信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->生态文明、工程建设35周年图片展 ->专家报告

打生态牌 走特色路 推进庄浪绿色发展

内容来源:三北局办公室     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 
——在三北工程与生态文明建设研讨会上的发言
 
中共甘肃省庄浪县委书记   陈 铎
(2013年11月12日)
 
尊敬的各位领导、各位专家:
大家好!
我是庄浪县委书记陈铎。作为一名基层干部,有机会参加三北工程与生态文明建设研讨会,我深受鼓舞、倍感振奋。下面,我结合庄浪县在推进三北工程、建设生态文明中的实践和体会,主要汇报三个方面的情况:
一、对推进三北工程、建设生态文明的几点认识
党的十八大将生态文明建设与经济、政治、文化和社会建设一起纳入了“五位一体”中国特色社会主义建设总体布局,并提出“建设美丽中国”、“实现中华民族永续发展”的全新概念,这为我们推进生态文明建设指明了方向,也为贫困地区实现绿色发展提供了难得的历史性机遇。庄浪县位于甘肃东部、六盘山西麓,属黄土高原丘陵沟壑区,干旱多灾,自然条件差,水土流失严重,生态十分脆弱。自1978年三北工程实施以来,我们始终坚持把发展生态林业和民生林业作为造福庄浪、惠及民生的一件大事,咬定青山不放松,持之以恒抓生态、抓民生、抓发展,取得了明显成效。通过长期的生态建设实践,让我们深刻认识到:
推进三北工程、建设生态文明,是贫困地区加快发展的重要机遇。贫困地区自然条件差,可持续发展能力弱,严重制约着经济社会的科学发展。国家现在实施的三北防护林、天然林保护等十大生态修复工程和发展林下经济、原料林培育等十大绿色富民产业,为加快构筑我国生态安全屏障、实现兴林富民提供了重要载体。特别是国家加大了对西部贫困地区生态建设规划指导、政策扶持、资金投入、产业布局等方面的支持力度,为我们抢抓机遇、加快发展创造了有利条件,提供了广阔平台。
推进三北工程、建设生态文明,是全面建成小康社会的必由之路。生态是基、文明是魂,生态文明是全面建成小康社会的目标任务之一。推动生态与经济深度融合,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明之路,是贫困地区转变发展方式、加快全面小康进程的有力抓手。对照全面小康6大类23项评估标准和城乡居民收入倍增计划,贫困地区实现小康的任务还很重,特别在生态文明建设方面差距还很大。我们要在2020年与全国一道建成全面小康社会,必须把生态文明建设作为解决瓶颈制约、改善城乡面貌、推动转型发展的关键举措,突出重点,抓实见效。
推进三北工程、建设生态文明,是提升区域竞争力的有效途径。生态是发展的生命线、能量源,也是一个地区发展软实力的具体表现。当前,国内外竞争日趋激烈,地区之间的竞争已经从过去的拼资金、拼土地、拼政策转变为比环境、比规划、比潜力。生态环境的质量和水平直接决定着一个地区的核心竞争力和发展承载力。哪个地区的环境好,对外形象就好,吸引力就强,发展的后劲就足。因此,贫困地区更应该把生态建设作为提升对外形象的“金字招牌”来看待,作为资源来开发,作为生产力来打造,更加尊重自然、敬畏自然、顺应自然,为促进区域经济社会发展聚集软实力。
推进三北工程、建设生态文明,是人民群众对美好生活的热切期盼。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。良好的生态是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。随着广大群众生活水平的提高,人们对生态安全、环境质量和生存健康的关注度越来越高,开始从“求温饱”转向“盼环保”,从“谋生计”转向“要生态”。贫困地区只有大力推进生态文明建设,创造更多更好的生态产品,才能不断满足人民群众对良好生态环境和优质生态产品期待与诉求,才能把人民群众向往美好幸福生活的梦想变为现实。
