信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->生态文明、工程建设35周年图片展 ->专家报告

三北防护林工程与宁夏生态文明建设

内容来源:三北局办公室     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 
三北防护林工程与宁夏生态文明建设
宁夏林业局局长 王文宇
 
(2013年11月12日)
 
宁夏地处祖国西北内陆,黄河上中游地区,面积6.64万平方公里,人口647万,其中回族占35.8%。宁夏面积虽小,但地貌类型齐全,全区按地貌特征和自然地理条件分为山、沙、川三个类型区,南部为黄土丘陵沟壑区和六盘山土石质山区,约占全区总面积的50%;中部为毛乌素沙地、腾格里沙漠风沙干旱危害区,约占全区总面积的20%;北部为引黄灌区,是宁夏精华地带,约占全区总面积的30%。实施重点林业工程,加强生态建设是宁夏一项长期而艰巨的任务。
1978年,三北防护林工程启动实施后,宁夏全境列入三北防护林体系建设范围,是全国唯一全境列入三北工程的省市区。经过35年坚持不懈的努力,全区森林面积由工程建设前的187万亩增加到目前的926万亩,净增739万亩,森林覆盖率由2.4%提高到12.8%,沙化土地面积由上世纪70年代的2475万亩减少到现在的1743万亩,水土流失得到有效控制。农田防护林保护耕地面积由工程实施前的102万亩增加到现在的600万亩,特色优势经济林面积由12.5万亩增加到现在的460万亩,全区林业及相关产业产值由1.3亿元增加到160亿元。
三北防护林工程建设,为宁夏林业发展奠定了坚实的基础,为宁夏经济社会持续、快速、协调发展做出了突出贡献。
我们的主要做法:一是分类施策,开辟了宁夏山沙川综合治理的新路子。按照南部山区、中部干旱带、引黄灌区不同区域特点,科学确定不同区域的建设重点和治理模式,在南部山区,以治理水土流失,增加林草植被,发展水源涵养林为目标,加强了六盘山水源涵养林基地建设和水土保持林建设。在中部干旱带,以防沙治沙,改善沙区生态为目标,采取禁牧封育、人工造林种草、飞播造林种草等综合措施,加快沙漠化土地综合治理。在北部引黄灌区,以营造稳定的农田防护林体系,发展高效经济林为目标,组织实施了高标准农田林网工程、贺兰山东麓生态防护林工程,葡萄、枸杞、红枣、苹果等特色优势经济林产业带和城镇绿化、美化工程。二是积极探索,创造了宁夏防沙治沙新模式。坚持政府主导、项目拉动、政策扶持、典型带动、科技支撑,动员全社会力量加快防沙治沙步伐,实现了治理速度大于扩展速度的历史性转变。探索总结了中卫沙坡头“五带一体”防风固沙、毛乌素沙地综合治理、灵武白芨滩治沙与产业发展相结合等各具特色的治沙模式,涌现出了王有德、白春兰等一批治沙英雄和劳动模范,有力推动了全国防沙治沙综合示范区建设。三是突出重点,实现了人居环境新改善。实施城乡大环境绿化、绿色通道等重点绿化工程,完成了黄河金岸绿色长城、艾依河景观水道工程、银川西部防护林工程、石嘴山森林公园、宁东工业园区大环境绿化等一批生态、景观和城乡绿化美化工程,改善了人居环境,宁夏平原被评为“十大新天府”,沙湖被评为中国十大魅力湿地。
党的十八大吹响了大力推进生态文明、建设美丽中国的号角,赋予三北防护林工程新使命,抓住新机遇,再创新辉煌,宁夏三北工程任重道远。下面,我结合宁夏三北工程的实践,就三北工程与生态文明建设谈几点思考和认识。
一、宁夏三北工程担当建设美丽宁夏的新使命
宁夏80%的地域降雨量在300毫米以下,全区荒漠化面积占总面积的55.8%,是全国荒漠化问题最突出的省区之一,是风沙进入祖国腹地和京津地区的主要通道和前沿地带,也是全国生态建设的重点区域。建设祖国西部生态安全屏障和生态文明先行示范区是宁夏的光荣使命和历史担当,我们将依托三北工程,加快建设毛乌素沙地南缘百万亩樟子松防护林基地、沿黄百万亩以杨树为主的生态防护林基地和六盘山百万亩水源涵养林基地,实施宁夏黄土高原地区综合治理林业示范项目,每年完成营造林75万亩左右,增加林草植被,提高森林覆盖率,到2020年,全区森林覆盖率达到18%,使南部山区水土流失得到有效治理,中部干旱带沙漠化得到全面控制,北部引黄灌区高标准农田防护林体系得到进一步完善,全区生态环境明显改善,美丽宁夏建设迈出坚实步伐。
