信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->部委和基层主题联学活动 ->活动成效

“推动林业'十三五'大发展筑牢生态安全屏障”部委和基层主题联学活动的总结

内容来源:三北局     2016年03月29日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 
 
为深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,中央国家机关工委决定开展“部委和基层主题联学”活动,并将国家林业局作为今年中央国家机关“部委和基层主题联学”活动的五个示范单位之一。按照“具有林业特色、工作基础扎实、贴合政策需求”的原则,国家林业局研究决定将三北局作为此次联学活动的基层联系点。
接到通知后,我局向宁夏自治区区直机关工委作了汇报,并与宁夏自治区林业厅进行沟通,确定3家共同承办,并将盐池县和盐池机械化林场作为基层政府和基层单位,邀请劳模和基层林业职工,共同开展主题联学活动。作为活动联系点和承办单位,我局精心组织,细心策划,创新形式,突出特点,全力落实各项任务,现将情况报告如下:
一、基本情况
本次联学活动集中11月21日、22日2天时间,以学习贯彻党的十八届五中全会精神为主线,以“推动林业‘十三五’大发展筑牢生态安全屏障”为主题,采取讲座、演讲、植树、走访、调研、座谈等形式,形式和内容相统一,理论和实践相结合,户内学习和户外体验相结合,学习贯彻五中全会精神和推动林业发展相结合,共学五中全会精神,共议《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),共享林业“十二五”发展成果,共话建设生态文明和美丽中国,共谋林业“十三五”发展大计。
一是举办了“解析精神、领会实质”的辅导讲座。组织参学人员观看《学习习近平总书记全面从严治党重要思想的体会》和《向着第一个百年目标奋勇前进》辅导光盘,请中央国家机关工委宣传部候兵同志作了《新时期意识形态工作和思想政治工作面临的挑战和对策》专题讲座,围绕落实五中全会精神和如何充分发挥意识形态的思想引领作用进行学习辅导。
二是举行了“推动林业‘十三五’大发展 筑牢生态安全屏障”的演讲比赛。以贯彻五中全会精神和推动林业“十三五”大发展为中心,结合工作实际,抒发心声感想和行动决心。
三是组织了“我为三北增绿色”的植树活动。组织参学代表,到盐池机械化林场参加植树造林,体验和实践绿化国土的公益行动。
四是进行了“走基层访群众”慰问。组织参学人员走访慰问盐池机械化林场的护林员和职工,问询基层实情。
五是开展了“我看三北”调研。组织参学人员实地调研了盐池县三北工程建设和生态治理。
六是召开了“共话林业‘十三五’”座谈会。在盐池县召开座谈会,交流座谈林业“十三五”改革发展大计。
中央国家机关工委、国家林业局、三北局、宁夏区直机关工委、区林业厅、盐池县、盐池机械化林场等7个部门的参学人员和特邀劳模、基层林业工作者近200人参加了联学活动。新华社、中国绿色时报社记者全程参与宣传报道。
二、活动特点
本次联学活动以6项形式各异的节点活动为载体,旨在从不同角度、不同方位全力挖掘学习五中全会精神的潜力,全力提升贯彻落实五中全会精神的效力,全面推动学习贯彻五中全会精神的效果转化,使大家在形式多样的活动中进一步加深对五中全会精神实质和《建议》内涵的理解和掌握。活动内容丰富,特色鲜明,呈现出以下特点:
一是参学人员广,代表性强。来自中央国家机关工委宣传部的负责同志,国家林业局司局参学人员,三北局、宁夏区直机关工委、宁夏自治区林业厅、盐池机械化林场的干部职工,盐池县县委政府的负责同志,石光银、牛玉琴、杜芳秀、白春兰、史俊、张生英等6位劳模和3位基层林业工作者,分别代表了中央部委、基层地方党委政府、基层林业单位和人民群众参加了本次活动。大家会聚一堂,从不同层次、不同角度、不同视野出发,结合当地实际、自身实际和工作实际,畅谈五中全会精神和《建议》,纵论绿色发展和林业“十三五”发展蓝图。