二、庄浪县推进三北工程、建设生态文明的主要做法及成效
庄浪县共有18个乡镇、1个街道办事处、293个行政村,总面积1553平方公里,总人口44.7万人,总耕地92万亩,农民人均耕地2.2亩。县境内海拔在1405—2857米之间,近十年平均降雨量482毫米,年均气温8.4℃,无霜期161天。人多地少,自然资源匮乏,远离交通干线,属六盘山区特困片区,是国家扶贫开发工作重点县。
近年来,我们以建设梯田产业强县和生态文化名县为目标,举全县之力,大力发展生态林业和民生林业,加快了生态脆弱县向生态良好县、梯田大县向林果产业大县、国家贫困县向和谐富裕县三个转变,取得了良好的生态、经济和社会效益,实现了大地增绿、农业增效和农民增收。先后荣获中国梯田化模范县、全国水土保持工作先进集体、全国文化模范县、全国经济林建设示范县、全国生态环境建设示范县、全国防沙治沙先进集体、国家首批绿色能源示范县、国家水土保持生态文明县等荣誉称号。
一是优化发展思路,明确着力重点。推进三北工程、建设生态文明,实现发展经济、改善民生和保护生态的互促共赢,必须科学谋划,理清思路,统筹推进。近年来,我们按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山青水秀的总体要求,坚持生态优先、生态为基,提出了建设梯田产业强县和生态文化名县的战略目标,确定了“打生态牌、走特色路,推进绿色发展”的路子。打生态牌,就是围绕构筑西部地区生态屏障,把生态造林、城乡绿化和行道树栽植作为改善人居环境、提升对外形象的有效途径,加快建设绿色县城、绿色村镇、绿色通道和绿色流域,努力构建天蓝、地绿、水净的美好家园、美丽庄浪。走特色路,就是围绕促农增收,依托百万亩梯田资源,转变发展方式,优化产业结构,大力发展苹果产业、苗木繁育、生态旅游和林下经济,推动经济转型跨越发展、加快全面小康建设进程。实践证明,这一思路和目标,符合县情实际和群众意愿,符合生态林业和民生林业统筹发展的要求,有力推进了生态文明建设。
二是加快城乡绿化,筑牢生态屏障。良好的生态环境,是人民群众赖以生存和发展的基础。近年来,我们按照流域生态化、面山森林化、农田林网化、道路林荫化、城镇园林化、庭院花园化的建设目标,分期分批实施、整区整片推进,全力打造绿色庄浪。依照我县探索出的“山顶油松沙棘戴帽子,山腰梯田果树挣票子,地边林草绿化穿裙子,沟底坝库刺槐穿靴子”的生态环境综合治理模式,全面加快“三荒”造林;按照“有路必有树,有树必成荫”的要求,加快行道树栽植,着力建设绿色通道;立足建设“生态文化名城”,以山为脉、以水为径、以绿为缀,积极创建省级园林县城,初步形成了群山环绕水穿城、青山碧水绿绵延的生态城市形态;以建设村容整洁、田园美丽、民风淳朴的生态村、文明村为重点,坚持群落式布局、节点式推进、特色化发展,努力构建美丽乡村。2012年底,全县林地面积达到64万亩,林草覆盖率由8.5%提高到27.3%;累计治理水土流失面积1082平方公里,治理程度为79%,建成了乔、灌、草结合,片、带、网配套,多树种、多林种、多层次的生态经济型防护林体系,为经济社会转型跨越发展提供了良好的生态支撑。
