信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会 ->领导讲话

刘东生局长在三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上的讲话

内容来源:三北局     2017年10月31日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

 

 

开展精准治沙推进灌木平茬

努力开创三北工程防沙治沙新局面

——在三北工程精准治沙和灌木平茬复壮试点工作现场会上的讲话

刘 东 生

20171011日)

 

同志们:

这次会议是在党的十九大即将召开之际,国家林业局决定召开的一次重要会议。主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记有关防沙治沙的重要指示批示精神,参观学习防沙治沙和灌木平茬复壮现场,总结交流成效和经验,分析形势和任务,进一步安排部署精准治沙和灌木平茬复壮试点工作,采取更加务实有效的措施,抓实抓细防沙治沙工作,为维护北方生态安全作出新贡献。

昨天,与会代表参观学习了宁夏灵武市、盐池县的防沙治沙和灌木平茬复壮现场,很受教育和启发。这次会议放在宁夏召开,具有特殊而重要的意义。宁夏不仅是我国沙化危害严重的省区之一,而且也是全国唯一的省级防沙治沙综合示范区。三北工程实施以来,历届自治区党委、政府组织带领各族干部群众,艰苦奋斗,接力治沙,防沙治沙工作取得了重要进展,沙化土地面积由70年代初的2475万亩减少到现在的1686万亩,率先在全国实现了土地沙化整体逆转,荒漠化和沙化土地面积连续20年呈现“双缩减”的态势。随着沙区林草植被不断增加,人居环境和农牧业生产条件得到明显改善,有力地推动了沙区经济结构调整和农民增收致富。与此同时,宁夏防沙治沙也创新了许多成功的经验,给我们以重要启示。概括地讲,一是坚持生态立区战略,始终把防沙治沙作为全区人民安身立命的头等大事,摆上经济社会发展全局,实行党政高位推动,一任接着一任干,锲而不舍,久久为功。二是坚持以人民为中心的思想,始终把为人民治沙、靠人民治沙、治沙成果由人民共享作为根本出发点和落脚点,积极培育壮大沙产业,实现了治沙与治穷良性互动。三是坚持保护优先的根本方针2003年率先在全国以省为单位全面实行禁牧封育,先后出台了防沙治沙条例、禁牧封育条例等法律法规,以硬措施落实禁牧封育这项硬任务,从源头上预防土地沙化。四是坚持科技创新驱动,始终把依靠科技进步作为防沙治沙的第一动力,探索创新了沙坡头“五带一体”防风固沙体系、白芨滩“六位一体”综合治沙等许多成功的治理模式,为全国乃至全球科技治沙树立了典范。五是坚持改革创新的时代取向,积极探索既符合市场规律、又符合宁夏实际的防沙治沙体制机制,吸引各种生产要素向沙区流动,形成了政府、社会、市场“三位一体”的防沙治沙新格局。宁夏防沙治沙取得的成绩令人鼓舞,全区各族人民艰苦奋斗的精神令人敬佩。宁夏许多重点治理区已经逐步走上了人沙和谐相处、生态与经济协调发展的路子,为全国乃至全球防沙治沙树立了样板,作出了示范。

刚才,自治区政府副主席王和山同志发表了热情洋溢的讲话,介绍了宁夏经济社会发展和林业建设情况,让我们对宁夏日新月异的变化有了新的认识,也深刻感受到了宁夏自治区党委、政府大力实施生态立区战略,建设天蓝、地绿、水美新宁夏的宏大气魄和坚定决心。黑龙江、内蒙古、新疆三省(区)林业厅,宁夏灵武市、盐池县,陕西榆阳区、神木市生态建设保护协会,内蒙古杭锦旗人民政府分别作了典型经验交流,介绍了他们在防沙治沙、灌木平茬复壮中创新的经验和做法,听了很受启发,希望大家认真学习借鉴。

下面,围绕这次会议主题,我讲三个方面的问题:

一、关于准确把握三北地区防沙治沙形势问题

三北地区是我国遭受风沙危害最严重的地区。1978年,党的第二代中央领导集体站在中华民族生存发展的战略高度,作出了建设三北工程的重大战略决策。近40年来,党中央、国务院高度重视三北工程建设,工程区各级党委、政府以及林业部门,牢记使命,不忘初心,始终把防沙治沙作为工程建设的重要任务,历经几代人坚持不懈的努力,取得了举世瞩目的伟大成就,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的重大历史性转变,为维护区域生态安全、促进经济社会可持续发展、推动生态文明建设作出了重要贡献。