二是主题鲜明,切合实际。本次活动以贯彻落实五中全会精神和《建议》为主线,彰显林业特色,紧密围绕谋划林业“十三五”发展这一当前各级林业部门的中心工作,上下一道共同领会创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,热议美丽中国建设,热谈人与自然和谐共生,热商绿色富国和绿色惠民,热论国土绿化,不仅是贯彻落实五中全会精神的一个集成,也是谋划推动林业发展的一个缩影。石光银、牛玉琴、白春兰等劳模代表和王学增等基层林业工作者代表说,这次活动为他们创造了一次同上级面对面说心里话的机会,活动内容新颖,主题很切合他们的工作实际,五中全会精神的春风和林业“十三五”发展规划将会给他们开创更加广阔的谋事、干事和成事的空间。
三是领导重视,多方协同。国家林业局党组高度重视此次活动,张建龙局长作出重要批示;陈述贤组长亲自安排部署,审定方案。宁夏自治区党委崔波副书记对活动专门批示,要求自治区有关部门大力配合,办出特点,示范全区。中央国家机关工委派员倾心指导,点评活动。国家林业局直属机关党委总体协调,策划方案,落实参学人员。宁夏区直机关工委主动协调相关事宜,派人全程参加活动。自治区林业厅、盐池县和盐池机械化林场鼎力支持,大力配合,与我局一起策划活动方案、一起设计活动内容,逐项落实活动筹备工作。我局充分准备,做足功课,在活动前召开了贯彻落实五中全会精神专题学习会、三北工程“十三五”规划编制讨论会、青年职工学习交流会等,细化活动方案,扎实做好具体工作,确保了活动各项工作有序开展。
三、活动成效
本次联学活动结合贯彻落实五中全会精神,回顾了林业改革发展、三北工程建设“十二五”的成就经验,分析了当前形势和任务,研讨了林业“十三五”发展构想,生动展现了林业战线干部职工的精神面貌、地方党委政府推进林业发展的最新成果。参学人员纷纷反映,活动创意新颖、主线突出、设计多元,使他们学精悟透了五中全会精神,再次感受到加快推进生态建设的重要性、艰巨性和长期性,更加深刻认识到五中全会关于建设生态文明和美丽中国战略部署的必要性和紧迫性,必将激励更多的力量汇聚到美丽中国的建设行列中。
(一)上下联学,深化了认识。参学人员认为,党的十八届五中全会是在我国改革开放新的重要关头和经济社会发展进入新的历史时期召开的一次重要会议,审议通过的《建议》,提出了未来五年推进我国经济社会持续健康发展的指导思想和重大原则,确立了未来五年经济社会发展的新蓝图和新目标,汇集了许多新思想、新论断、新举措,是对我国经济社会持续健康发展的又一次总动员和总部署,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。通过联学活动,进一步深化了对五中全会精神的认识,进一步深化了对“十三五”发展理念的认识,进一步深化了对林业作用和地位的认识。五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,明确了今后发展方向、发展模式和发展轨迹,创新发展是动力,协调发展是根本,绿色发展是前提,开放发展是保障,共享发展是本质。五大理念是指导今后林业改革发展和三北工程建设的基本遵循,需要我们牢牢把握、融会贯通,贯彻落实到制定和执行政策的过程中,必将指引林业改革发展和三北工程建设上水平、跃台阶、大发展。
(二)上下联动,坚定了信心。劳模代表、基层代表和各部门参学人员认为,党的十八大提出了建设生态文明和美丽中国的战略部署,五中全会和《建议》又将此作为全面建成小康社会和实现党的奋斗目标的重要组成,进行了规划安排,充分表明了党中央推进建设生态文明和实现人民富裕、国家富强、中国美丽的坚强决心,必将引领绿色富国、绿色惠民开辟新局面。劳模代表、基层代表和各部门参学人员表示,五中全会和《建议》发出号召,要开展大规模国土绿化行动,加强林业重点工程建设,增加森林面积和蓄积量,这是人民群众的热烈期盼,是林业战线的主攻方向,更是地方党委政府的发展基点,将会进一步坚定各行各业开展大规模国土绿化、建设青山绿水的信心;进一步坚定人民群众绿色富国、绿色惠民的信心;进一步坚定林业战线干部扎实工作、奋发有为的信心,为美丽中国建设汇聚强大合力。劳模代表牛玉琴动情地说,未来5年,她要响应号召,发展经济林1000亩,建设科技示范基地1000亩,建设科研基地1000亩。