三是发展生态产业,实现绿色增收。处理好土地要“被子”和农民要“票子”的关系,统筹发展生态林业和民生林业,是大势所趋、人心所向。近年来,我们大力发展林业经济,注重生态效益,实现了生态建设产业化、产业建设生态化。突出培育苹果主导产业。坚持把苹果作为建设梯田产业强县的标志性产业和县域首位产业,集中连片、整流域推进适宜区全覆盖,全县苹果面积累计达到48.8万亩,建成国家绿色食品原料标准化生产基地10.3万亩,今年果品产量达到20万吨,总产值6亿元,农民人均果品收入1460元,占农民人均纯收入的40%。着力打造生态旅游。围绕打造西部人文生态旅游基地,依托关山森林资源,加大云崖寺、朝那湫、陈家洞等旅游资源和梯田景观开发力度,建成国家4A级旅游景区1处、国家级森林公园1个和省级森林公园2个,年接待游客30万人(次),实现旅游综合收入1.5亿元。努力建办育苗基地。积极发展关山乡镇育苗产业,建成育苗基地2万亩,年出圃优质苗木4000多万株,既满足了县内生态建设需求,又通过向周边地区销售商品苗,增加了林农收入。积极发展林下经济。因地制宜发展林菜、林药、林草和林下生态养鸡,果园内套种全膜洋芋、豆类和瓜菜等经济作物,建办林下种养场和特种养殖场85个,年产值3600万元,在立体林业发展上迈出了坚实步伐。
四是加强资源管护,巩固建设成果。“三分造、七分管”。加强林木管护,是生态建设的重要内容和措施。近年来,我们牢固树立“以管促发展、以管强生态”的发展理念,坚持严格保护与合理利用并举,巩固延展建设成果。健全管护网络。县上成立了森林公安分局,各乡镇和3个国有林场组建了专业管护队,村社配备了专职护林员,形成了横向到边、纵向到底的森林管护网络。落实管护责任。结合集体林权制度改革,建立健全了森林资源管护规章制度,把管护的责任落实到了山头、地块和具体人员。切实加强森林防火、病虫害防治和木材运输检查,及时开展林业专项执法行动,严厉打击各类毁坏林木资源的违法行为,有效保护了林木资源。实行封山禁牧。制定并落实了一系列封山禁牧、保护生态环境的制度规定,巩固了造林绿化成果。
五是弘扬生态文化,建设生态名县。大力培育和繁荣生态文化,切实提高人民群众的生态文明意识和生态自觉,是建设美丽中国的驱动力。近年来,我们始终坚持以“崇文乐业、尚美毓秀、开放包容、攀登创新”为核心要义,以建设“传奇壮美梯田王国、古韵新风文明庄浪”为目标定位,凝聚全县共识,加快生态名县建设,持续开展全民造林绿化、全方位整治环境和有限资源集约利用“三大行动”,扎实推进生态文化乡镇、村庄、社区、单位和企业创建活动,努力培养先进典型,大力弘扬生态文明,积极倡导绿色发展理念,使珍爱自然、节约资源、低碳生活等生态观念深入人心,在全县形成了共建生态文明、共享生态成果的良好氛围。
三、对推进三北工程、建设生态文明的几点体会和建议
回顾总结我县三北工程建设,之所以取得比较明显的成效,核心是坚持生态优先,优化了发展思路。始终把植树造林、恢复植被作为推进绿色发展的主攻方向,打生态牌,走特色路,着力培育功能完备的森林生态系统,为可持续发展积蓄了后劲。关键是坚持依靠群众,形成了强大合力。坚持将群众利益放在首位,建设成果由群众共享,极大地调动了群众参与生态建设的积极性,形成了全县动员、全民动手、各级联动、全社会参与林业生态工程建设的浓厚氛围。动力是坚持小康引领,突出了兴林富民。准确把握三北工程统筹发展生态民生林业的基本方向,大力营造生态防护林,积极发展果树经济林,推动了兴林富民协调发展,加快了转型发展和小康建设进程。重点是坚持科技支撑,提高了建设质量。遵循自然和经济规律,科学决策,合理布局,因地制宜制定发展规划,选用优质乡土树种,采用大苗大坑、泥浆蘸根、带土球栽植,推广树盘覆膜、使用保水剂等抗旱保墒措施,提高了植树造林的成活率,提升了生态建设水平。根本是坚持改革创新,激发了生机活力。坚持以改革的理念、创新的举措、市场的手段破解工程建设难题,消除体制机制性障碍,健全完善工程建设管理机制和政策支持措施,建立了行之有效的责任落实、工作推动和考核奖惩机制,为三北工程建设注入了新的活力。