一是改善了沙区生态状况,为维护北方生态安全作出了突出贡献。在东起黑龙江西至新疆的万里风沙线上,营造防风固沙林1.2亿亩,结束了沙化危害扩展加剧的历史。最新监测结果显示,三北地区沙化土地面积已由上世纪末年均扩展2460平方公里转变为目前年均缩减1297平方公里,实现了土地沙化连续10年净减少。重点治理区森林资源持续增加呼伦贝尔沙地林草植被覆盖度由原来不足5%增加到32.5%;地处毛乌素沙地腹地的内蒙古鄂尔多斯市森林覆盖率从70年代末不足3%,提升到2016年底的26.7%,植被覆盖率超过80%,生态状况实现了从严重恶化到整体遏制、局部大为好转的历史性转变。区域性防风固沙林体系基本形成辽宁省在科尔沁沙地南缘建成长达500多公里的大型防风固沙林带,有效遏制了科尔沁沙地南侵;黑龙江西部农田林网化程度达80%以上,基本建成以农田防护林为主体的区域性防护林体系;陕西榆林市在毛乌素沙地建成总面积达120多万亩的樟子松林海,形成了以高速公路为轴线,长达数百公里的绿色长廊,陕北绿色生态屏障已初具规模。稳定并拓展了沙区人民的生存和发展空间。甘肃省在河西走廊北部风沙前沿建成长1200公里的防风固沙林带,治理大小风沙口470余处,控制流沙面积300多万亩,使1400多个村庄免遭风沙危害;新疆初步建成以绿洲内部农田林网为骨架、绿洲外缘大型防风固沙林为裙带、天然荒漠林和山区天然林为先锋的立体绿色屏障,有效遏制了农牧区和绿洲边缘沙化扩展趋势,人工绿洲面积已由建国初的1.3万平方公里扩大到现在的7万多平方公里,增长了5倍多。

二是促进了沙区经济发展,为全面建成小康社会作出了突出贡献。近40年来,三北工程坚持把防沙治沙与发展农村经济、促进农民脱贫致富相结合,因地制宜培育了一批特色鲜明的资源基地,着力发展经济林、饲料、中药材、沙漠旅游等沙区特色产业,走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的路子。在呼伦贝尔和毛乌素沙地初步建成了以樟子松为主、在新疆绿洲以特色林果为主、在河西走廊以沙生灌木为主的特色产业基地。新疆特色林果种植面积达2200万亩,年产干鲜果品700万吨,产值近500亿元,林果业收入占农民人均纯收入的25%以上。内蒙古大力发展沙生中药材种植、灌木饲料林基地等,实现沙产业产值466亿元。阿拉善盟近5年来引进48家企业、投资24亿元发展沙产业,建成了梭梭、白刺、黑果枸杞等23个种植养殖基地,从事沙产业的农牧民超过2万人,沙产业经营性收入占农牧民纯收入的40%左右。宁夏中卫市积极打造沙漠旅游品牌,培育出沙区新的经济增长点,年旅游收入40多亿元

三是塑造了伟大的三北精神,为推动生态文明建设作出了突出贡献。三北工程开创了我国重点生态工程建设的先河,走出了一条在经济欠发达地区建设大型生态工程的成功之路。近40年来,三北地区各族干部群众不等不靠,自力更生,铸造了以“艰苦奋斗、顽强拼搏、锲而不舍、开拓创新”为精髓的“三北精神”。“三北精神”与“塞罕坝精神”一脉相承,是中华民族优良传统与时代精神的凝聚与升华,是推进生态文明建设继往开来的强大精神动力。造就了石光银、王有德、牛玉琴、石述柱、殷玉珍等防沙治沙英雄,成为激励全社会投身治沙造林、建设美丽中国的时代楷模。三北工程也培育了山西右玉县、黑龙江拜泉县、陕西榆林市、内蒙古鄂尔多斯市等一大批生动诠释“绿水青山就是金山银山”的典型范例。山西右玉十几届县委、县政府60年如一日,共唱治沙造林一个调,完成植树造林150万亩,把昔日不毛之地建成了绿水青山,变成了金山银山,创造了建设生态文明的典范。三北工程被国际上赞誉为“世界生态工程之最”,不仅是我国政府对外展示生态建设成就的标志性工程,而且也成为向世界讲好“中国防沙治沙故事”的重要窗口,先后有90多个国家的元首、政府官员、专家学者前来参观考察三北工程,都给予了高度评价。

