信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程30年总结

三北工程——载入世界生态建设史册的绿色长城——写在三北工程三十周年之际

内容来源:三北局     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

三北工程——载入世界生态建设史册的绿色长城
——写在三北工程三十周年之际
 
今年11月,三北防护林体系建设工程与改革开放同步走过了整整30个春秋。30年来,在党中央、国务院的正确领导下,经过三北地区亿万人民群众的艰苦努力,三北工程建设取得了举世瞩目的巨大成就。其建设规模、持续时间和取得的成效,已经作为世界生态工程之最而载入世界生态建设的史册。
30年前,中国刚刚从10年“文革”中走出来,党中央、国务院站在中华民族长远生存与发展的战略高度,果断作出了在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策。这项工程,从1978年开始,到2050年结束,历时70多年,建设范围东起黑龙江宾县,西至新疆乌孜别里山口,全长8000公里,宽400至700公里,占国土总面积的42.4%。
长城是中华民族的伟大创造,是世界古代文明的七大奇迹之一。三北工程则是中华民族的又一伟大创举,是世界生态建设史上的奇迹。在三北工程建设10周年之际,邓小平同志为三北工程写下了“绿色长城”的题词。这座“绿色长城”是当代中国人民抵御自然灾害、造福子孙后代的千秋伟业。
三北工程建设自始至终受到党和国家领导人的高度重视和亲切关怀。为了改变西北地区水土流失严重和土地沙化的严峻状况,早在上世纪60年代,周恩来总理就提出:“要在我国北方地区多植些树才能从根本上解决问题。”1978年,邓小平同志在《关于在我国北方地区建设大型防护林带的建议》上做出重要批示,从此拉开了三北工程建设的序幕。1991年、1993年,江泽民、李鹏同志两次致信三北工程暨防沙治沙大会,要求“各级党委政府把三北防护林及防沙治沙工作列入重要议事日程,经常加以研究,切实加强领导,动员广大群众、科技人员和其他方面力量,真抓实干”。2006年以来,胡锦涛总书记多次到三北地区考察,肯定了三北工程建设所取得的重大成果,明确提出要实现从“沙逼人退”到“人逼沙退”的转变。2006年10月,温家宝总理强调,要“继续推进三北防护林为重点的防护林体系建设,提高森林覆盖率。”回良玉副总理对三北工程建设作出了一系列重要指示。其他党和国家领导人也十分重视和关心三北工程建设。宋平同志曾寄语林业部门:“三北防护林工程是我国北方一项巨大的生态工程,利国利民,一定要克服困难,持续建设,务必建成。”所有这些,都充分体现了党中央、国务院对中华民族长远发展与全球生态安全高度负责的精神。
三北工程为我国北方树起了一道坚实的绿色屏障,成为统筹人与自然和谐发展的标志性工程。工程区累计完成造林保存面积2446万公顷,森林覆盖率由1977年的5.05%提高到目前的10.51%;治理沙化土地30多万平方公里,陕、甘、宁、内蒙古、晋、冀等6省(区)率先实现了由“沙逼人退”向“人逼沙退”的历史性转变;治理水土流失面积30多万平方公里,使黄土高原50%的水土流失面积得到初步遏制,每年减少流入黄河的泥沙3亿多吨;68%的农田实现林网化,有效保护农田2248.6万公顷,三北地区粮食平均亩产由1977年的118公斤提高到2007年的311公斤,粮食总产由0.6亿吨提高到1.53亿吨。
三北工程建设还创造了巨大的经济效益。根据第六次全国森林资源连续清查,工程区森林蓄积量由7.2亿立方米增加到13.9亿多立方米,仅此一项,就直接增加经济价值3000多亿元,为中央投资的66倍;营造各种经济林400万公顷,年产干鲜果品3600万吨,成为农民增收致富的支柱产业;营造薪炭林92.7万公顷,解决了700多万户农民的烧柴问题;营造灌木饲料林500多万公顷,为畜牧业发展提供了丰富的饲料来源。
三北工程开创了我国大规模治理生态的先河,不仅为我国生态工程建设积累了十分宝贵的经验,还走出了一条具有中国特色的生态建设道路,赢得了国际社会的高度赞誉。先后有70多个国家的元首、政府官员、专家学者前来参观考察,对三北工程给予了高度评价。2003年,三北工程还被吉尼斯总部确认为“全球最大的植树造林工程”。
三北工程还创造了不朽的精神财富。30年来,三北地区各族群众累计为工程建设投工投劳50多亿个工日,工程建设成果相当于再造了三个大兴安岭的森林,树木单行排列可以绕地球3750圈,造林开挖的土方量相当于筑造了75座万里长城。在与风沙艰苦卓绝的斗争中,涌现了一大批可歌可泣的英雄模范人物,铸就了“艰苦奋斗、顽强拼搏,团结协作、锲而不舍,求真务实、开拓创新,以人为本、造福人类”的三北精神。
三北工程30年取得的巨大成就令人鼓舞,但今后的任务仍十分艰巨。按照规划,三北工程要到2050年才能全面完成。我们一定要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地推进三北工程建设,为维护国家生态安全,拓展中华民族的生存空间,实现经济社会全面协调可持续发展作出新的更大贡献。