各位领导、各位专家,这次研讨会为我们提供了一次难得的学习机会,使我们增长了见识,开阔了视野,更新了理念。我们将充分利用研讨会成果,深化交流合作,吸纳各方智慧和力量,坚持统筹生态林业和民生林业发展不动摇、不变调、不松劲、不停步,深入推进庄浪三北工程建设,努力建成西部生态文化名县。最后,就三北工程建设提五点建议:
一是优化总体布局,实行分类指导。各地的区位条件不同,实施三北工程的切入点和侧重点也应有所不同。建议国家按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,进一步优化三北工程规划,增强空间布局的科学性、树种选择的合理性,明确不同时期的建设重点,构建科学、合理、精细的工程建设格局。就拿我们陇东地区来说,在以关山为主的森林区,应加大天然林、林缘草甸、湿地等资源的管护,加强退化生态系统的恢复重建,积极发展生态旅游业;在林缘区应加强生态和扶贫移民搬迁力度,切实保护好自然生态;在丘陵沟壑水土流失区,应以蓄水保土、增加林草资源为核心,加强小流域综合治理,大力发展生态农业;在浅山区和川区应全力发展林业产业,调整产业结构,增加农民收入,实现生态效益与民生效益的双赢。
二是加大投入力度,优化投资结构。随着林业生态建设的逐步推进,造林地的立地条件将越来越差,造林的难度将越来越大,对树种、苗木品质的要求也越来越高,这就需要更多的投入。据测算,当前西部干旱地区亩造林成本平均在500-900元,加上新技术和新材料的运用,以及劳动力成本的上升,造林成本还将继续提高,目前国家投资标准每亩200-300元,远远低于实际需求。建议国家在补助标准上,按实际造林成本予以适当提高,保证工程效益;在补助方式上,按造林模式分类补助,对纯生态公益性的由国家全额补助,对经济收益较高的以地方筹资为主、国家投入为辅;在投资构成上,应适当增加工程建设中的设计管理、设备购置和技术培训等各类经费。
三是生态经济并重,调整林种结构。三北工程建设大多以防护林为主,农民在林业产业方面的收入比较低,造林的积极性不高。建议国家在搞好生态防护林建设的同时,在一些适宜经济林生长的区域大力发展生态经济型林业,并在经济林尚未发挥经济效益阶段国家给予适当的补助,切实保障农民收入,充分调动农民群众参与生态文明建设的积极性。
四是抓好示范带动,实现重点突破。三北工程建设任务重、投资大,应坚持先急后缓、突出重点、示范带动的原则,有效提升工程建设的层次和水平。建议结合国家六盘山特困片区扶贫开发,建设一批有示范带动作用的防护林基地,开展综合试验示范。同时,选择三北工程搞得好的县,集中扶持,重点突破,着力建设一批黄土高原防护林基地建设示范县。按照国家建设陇东黄土高原生态屏障的战略构想,打破行政区域界线,对生态区位比较重要的泾河、渭河流域,制定生态屏障建设规划,每年安排投资项目,接点连线,规模营造,高标准建设,打造西部重点区域性生态屏障。
五是强化林木管护,巩固造林成果。随着三北工程造林面积的不断扩大和集体林权制度改革的深入推进,林权逐步下放到户,林木管护面广、地段散、难度大。建议国家进一步加大对林木管护的投入,健全完善生态环境保护责任追究和林木损害赔偿机制,逐年增加林木管护经费,确保管护工作经费有保障、责任落得实,确保青山常在、永续利用。
总之,多年来大力推进三北工程、建设生态文明,有力促进了林果业持续快速发展,完善了生态体系建设,丰富了生态文化内涵,取得了良好的生态、经济和社会效益,也让三北地区干部群众认识到了改善生态环境、维护生态平衡的重要性,激发了参与工程建设的积极性。我坚信,有国家的大力支持,有广大干部群众的积极参与,三北工程一定会取得新的更大成绩,生态文明建设一定会激发出更大的潜力、展现出更加广阔的前景,建设美丽中国的梦想一定会成为现实!
以上汇报不妥之处,请各位专家和领导批评指正,谢谢大家!