在看到三北工程防沙治沙取得显著成绩的同时,我们必须清醒地认识到,三北地区仍然是我国沙化土地面积大、分布广、危害重的区域,取得的成绩只能说是初步的、阶段性的。土地沙化仍然是制约三北地区经济社会发展的重要因素,防沙治沙仍然是推进生态文明建设的重点和难点,形势依然严峻,任务依然艰巨。一是沙化土地面积大,治理任务重。据监测,三北地区现有沙化土地面积143.8万平方公里,占全国的83.5%,其中沙化程度在重度和极重度以上的约占全国的70%多。不仅防沙治沙任务重,而且治理难度越来越大,进入了“啃硬骨头”阶段。二是沙区生态脆弱,巩固成果任务艰巨。目前,三北地区沙地生态系统主要以灌草型为主,一些已治理的地区,植被尚处在恢复阶段,稳定性差,如保护利用不当,土地沙化极易反弹。同时,沙区现有1.1亿亩中幼林急需抚育管护、有4950万亩灌木林亟待平茬复壮。三是资金投入不足,治理重点不突出。据初步统计,三北五期工程以来,沙区县年均投资不足400万元,不及实际需求的一半,存在很大的缺口。同时,工程建设任务、资金分配上的“平均主义”、“撒胡椒面”现象依然存在,建设重点不突出,规模效益不显著。四是沙化的人为隐患依然较多。当前我国正处在工业化、城镇化快速推进阶段,经济社会发展与沙区植被保护的矛盾日益突出。沙区生产方式落后,滥樵采、滥开垦、滥放牧、水资源不合理利用等问题较为严重,边治理边破坏现象时有发生。

综合上述分析,我们可以作出这样一个基本判断,就是三北地区防沙治沙已经实现了“人进沙退”的历史性转折,同时,也仍处于治理与扩展相互“博弈”,进则胜、不进则退的关键阶段。越是在这种紧要关头,我们越要保持定力,振奋精神,决不能因为风沙小了、危害弱了而出现麻痹松懈思想,也决不能因为任务重、难度大就出现畏难情绪。越是在这种紧要关头,我们越要坚持问题导向,深刻总结经验教训,以改革创新精神推动三北工程向更高水平发展。越是在这种紧要关头,我们越要树立抓实抓细的思想,打破僵化的管理模式,以新的理念带动防沙治沙向纵深推进。

二、关于三北工程精准治沙问题

党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设和林业改革发展做出了一系列重要论述,提出了许多新理念新思想新战略。特别是去年11月,习近平总书记等中央领导同志对防沙治沙工作作出重要批示,高度肯定了我国防沙治沙取得的巨大成就,并对抓实抓细防沙治沙工作提出了明确要求,充分体现了党中央、国务院对防沙治沙工作的高度重视。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要批示精神,在全面总结三北工程防沙治沙经验和教训的基础上,深刻分析面临的形势和任务,开展精准分类、精准方案、精准政策、精准技术、精准管理、精准考核,抓实抓细三北工程,为推动新阶段我国防沙治沙工作实现更高水平、更优质量、更大后劲做出贡献。

具体来讲,精准分类就是要解决工程治沙的分区施策问题。从第五次全国荒漠化和沙化监测结果看,在目前全国172.1万平方公里沙化土地中,流动、半流动沙地和戈壁有122.4万平方公里,占全国沙化土地总面积的71.1%;沙化程度在重度、极重度以上的有120.6万平方公里,占70.9%。要深入研究各地的沙化状况,针对不同地区的沙化特点和治理难易程度,因地制宜,分类指导,分区施策,真正做到宜治则治、宜保则保、宜封则封、宜荒则荒。

精准方案就是要解决工程治沙的建设重点问题。三北地区沙化土地面积大、分布广、危害重,而防沙治沙投入又十分有限,这就决定了我们必须突出重点,把有限的资金集中起来办大事、办急事。要按照先急后缓、先易后难、保证重点、注重效益的原则,集中人力、物力和财力,在国家发展战略区、经济发展活跃区、关系民生热点区,规划实施一批防沙治沙重点项目,为国家发展大局服务,为区域经济社会发展全局服务,为改善民生之本服务。