(三)接地连天,架起了桥梁。此次主题联学活动,将中央林业主管部门、地方党委政府、地方党建主管部门、地方林业主管部门、基层林业部门的同志和群众代表聚集在一起,通过面对面的交流,在各部门和群众之间架起了沟通的桥梁,为中央国家机关了解基层情况接通了“地气”,给基层和群众领会中央政策装上了“天线”。通过活动,架起了4个互通渠道,即国家林业局与省(区)林业厅、县林业局、基层林业场站四级林业部门的互通渠道,林业部门与地方党委政府的互通渠道,林业部门与基层劳模群众的互通渠道以及林业部门与党建领导部门的互通渠道。来自不同单位、不同部门、不同层面的学习代表围绕五中全会的重大主题、重大决策、重大部署和重大意义,谈认识、讲体会、说打算。石光银、牛玉琴、杜芳秀、白春兰等劳模代表和基层林业职工代表在发言中说,这次活动让他们亲耳聆听来自中央的更详细、更具体的精神和部署,使他们心里有了底,信心更足、干劲更大了,纷纷表示,要认真贯彻落实好五中全会精神,谋划好“十三五”的发展,用实际行动做出新表率和新成绩。国家林业局、自治区林业厅和盐池县的参学代表在发言中指出,这次活动,与劳模和基层同志当面交流,进一步了解到了来自基层和群众对林业发展的所需、所盼和所求,明确了今后制定和执行政策的方向和任务,将努力提高政策制定和执行的针对性和有效性,共同推动造林绿化事业的大繁荣。
(四)严谨求实,树立了形象。本次活动,不论是理论辅导还是植树实践,不论是演讲比赛还是走访慰问,不论是参观调研还是交流座谈,各单位、各部门参学人员和劳模都以饱满的热情、务实的作风、严谨的态度,积极主动地加入到学习活动中,专心学、用心听、提神看、贯注讲,展示了劳模代表、基层林业部门代表和各部门参学人员的良好风貌。中央国家机关工委宣传部的领导参加活动不漏项,候兵同志亲自辅导参学人员,亲自点评演讲,显示了中央国家机关工委工作人员扎实理论功底和广博文化知识的良好风采。国家林业局直属机关党委对活动开展把握总方向,定调子、定原则,显现了抓党建、促业务的丰富经验。宁夏自治区区直机关工委不仅派员参加活动,而且主要领导亲自参加活动、亲自出面协调,展现了区直机关工委聚力抓党建、倾心指导服务区直机关的良好作风。自治区林业厅、盐池县和盐池机械化林场积极配合,营造了基层地方党委政府和林业部门学政策、抓落实的新气象。通过这次活动,基层地方党委政府、林业部门和群众一致反映,活动唱响了绿色发展和美丽中国的主旋律,对五中全会关于生态文明建设的部署进行了再解读、再动员和再鼓劲,树立了国家林业局心系基层和群众、倾听基层和群众呼声、密切同基层和群众联系的良好形象,扩大了林业部门在建设生态文明和美丽中国进程中重要作用、重要地位的社会影响,营造了绿色兴国的良好舆论氛围,必将为今后推进林业改革发展奠定坚实的群众和思想基础。
(五)俯身基层,倾听了实情。活动中,通过走访、调研和相互交流,盐池县、盐池机械化林场的负责同志和劳模代表指出,党和政府对生态建设和三北工程建设非常重视,取得了看得见、摸得着的成绩,为人民群众带来了实实在在的效益。但综观当前三北工程区的生态状况,形势仍然十分严峻,应进一步加强三北工程建设。一要进一步加大投入力度。三北工程区大部分地方是老少边穷地区,地方财政配套能力弱,工程中央投资总额少、标准低与工程建设地位和作用不相匹配,应进一步加大中央投资总额,提高投资标准。二要进一步加大生态重点区、热点区和敏感区的治理力度。三北地区生态区位非常重要,生态治理使命非常重大、治理任务非常艰巨。应加快工程区造林绿化步伐,为国家重大经济社会发展战略和老少边贫地区的扶贫脱困提供生态保障。三要进一步强化科技支撑。三北工程建设条件越来越差,难度越来越大,应充分发挥科技威力,加强科研攻关,加大科技推广和培训力度,全面提升工程建设科技含量。四要进一步巩固工程建设成果。工程建设应一手抓建设,一手抓保护,巩固好建设成果,确保防护林建设效益充分发挥。五要进一步带动群众脱贫致富。要把防护林建设同老百姓增收致富和扶贫脱困结合起来,让老百姓在生态建设中获得实实在在的经济收入,调动和激发广大群众参与工程建设的积极性,使工程建设有活力、有动力。
