信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->生态文明、工程建设35周年图片展 ->专家报告

科学规划营林 保护培育并举 努力探索三北防护林退化林分修复新途径

内容来源:三北局办公室     2016年04月05日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 
科学规划营林 保护培育并举 努力探索三北防护林退化林分修复新途径
——在三北工程与生态文明建设研讨会上的发言
 
甘肃省定西市林业局局长 杨永宁
(2013年11月12日)
 
一、基本市情林情
定西古称“陇中”,自战国秦置陇西郡以来,已有2200多年的历史,曾孕育了马家窑、齐家、寺洼、辛店等灿烂的史前文化,是中华民族黄河文明的重要发祥地之一。定西位于甘肃中部,处在黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,大致分为黄土丘陵沟壑区和高寒阴湿区两个自然类型。海拔1420—3941米,年降水量350—600毫米,年平均气温7℃。2003年撤地设市,现辖安定及通渭、陇西、渭源、临洮、漳县、岷县1区6县,总面积2.033万平方公里,总人口296.26万人,乡村人口265.39万人,人口密度146人/平方公里,总耕地面积770万亩,农民人均2.9亩。2012年国内生产总值224.12亿元,农民人均纯收入3612元。
1978年三北防护林体系建设工程启动实施以来,党和国家领导人多次来定西视察生态治理情况,增强了当地干部群众改善生态环境的信心和决心,也为三北防护林工程建设提供了有力的政治保障。在国家林业局的大力支持下,全市各族干部群众自力更生、艰苦奋斗、无私奉献,充分发扬“领导苦抓,部门苦帮,群众苦干”的三苦精神,相继完成了三北工程一、二、三、四期工程建设任务,五期工程进展良好。到2012年底,累计完成造林育林127.35万亩,中幼林抚育21.3万亩。
目前,我市有林业用地1086.57万亩,其中:有林地315.25万亩,森林覆盖率12.5%。在有林地中,中幼林面积227.33万亩,退化林分面积87.92万亩,分别占有林地面积的72.1%和29.9%。其中:天然林中幼林面积86.39万亩,退化林分面积33.41万亩,大部分为多代萌生、疏密不均、低质低效;人工林中幼林面积140.94万亩,退化林分面积54.51万亩,普遍存在树种单一,密度过大等问题。因此,开展中幼林抚育,加强退化林分修复,增强森林生态系统整体功能,已成为我市三北防护林体系建设的重点工作之一。
二、退化林分形成的主要原因及修复措施
在三北工程建设初期,我市以华家岭为中心,西兰公路为主线,在安定、通渭、会宁三县区营造以杨树为主的防护林,建成一条主林带和十条支林带,绵延300公里,总面积9.6万亩,被称为是华家岭林带。但由于树种单一,初植密度过大,加之后期管护措施跟不上等因素,致使林木生长缓慢,形成“小老树”。究其原因,主要有生理过熟、树种选择、病虫鼠害、密度过大等因素。
(一)生理过熟导致林分退化。我市大部分地区主要造林树种以杨树为主 ,因为杨树具有早期速生、适应性强、分布广、种类和品种多、容易杂交、容易改良遗传性、容易无性繁殖等特点。华家岭林带杨树自栽植以来,树龄已达30 年以上,进入自然成熟期,林木老化,生理机能衰退。8年生大官杨高仅3.3米(包括苗期),年平均高生长量0.21米,2009年新梢生长仅7厘米;30年生杨树胸径仅10.05厘米,年平均直径生长量0.34厘米。
(二)树种选择不当造成林分退化。在华家岭主峰两侧,海拔2300—2460m之间,根据华家岭气象站观测,年平均气温仅3.4℃、年降水量467.4毫米,而蒸发量达1212.4毫米,光、热、水资源严重不足,高寒风大,大部分林带营造在梁峁风口及东南迎风面,立地条件极不适宜杨树生长,这是形成退化林分的主要原因。