精准政策就是要解决工程治沙的长效动力问题。防沙治沙是一项长期的公益性事业,是全社会的共同责任。搞好防沙治沙,既要发挥国家投入的导向作用,更要发挥地方和社会的投资积极性。要坚持以政府投入为基础、以市场需求为导向、以完善政策为驱动、以机制创新为手段,切实发挥政府主体作用,着力活化投融资机制,调动社会各方面积极性,实现多管齐下、协同发力。中央资金主要投入沙尘源区、沙尘路径区、大江大河源头、交通干线等重点区域,发挥示范导向作用。对于经济效益较好的治沙项目,积极搭建平台、提供服务,吸引民营资本、社会资本、金融资本投入。

精准技术就是要解决工程治沙的可持续性问题。沙地生态系统的自然演替有其固有的规律,防沙治沙是一项复杂的系统工程,必须按自然规律办事,最大限度地发挥自然力的作用。要区分不同的沙化类型,采取不同的治理技术和恢复模式,提高三北工程防沙治沙的针对性和有效性。要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持宜林则林、宜灌则灌、宜草则草、宜荒则荒,工程措施与生物措施相结合,乔灌草相结合,封飞造相结合,打造顺应自然规律的复合生态系统,实现生物多样性。要适度合理稀植,积极推广低覆盖度治沙技术。要高度重视三北工程治沙造林中的水分平衡问题,始终把水资源承载能力放在防沙治沙的首要位置来考虑,坚持以水定林,量水而行,把实现林水平衡、生态系统健康稳定并能够持续发挥防风固沙功能、系统稳定作为检验治沙造林成效的根本标准。

精准管理就是要解决工程治沙的质量效益问题。质量是三北工程建设的生命线,强化质量管理是工程建设的永恒主题。要推行工程建设全过程质量管理,把管理的触角延伸到三北工程建设的各工序、各环节,建立起一整套完整的行政、经济、技术、监测管理体系,实行过程管理、责任到人。要完善工程管理体系,推行法人制、招投标制、监理制、报账制等制度,杜绝管理隐患;要完善质量监管体系,借助现代科技手段,实现工程质量的动态和随机监控,提高管理成效;要完善政策体系,保护优先,适度开发,政府扶持,社会参与,建立以购买服务为主的管护机制,探索开发与治理结合新机制;要完善监测体系,运用现代信息化手段,实现天、地、空监测一体化,加强对沙化变化、治理成效、沙尘暴预警等动态监测,更好地服务决策、服务大众;要完善执法体系,切实执行《防沙治沙法》等法律法规,全面落实荒漠生态保护红线,对破坏沙区植被和生态的违法犯罪行为实行“零容忍”,加大查处打击力度,切实保护好沙区的每一寸绿色。

精准考核就是要解决工程治沙的主体责任问题。责任就是担当,担当要有作为。搞好防沙治沙由地方各级人民政府负总责。防沙治沙目标责任考核要把三北工程治沙作为一项重要指标,充分发挥好考核的“指挥棒”作用,奖优罚劣,切实把防沙治沙任务分解落实到地方各级政府肩上。要根据考核评价结果,对防沙治沙成绩突出的地区、单位和个人给予表彰奖励。要严格执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,切实落实防沙治沙目标责任,严格追责问效。

按照上述思路,经国家林业局商国家发展改革委同意,拟从2018年开始,在三北地区建设一批工程治沙示范样板基地。在极端干旱区、干旱区、半干旱区三大自然类型区,依据土地沙化扩张、相持、逆转三种态势,在国家确定的三北工程建设重点县和全国防沙治沙综合示范区,选择30个具有广泛代表性、典型性的县(旗、区),通过加大投入,集中任务和投资,突出“六个精准”,实行规模治理,实现样板带动。

三、关于开展灌木平茬复壮试点问题

灌木具有耐干旱、抗风沙、耐瘠薄、天然更新好、萌蘖能力强、根系发达等特性,是防沙治沙的优良树种和先锋树种。三北工程建设以来,各地高度重视灌木林建设,灌木造林取得了长足发展。据统计,目前,三北地区有灌木林3亿多亩,占本地区森林资源总量的40%以上,建成了一批以柠条、沙柳、沙棘、梭梭等为主的灌木林基地,成为三北地区生态安全屏障的骨干力量。同时,根据灌木生物学特性和生长规律,多数灌木生长到一定年限后,随着木质化增强,输送养分和水分的能力逐渐减弱,开始出现干枯甚至全株死亡现象,直接导致灌木生态系统的逆向演替,更有甚者将导致二次沙化。据调查,三北地区重点沙区现有1485万亩灌木林出现严重退化,直接影响沙地生态系统的稳定性。

