。一是森林面积和蓄积实现持续双增长2013年第七次全区森林资源清查结果显示,森林面积较上次清查结果增加1822万亩,活立木蓄积量增加1.23亿立方米,森林覆盖率提高1.03个百分点,人工造林保存面积达到9732万亩,居三北地区各省区之首,居全国第二位。二是荒漠化和沙化土地面积实现持续双减少,据2014年第五次全国荒漠化和沙化监测结果显示,荒漠化和沙化土地面积比2009年分别减少625万亩和515万亩,减少面积占全国近三分之一,均居全国首位,为中国政府履行《联合国防治荒漠化公约》做出了重大贡献。前不久在鄂尔多斯召开的联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会上,内蒙古的治沙造林经验与成就,代表中国接受了196个缔约方的检阅,并赢得了与会代表的广泛赞誉。主要做法是:

一是坚持保护优先,是治沙造林的前提和基础。内蒙古实施了严格保护生态、预防土地沙化的各项措施,按照点上开发、面上保护的原则,正确处理生态与经济的关系,用发展的办法保护生态,使森林资源和沙区林草植被得到有效保护和恢复。二是坚持工程治理,是治沙造林工作的有效途径。通过全面实施三北工程、京津风沙源治理等国家生态重点工程,合理布局,突出重点,综合治理,整体推进,走出了一条大工程带动大治理的防治之路,防沙治沙工作实现了历史性突破。三是坚持治沙造林与增收致富相结合,是治沙造林工作的不遏动力。在坚持不懈地开展治沙造林、改善农村牧区人民群众生产、生活、生存条件的同时,把治沙造林与调整农牧业产业结构、发展地方经济、增加农牧民收入紧密结合,大力发展林沙草产业,拓展了农牧民就业和增收渠道,增强了治沙造林的持续发展能力。四是坚持依法防治造林,是治沙造林工作的基本保障。内蒙古围绕治沙造林工作,先后颁布了多部地方性法规,制定和实施了一系列政府规章和规范性文件。通过这些法律法规、规章政策的制定、宣传和实施,有效提高了全社会防沙治沙的法制意识,规范了防治行为,推进了依法防治进程。五是坚持目标责任制,是防沙治沙工作的重要手段。按照防沙治沙、生态建设规划确定的目标任务,明确了各级政府和有关部门、单位的责任,建立健全了考核奖惩制度,防沙治沙工作做到了目标明确,责任到位,措施落实,成效明显。

十三五期间,内蒙古治沙造林的总体目标是通过三北工程、京津风沙源治理等国家林业重点生态工程建设,精准防沙治沙,全面保护和治理,使沙区生态得到根本改善,人口、资源、环境相互协调,形成比较完备的生态体系和比较发达的产业体系。实现沙区经济社会可持续发展,把内蒙古建设成为祖国北方重要的生态屏障。进一步优化治沙造林布局,按照工程规划和工程建设总体布局,不同区域突出相应的治理重点和模式。在沙区土地类型区,采取封、飞、造相结合措施;在荒漠类型区,采取封禁保护和人工治理相结合的措施;在水土流失地区,以小流域治理为重点,增强蓄水保土功能;在平原农区,建设带网片相结合的高效农田防护林体系。

内蒙古三北工程建设虽然取得了一定成绩,与兄弟省区相比,工作还存在一定差距。内蒙古将以这次会议为契机,认真学习兄弟省区的先进经验,按照这次会议的安排和部署,统筹推动各项林业生态建设重点工程,努力使全区三北防护林工程建设和防沙治沙工作再上新台阶,把祖国北疆的生态安全屏障构筑的更加牢固。