信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程30年总结

回良玉副总理在三北防护林体系建设30年总结表彰大会上的讲话

内容来源:三北局     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

回良玉副总理在三北防护林体系建设30年
总结表彰大会上的讲话
 
在举国上下纪念改革开放30  周年、加快推进社会主义现代化建设之际,在全党上下开展深入学习实践科学发展观活动、认真贯彻落实党的十七届三中全会精神之时,我们在这里隆重集会, 纪念举世瞩目的三北防护林体系(以下简称三北工程)建设30  周年,回顾光辉历程,表彰先进典型,总结历史经验,展望未来前景,很有意义、很有必要。这既是三北工程建设取得重大阶段性成就的一次庆祝会,也是继续推进 三北工程建设伟大事业的一次誓师会。我代表党中央、国务院,向三北工程建设取得的伟大成就,表示热烈的祝贺!向参加三北工程建设的广大干部群众、科技工作 者和解放军指战员、武警部队官兵,向作出突出贡献的先进单位和先进个人,致以崇高的敬意!向长期关心和支持三北工程建设的社会各界、国际组织、海外友人,表示衷心的 感谢!
1978年 11  月,在邓小平同志的亲自关心下,党中央、国务院果断作出了在我国西北、华北北部和东北西部建设防护林体系的重大战略决策。 30 年来,党中央、国务院始终高度重视三北工程建设,把三北工程放在国家战略全局的重要位置,采取了一系列重大举措。国家有关部门通力协作, 大力支持工程建设。三北地区各级党委、政府精心组织,林业部门科学管理,广大人民群众艰苦奋斗,全社会积极参与,共同推动工程建设健康发展。 经过30  年不懈奋斗,三北工程建设取得丰硕成果。
一是构筑了北方地区的生态屏障。工程累计完成造林保存面积 2446. 9 万公顷, 工程区森林覆盖率由1977 年的5.05% 提高到目前的 10.51%, 林木蓄积量由7. 2 亿立方米 提高到13. 9 亿立方米。 沙漠化蔓延趋势开始得到遏制,水土流失面积和侵蚀强度大幅度下降,基本农田得到有效庇护。在东起黑龙江宾县、西至新疆乌孜别里山口的万里风沙线上,初步建起了一道乔灌草、多林种、多树种有机 结合的防护林体系,形成了一座蔚为壮观的“ 绿色长城” , 使三北地区的生态状况显著改善,为维护国家生态安全发挥了重要作用。
二是促进了农民增产增收。在耕地基本保持平衡的情况下,项目区粮食总产量、亩产量都提高了 1.6 倍(总产由0.6  亿吨提高到1.53 亿吨,亩产由 118 公斤 提高到 311 公斤); 干鲜果品年产量增加了近20 倍(由不足200  万吨提高到3600 万吨); 农民人均收入增加了30  多倍(由100 多元提高到3600多元)。三北工程建设的实践表明,生态建设工程应当在注重生态效益的同时,注重经济效益和社会效益,使农民得实惠、生态得保护。
三是推动了生态文明建设进程。30年来,勤劳智慧的三北地区广大人民群众在共产党领导下,进行了一场追求人与自然和谐发展的伟大实践,谱写了一曲感天动地的英雄壮歌。三北工程建设成果浸透着人民群众的心血和汗水,蕴含着传统的民族精神和伟大的时代精神,既是巨大的物质成果,也是宝贵的精神财富。工程建设形成的“艰苦奋斗、顽强拼搏,团结协作、锲而不舍,求真务实、开拓创新,以人为本、造福人类”的“三北精神”,成为推动我国生态建设的强大精神动力。与改革开放同步的三北工程,可以说是开生态建设之先,兴生态经济之路,奠生态文明之基。
四是赢得了国际社会的高度赞誉。先后有70多个国家的元首、政府官员、专家学者前来参观考察三北工程,给予了高度评价。联合国环境规划署为工程颁发“全球500佳”奖章。在2000年汉诺威世博会上,三北工程被评为20世纪全球最具影响的重大项目。三北工程创造和总结的一系列经验办法,不仅被广泛应用于国内生态建设实践,而且已成为广大发展中国家治理生态的典范,为全球生态安全作出了重大贡献。