二、宁夏三北防护林工程要以转变林业发展方式作为主攻方向
提高三北工程的质量和成效关键在转变发展方式。按照党的十八大提出的尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念和节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,在林业建设中着力推进“五个转变”,即林业发展方式由粗放经营向集约经营、由重造轻管向造管并重、由重数量轻质量向数量质量并重、由人工造林为主向保护优先自然修复为主、由单一造林绿化向提供多种生态产品转变。在三北工程建设中,坚持因地制宜,分类指导,分区施策,重点突破,按照城镇休闲园林区、引黄灌区平原湿地区、中部干旱带荒漠化区、南部山区黄土丘陵沟壑区四种不同生态类型,乔、灌、草合理配置,封、飞、造多措并举,加快生态修复建设步伐。自治区人民政府已经出台了《关于加强生态移民迁出区生态建设与修复的意见》和《生态移民迁出区生态修复规划(2013—2020)》,对350万亩生态移民迁出区土地全部进行围栏封育,积极开展飞播造林种草和人工造林种草,使移民迁出区水土流失得到根本控制,确保移民迁出一片,生态修复一片。调整优化三北工程建设重点,拓展建设覆盖领域。从今年开始,在全区每个市、县(区)及工矿聚居区规划建设3000亩—5000亩市民休闲森林公园,构建城镇居民宜居生活环境,满足人民群众生态需求。主动将林业建设融入全区经济社会发展大局,紧紧围绕宁夏内陆开放型经济试验区、银川保税区、沿黄城市带、扶贫攻坚、生态移民等自治区重点项目推进林业建设,为全区经济社会科学发展、创新发展、跨域发展提供良好的生态环境。
三、宁夏三北防护林工程要把改善生态与保障民生作为重点
三北防护林工程,既是一项重要的生态建设工程,更是一项造福百姓的民生工程。我们将坚持把改善生态与保障民生紧密结合,积极发展葡萄、枸杞、红枣、苹果等特色优势经济林,探索走出一条生态建设产业化、产业发展生态化的新路子,实现生态保护与农民增收双赢。重点围绕沿黄城市带绿色景观、贺兰山东麓葡萄产业、中部干旱带防风固沙和六盘山区水源涵养“四大绿色长廊”建设,谋划产业发展,提升产业水平,着力建设葡萄、枸杞、红枣、苹果四个百万亩林业特色优势经济林产业基地。特别是要充分发挥贺兰山东麓葡萄品牌和区域优势,到2020年,建成1个葡萄酒文化发展中心、3个葡萄酒城、10个各具特色的葡萄主题小镇和100个以上的葡萄酒庄(堡),实现千亿元产值。大力推进宁夏枸杞产业提质增效,扩大加工转化和市场销售,延长产业链。到2020年,枸杞产业实现综合产值500亿元。
四、宁夏三北防护林工程要把改革创新作为动力
实现三北工程的新发展、新跨越,必须通过改革创新,增加发展的活力和动力。一要加强制度创新。改革工程建设的考核评价制度,克服重数量轻质量的现象,降低数量指标,增加质量系数,更加注重工程建管实效,更加注重造林成活率和保存率。二要加强机制创新。坚持谁造林、谁所有,对各类造林主体,统一造林补助政策,吸引社会力量投资林业建设,实现林业建设投资主体的多元化。积极开展林业产权抵押贷款,盘活林业资源,拓宽投资渠道。三要加强科技创新。加大对抗旱造林、机械治沙造林、盐碱地造林、经济林提质增效、病虫害统防统治等技术的研究和推广,解决制约工程建设的技术瓶颈,提高科技对工程建设的贡献率。建立和完善工程监测体系,为科学决策和管理提供依据。四要加强工程管理创新。积极争取将工程建设投资列入年度财政预算,按项目建设进度及时下拨补助资金。在项目实施过程中,严格履行项目法人制、项目合同制、项目招投标制、项目监理制。确保设计、施工、验收各环节实现标准化、规范化管理。积极创新管护方式,在工程投资中单列管护资金,确保有钱造林,有钱管林。造林完成后及时明确林权,落实管护责任,将成林纳入生态效益补偿范围,由国家安排资金统一管理,巩固工程建设成效。
弘扬生态文明、建设美丽宁夏,是宁夏林业系统广大干部职工光荣而艰巨的历史责任。我们将紧紧依托三北防护林等国家重点生态林业工程,加快建立完备的生态体系、发达的产业体系和繁荣的生态文化体系,再续三北新篇,再书三北辉煌,为建设和谐富裕美丽新宁夏作出积极的贡献。