国家林业局对做好灌木平茬复壮工作非常重视。张建龙局长多次作出指示,要求认真总结各地开展灌木平茬复壮的经验和做法,积极稳妥地推进灌木平茬复壮工作,充分挖掘灌木林的综合效益。为此,2016年以来,国家林业局先后选择了内蒙古杭锦旗、多伦县、陕西榆阳区、宁夏盐池县等10个县(区)开展了灌木平茬复壮试点。从试点情况来看,科学稳妥地开展灌木平茬复壮,有利于提升沙地森林生态系统功能、增强防护林可持续发展能力。灌木根系发达,萌蘖能力强,自我繁殖快,具有多次平茬、多次复壮的能力,适时开展灌木平茬复壮,不仅可以促进更新,形成更为强大的灌丛,还可保持灌木林旺盛的生命力。有利于增加农民收入、推动林业精准扶贫。试点县的成效表明,积极发展以灌木资源为依托的加工企业,发展饲料、药品、生物质能等林沙产业,可以将“小灌木”做成“大产业”,实现大地增绿、企业增效、农民增收的综合效益。有利于缓解林牧矛盾。灌木是重要的饲料林。近年来,三北大部分地区都实行了禁牧措施,但三北地区牧区较多,通过灌木平茬和加工转化,可以提供大量的优质饲料,缓解林牧矛盾。

昨天,我们参观的宁夏盐池县有柠条灌木林260万亩,占全县人工造林面积的65%以上,其中80%以上的柠条林出现老化退化现象。近些年来,盐池县积极探索柠条资源开发利用渠道,以发展灌木加工利用产业拉动平茬复壮。他们采取“企业+农户”的模式,建成了8个柠条饲草加工厂,每年带动柠条平茬近40万亩,为当地农民直接增收400余万元,有效补给了全县300万只滩羊的饲草料,实现了增绿与增收共赢。盐池春浩林草产业专业合作社,针对沙柳发热量高的特点,建成了年加工1.5万吨沙柳生物质能颗粒燃料加工厂,通过沙柳加工利用拉动了平茬复壮工作。

灌木平茬复壮工作的技术性、政策性、群众性都很强,必须高度重视、科学谋划、精心组织、稳步推进。做好灌木平茬复壮试点工作的总体要求是:牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善区域生态状况、推进林业精准扶贫为目标,以政策保障、机制创新、科技支撑为动力,采取政府主导、社会参与、产业带动、协同推进的措施,建立一套行之有效的灌木平茬复壮机制,科学有序地推进平茬复壮试点工作。要重点把握好以下几条基本原则:

一是坚持因地制宜、分类指导的原则。这是搞好灌木平茬复壮试点工作的基本前提。三北地区地域辽阔,灌木老化退化类型多样,试点工作一定要从实际出发,分不同区域、不同类型制定有针对性的平茬复壮措施。对年降雨量150毫米以下的地区,要在保护优先的前提下,审慎地开展灌木林平茬复壮,平茬方式尽量采取隔株、隔丛或小片平茬的模式,原则上不采取隔带、隔块的平茬方式,确保生态防护功能不降低;对年降雨量150毫米以上的地区,要因地制宜、积极稳妥地开展灌木林平茬复壮。要依据立地条件、灌木树种生物学特性等,科学设计平茬方式、强度、周期等,确保平茬复壮工作平得稳、长得好、能复壮。

二是坚持先重后轻、先急后缓的原则。这是搞好灌木平茬复壮试点工作的基本策略。灌木林大面积分布的区域一般生态环境都相对脆弱,现有灌木林对维系区域生态稳定发挥着至关重要的作用。开展平茬复壮决不能“眉毛胡子一把抓”,而要优先对老化退化严重、生态区位重要的灌木林开展平茬复壮,由点到面,筑牢区域性生态防线;要优先选择生态系统已出现逆向演替态势的林分开展平茬复壮,巩固治理成果,促进生态系统自我修复。

三是坚持产业带动、效益最大的原则。这是搞好灌木平茬复壮试点工作的动力源泉。灌木林具有很高的经济价值,只有高度重视后续产业的开发,以转化增值带动平茬复壮,才能保证这项工作持续健康发展。要根据市场需求、资源条件和产业基础,积极开展灌木精深加工,延长产业链,提高附加值;要牢记“治沙富民”的初心,坚持把农民更多分享灌木平茬增值收益作为基本出发点,着力构建股份制、合作制等紧密型利益联结机制,鼓励企业和农户形成利益共同体,让农民充分参与和分享灌木资源加工增值的红利。