三北工程之所以取得巨大成就,关键在于做到了“四个坚持”:一是坚持改革创新,不断消除制约工程建设的体制机制障碍,为工程建设增添了不竭的动力源泉;二是坚持充分发挥社会主义制度的优越性,调动一切积极因素,集中力量办大事,全党动员、全民动手、全社会参与三北工程建设;三是坚持以人为本,一切依靠群众,一切为了群众,尊重人民群众的首创精神,满足人民群众的利益需求,让人民群众成为生态建设的主体,让人民群众充分享受建设成果;四是坚持因地制宜、因害设防,宜林则林、宜草则草,依靠科技进步推进工程建设。
30年的实践证明,党中央、国务院作出建设三北工程的战略决策,是一项具有远见卓识的英明决策。建设三北工程,不仅开创了我国大规模生态建设的先河,而且也是世界生态建设史上的伟大创举;不仅是我国实施可持续发展战略的标志性工程,而且也是世界上建设规模最大、持续时间最长、取得效益最佳的生态建设工程。三北工程是统筹人与自然和谐发展的成功实践,是惠及当代、荫及子孙、造福人类的历史丰碑,必将成为人类重建森林植被、建设生态文明、推动可持续发展的成功典范。
三北工程建设的成就是极其伟大的,但今后的任务更加艰巨。按照工程规划,建设任务要到2050年才全部完成。全国83%的荒漠化土地、85%的沙化土地、67%的水土流失面积分布在三北地区。三北地区仍然是我国生态最脆弱的区域,生态问题仍然是制约三北地区经济社会可持续发展的主要瓶颈。
党的十七大作出了建设生态文明的重大战略决策,明确提出到2020年要使我国成为生态环境良好的国家。党的十七届三中全会通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对加强生态文明建设提出了明确要求。在建设生态文明、推进农村改革发展的新形势下,三北工程建设面临着十分难得的机遇。我们一定要站在新的历史起点上,进一步创新思路、凝聚力量、坚持特色、发挥优势,坚定不移地将这项伟大事业推向前进。
第一,以科学发展观统领工程建设。要坚持以人为本,确立农民在工程建设中的主体地位,保障他们参与工程建设的自主权,享受工程建设成果的优先权,确保民权、民责、民利的有机统一。要坚持统筹兼顾,充分发挥三北工程业已形成的优势,正确处理与其他生态建设工程的关系,确保统一目标,形成合力,取得最大的成效。
第二,以改革创新推动工程建设。三北工程的启动、发展离不开改革开放的历史条件,目前工程建设遇到的问题也是改革发展中的问题,必须用改革的办法加以解决。要以集体林权制度改革为突破口,建立健全适应社会主义市场经济体制要求的工程建设体制机制。要通过深化改革,优化资源配置,激活发展动力,巩固建设成果,提高工程效益,实现山变绿、水变清、天变蓝、人变富、工程建设持续发展的目标。
第三,以生态建设规律指导工程建设。生态系统演替有其内在的科学规律,只有掌握和运用好这些规律,生态建设才能收到事半功倍的效果。要科学把握生态系统演替长期性、整体性、关联性的内涵,做到既立足当前又着眼长远,既突出重点又兼顾全局。要坚持“一张蓝图绘到底”,避免急功近利的短期行为。要改变“防护林建设一劳永逸”的错误认识,把巩固成果、提升功能、释放效益提上日程,及时更新改造、科学经营利用防护林,不断提升工程建设的质量和效益,切实增强工程自我积累、自我发展的能力。
第四,以增加投入支持工程建设。中央和地方各级财政都要根据财力的增长情况,加大对三北工程建设的投入规模,提高工程建设投入标准,建立持续稳定、科学合理的工程建设投入机制。要探索建立鼓励和引导各种造林主体参与三北工程建设的有效办法,建立不同主体依法进行林权流转的机制,盘活森林资源,吸引更多的社会资金投入工程建设。
第五,以法律法规保障工程建设。要树立保护就是发展的理念,不断加强森林资源保护。要广泛宣传森林法、防沙治沙法等法律法规,增强全民自觉保护工程建设成果的意识。要落实森林资源管护责任,建立森林资源破坏案件责任追究制,严厉打击乱砍滥伐、毁林开垦、非法征占用林地等违法犯罪行为。要完善和兑现森林生态效益补偿政策,提高森林资源管护者的积极性。要建立健全森林资源监测体系,及时掌握资源变化情况。
继续建设好三北工程,事关中华民族的生存发展,事关全球生态环境的改善,责任重大,使命光荣,任务艰巨。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步弘扬“三北精神”,更加坚定不移地推进三北工程建设,为建设生态文明、促进社会和谐、推动科学发展作出新的贡献。