四、下一步工作打算
“部委和基层主题联学活动”,对密切部委机关与地方党委政府、基层林业部门的联系,倾听群众呼声,了解基层愿望,汲取基层和群众创造,进一步增强制定政策的针对性和有效性以及执行政策的科学化能力具有非常重要的意义。我们将以此次联学活动为契机,认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和国家林业局关于林业“十三五”发展总体规划,狠抓落实,加快发展。
(一)抓学习,推动落实。“部委和基层主题联学活动”在学习贯彻落实中央精神、谋划推动事业发展方面为我们开拓了新视野,搭建了新平台,开创了新渠道。我们将认真总结和学习借鉴联学活动的好模式和好做法,以学习贯彻五中全会精神为抓手,推动各项工作的落实。一是持续推进学习贯彻五中全会精神的深入开展。要借力联学活动,组织全局干部职工对五中全会精神进行再学习、再领会,对《建议》内涵再理解、再掌握,努力形成“赶学比帮超”的氛围,掀起学习贯彻的新热潮。二是开创我局机关党建工作新局面。认真研究部署我局机关党建工作,把抓党建、促业务同抓业务、带党建有机结合,党建、业务两手抓、两促进,全力推动三北工程和三北局机关的发展。三是推动建立长效机制。要通过此次活动,在实行“定点联系”、“干部放飞”等已有工作制度的基础上,建立三北局“联学活动”长效机制,优化模式、创新形式、强化效果,为工程建设奠定理论基础和政治保障。
(二)抓规划,科学布局。“十三五”是我国现代化建设进程中非常关键的五年,也是顺利实现三北五期工程建设目标的紧要时期。一是按照国家林业局“十三五”发展规划要求和总体部署,认真总结三北五期工程“十二五”建设成就和经验措施,详细梳理这次活动中地方党委政府、基层林业部门和劳模代表的意见和建议,充分吸纳到“十三五”发展思路中,进一步完善建设规划、建设思路、建设布局和建设措施。二是加快机制创新、管理创新、科技创新步伐,充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发新活力,注入新动力,积极引导和调动各种生产要素汇集到工程建设中,努力打造内有活力、外有引力的新环境。三是紧密围绕“一带一路”、京津冀一体化、扶贫攻坚等国家重大发展战略,科学布局工程建设,抓好百万亩防护林基地建设、黄土高原综合治理林业示范县建设,大力营造防风固沙林、水土保持林、水源涵养林、农田防护林,扩大森林资源面积;提高封山育林比重,加大飞播造林力度,科学稳妥有序推进退化林分改造,提高防护林质量,改善三北地区生态环境,为构筑祖国北方绿色生态屏障做出新贡献。
(三)抓增收,兴林富民。兴林富民是三北工程的生命力所在。按照《建议》提出的“坚持绿色富国、绿色惠民,…协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽”的要求,一是将工程建设与改善民生相结合,大力发展生态经济兼优树种,让老百姓在生态建设中获得丰厚的收益。二是结合防沙治沙,在有效治理和严格保护的基础上,发展沙产业,实现治沙与治贫双赢。三是将工程建设与扶贫脱困相结合,加大对六盘山、燕山—太行山、吕梁山等集中连片特困地区的生态治理力度,搭建以林致富的平台,拓宽以林脱贫的渠道,提高贫困地区群众以林增收的比重和水平。
(四)抓宣传,凝心聚力。五中全会精神和《建议》深入阐释了绿色发展、绿色富国、绿色惠民的理念,对实现人民富裕、国家富强、中国美丽进行了全面部署,为三北工程建设赋予了新使命、指明了新方向。我们要按照《建议》中提出的“筑牢生态安全屏障”的要求,加大舆论宣传和社会引导,广泛宣传绿色发展、绿色富国、绿色惠民的理念,集中宣传三北工程在绿色发展、绿色富国、绿色惠民中取得的显著成绩,重点宣传三北工程在构建生态廊道、筑牢生态安全屏障、维护国土生态安全中的重要作用,振奋精神,鼓舞士气,组织动员全社会力量,为基本建成北方生态安全屏障和全面实现三北工程建设总体规划第二阶段的建设目标形成合力。