四是坚持科学平茬、依规实施的原则。这是搞好灌木平茬复壮试点工作的根本目标。平茬工作必须统筹兼顾灌木林的区域分布、主导功能、利用方向等,科学合理地确定平茬时间、方式、强度等,确保越平越好;要切实贯彻执行灌木林平茬复壮的有关技术规程规范,科学设计平茬技术方案,积极稳妥地推广隔株、隔行、隔带等平茬模式,最大限度地发挥灌木林的生态、经济和社会效益;要严格执行国家有关公益林的管理规定,按照“平劣留优”的原则,从严确定平茬复壮对象,不得随意扩大平茬范围;要严格执行森林采伐、森林抚育的相关规程和标准,切实做到有利于优化林分结构、提升森林质量和生物多样性保护。

推进灌木平茬复壮试点工作,还要强化五项措施。

一是强化计划任务落实。各省级林业主管部门要指导各试点县科学编制灌木林平茬复壮作业设计,严格履行审批程序,切实将任务落实到林班、小班和山头地块。要按照先重后轻、先急后缓的原则,严格确定平茬复壮对象,切实把有限的任务资金用在刀刃上、用在紧要处。要科学确定平茬复壮模式,力求真正达到提升林分质量、增强生态系统稳定性的目标

二是加大政策扶持力度。灌木平茬复壮不等同于新造林,是精准提升森林质量的一项重要措施,只有创新政策扶持,才能推动平茬复壮工作持续健康发展。要加大资金扶持力度。有关司局要做好协调工作,争取扩大灌木平茬试点范围,增加对灌木平茬试点的投入;各地也要结合实际,筹措资金,因地制宜开展灌木平茬试点。要积极推行平茬复壮资金直补到户、到企业、到专业合作社的做法,保护和调动各类经营主体的积极性。要用好用足用活现有政策。各级林业部门要积极协调,争取将灌木林平茬机械、运输工具等纳入国家和地方农机补贴范畴,落实好农用电、农特优势产业扶持、治沙贴息贷款等惠农政策。要拓展资金渠道。积极落实国家相关政策精神,充分调动社会资本进入灌木林平茬复壮工作的积极性,做大投资总量。

三是加大科技支撑力度。依靠科技进步是做好灌木林平茬复壮的重要保障。要完善技术标准和规范。各地要依据国家林业局颁布的《半干旱地区灌木林平茬与复壮技术规范》,从当地实际出发,制定出台相关的技术标准和实施细则,规范平茬复壮工作科学发展。要加大平茬机械研发力度。要把灌木林平茬机械研发纳入林业科技攻关课题,联合各方力量开展科技攻关,突破技术瓶颈,提升平茬效率。要加强后续产业培育。要高度重视灌木资源后续产业的培育,延伸产业链,开发新产品,提高附加值。

四是加大管理考核力度。要严把政策关,严格执行国家公益林管理、森林抚育经营、退化林分修复等相关规定。要严把科技关,严格执行有关技术标准和规范,确保平茬复壮工作不走样、不变形。要严把监督关,切实加强对平茬复壮工作的全过程监督,对重点工程区定期开展监督检查。要严把考核关,切实做到奖优罚劣。

五是加大组织领导和宣传发动力度。各试点县承担着探索路子、典型引路的重任。各地一定要重视发现典型、培育典型,为全面推开灌木林平茬复壮工作提供样板和借鉴。要重视总结推广经验,各级林业主管部门要经常深入平茬第一线,调查研究、总结提炼各地创造的新模式、新措施等,及时以现场会等方式推广交流,扎实推进灌木林平茬复壮工作科学发展。要采取多种形式,广泛深入地大力宣传灌木林平茬复壮工作的重要性,营造良好的社会舆论氛围。要大力宣传灌木林平茬复壮的先进典型,调动各方面的积极性,将灌木林平茬复壮工作推向新的阶段。

同志们,加强三北工程建设,推进防沙治沙工作,维护北疆生态安全,是时代赋予我们的重大使命。让我们振奋精神,开拓创新,狠抓落实,努力开创防沙治沙新局面,为建设生态文明和美丽中国、全面建成小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!