(三)病虫危害严重造成林分退化。退化林分因其树种单一,加之生长不良,抗性又差,致使病虫害不断发生并蔓延迅速,现已发生的杨树病虫害达20余种,叶部和蛀干害虫突出。小叶杨的发病株率和病感指数均为100%,特别是灰斑病、潜叶蛾天牛和杨大透翅蛾已严重危害现有林木。
(四)密度过大造成林分退化。早期营造的防护林普遍存在初值密度过大,大部分初植密度都是333—666株/亩,林木之间干涉竞争,相互争夺养分,加之立地条件差,抚育管理技术落后,林地卫生状况差、抚育间伐后期管理跟不上,致使林分整体质量出现退化。
针对我市退化林分现状,近年来,我们在实践中不断探索退化林分修复提高的措施,初步探索了一些行之有效的经济、技术、政策等措施。
(一)林分改造修复。依据立地条件对低质低效林实行混交改造。总结探索三种不同的改造修复类型:侧柏、杨树、柠条乔灌混交林类型,油松、杨树,沙棘针阔混交林类型,云杉、沙棘乔灌混交类型。完成林带修复3万亩,栽植云杉等针叶树苗148万多株,配置沙棘,柠条296万株(丛)。通过这些措施,不仅丰富了林带树种,提高了抵御病虫害能力,提升了林带自身的生态防护功能,同时也为全省同类型林带修复树立了样板。《华家岭林带人工低产林改造研究》课题荣获1992年甘肃省林业科学技术进步三等奖。
(二)补植补造修复。对郁闭度低于0.2的中度退化林分,在林间空地选用同树种优质壮苗进行补植。补植后由专人进行看管,加强林地内病虫鼠兔害防治,适时采取修枝、定株、扩穴、除草等经营管理手段,逐步提高退化林分郁闭度。
(三)抚育复壮修复。对轻度退化林分结合中幼林抚育补贴试点项目,进行抚育复壮修复。一是生长促进修复:对郁闭度低于0.6的人工幼龄林,采用调控幼树与灌草、藤蔓的营养竞争,为乔木树种生长创造足够的营养空间的方式,促进其健康生长,尽快成林。二是结构调整修复:对郁闭度在0.6以上的人工林和天然中龄林,通过调整林木分布格局和林分树种组成、径级结构等,使林分结构趋向合理,逐步引导形成复层混交异龄林结构,增强林分的生产和生态防护功能。三是生态修复:对遭受病虫害、风折、风倒、雪压、雪折、森林火灾等灾害,严重受害木达到5%以上的林分,采用改善林分卫生状况,加速林木及灌草植被覆盖,促进林分生态功能的恢复。
(四)封禁修复。2005年,我市一届人大二次会议作出了《关于在全市重点区域实施封山禁牧发展舍饲养殖的决定》,市政府制定了具体的实施方案,并于2005年7月1日起在全市一次性实行全面封禁。在山口、路口、沟口、河流交叉点、主要交通干线和管护责任区设立永久性宣传牌和标志牌2420块,新建护林哨所450处,围栏近200公里。通过整合项目资金,推动舍饲养殖发展,促进封禁修复。
(五)林地管理修复。加强病虫鼠兔害防治是防止和减缓林分退化的重要组成部分。我们坚持“ 预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,全面落实林业有害生物防控“双线”目标管理责任制,持续有效的实施病虫害防治措施。在加强病虫鼠兔害防治的同时,着力加强林地管理,特别是对幼林地,加强宣传教育,减少人为干预,增强社会公众对林地保护的思想理念。
通过上述措施,使退化林分结构逐步优化,林分密度得到调整,质量明显提高。据华家岭林带退化林分修复研究结论,在年降雨量400毫米以下,海拔低于2300米的黄绵土区,采取栽针保阔,实行针阔灌行间混交;在年降雨量500毫米以下,海拔高于2300米的黑垆土区,采取更替树种,实行乔灌带状混交。在具体方法上逐步进行株数伐强10-20%的多次间伐,使林分郁闭度始终保持在0.6以下,并在初次抚育间伐后,对林地全面深翻抚育,种植沙棘、柠条先形成灌木盖度,然后带状植入云杉或油松、落叶松壮苗55—85株/亩,形成多树种、多层次稳定的林分结构。选用当地培育3年的优质苗木,侧根30条以上,苗径大于2厘米,苗高大于50厘米,可减少2/5的用苗量,1/3的抚育次数,使造林成活率提高1.5倍,幼树高生长量提高2.1倍,缓苗期提前2—3年。定值7年生云杉混交林比纯林树高增长38.3%,胸径增长 28.6%,冠幅增加26.4%;油松混交林比纯林树高增长12.6%,胸径增长22.4%,冠幅增加17.1%。
三、退化林分修复的基本经验
退化林分修复不仅是森林经营技术措施的运用落实,更是思想的解放、经营理念的转变和管理形式的创新。
(一)转变观念,提高思想认识是前提。我们确立了以增资源、提质量、促效益为目标,以生态功能为主导,保育结合,统筹规划,科学经营的指导思想。在森林经营中做到现有林抚育与新造林管护相结合,森林抚育与绿化大苗培育相结合,森林抚育与森林生态旅游相结合,森林抚育与林下资源综合利用相结合。实现了由注重经济效益向生态、社会、经济效益并重转变。
(二)领导重视,加强组织管理是保障。为加强对森林经营更新工作的组织领导,我市成立森林经营工作领导小组, 明确了各部门职责。项目实施中,签订目标管理责任书和承包施工合同书,明确双方的权利、义务、责任和奖惩。同时,还建立了质量检查、资金监管、作业设计现场拨交和技术员跟班作业及抚育公示制度,做到责任到人,确保森林经营工作的顺利实施。
(三)统筹兼顾,科学规划设计是关键。我们坚持在统一规划,合理布局的基础上,以流域或山系为单元,打破乡村行政界限,集中连片,整乡整村整流域推进。在退化林分修复中严格按照《国家森林抚育作业设计规定》、《甘肃省森林抚育管理办法(试行)》、《甘肃省中幼龄林抚育作业设计规定(试行)》和《甘肃省森林抚育补贴试点作业质量检查验收办法(试行)》进行整体规划,并在科学规划的基础上,根据年度任务开展调查设计。
(四)严抓细管,落实技术措施是重点。我们在退化林分修复技术成果的基础上,积极推广“结构化森林经营”技术,应用“林分结构五调整”,即林木分布格局调整、树种组成调整、竞争关系调整、径级结构调整、卫生状况调整等技术,使生态系统更加稳定。在现场操作中, 运用“五看五定”法,即看林分定培育目标,看树冠定郁闭度,看树种定混交度,看相邻木关系定林木分布,看幼树定促进更新措施。在实施过程中重点建立规划设计、选木挂号、现场施工、质量监管等四道“防火墙”。通过强化管理、严格把关、措施落实,确保森林抚育质量。
(五)定期监测,提高抚育成效是根本。根据不同森林类型、修复措施、立地条件等因子,选择具有代表性的地段,设置修复作业样地和未作业对照样地进行成效监测。成效监测样地布设中,我们按照“五个统一”的原则,即统一规范布设,统一样地大小,统一调查方法,统一资料汇总,统一对比分析。已设成效监测固定样地120块,我市林科所为科技支撑单位,结合项目的实施,进行退化林分修复成效监测和评估,为今后进一步总结完善退化林分修复技术和管理模式奠定了基础。
四、今后设想
在总结三北防护林退化林分修复成效及经验的同时,我们清醒的认识到还存在许多问题和困难。我市目前有25°以上坡耕地189万亩可用于退耕还林,220万亩宜林荒山荒坡亟需治理;有200多万亩中幼林和80多万亩退化林分亟需抚育更新。下一步,我们将认真学习领会这次研讨会的成果,借鉴各地的先进经验,紧紧围绕“打造黄土高原国家生态文明建设示范区”的总体目标,坚持以植树造林为重点,以生态修复为核心,以水土保持为根本,以规模治理为突破口,进一步优化思路,创新机制,加大力度,全力推进三北防护林工程建设再上新台阶。力争到2020年,全市完成三北防护林工程人工造林100万亩,封山育林20万亩;中幼林抚育100万亩,退化林分修复40万亩,使工程区森林覆盖率达到19.5%。同时结合“百镇千村示范工程”建设,完成15个重点镇、145个示范村的绿化,人均公共绿地面积达到12平方米,绿化覆盖率达到9.8%。为推进生态文明建设、打造美丽定西,构筑陇原绿色生态屏障,做出新的贡献。