信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 信息发布 -> 专题展示 ->专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->生态文明、工程建设35周年图片展 ->图片展实况

全国政协副主席罗富和来榆调研

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

6月15日至16日,全国政协副主席罗富和一行来我市,就进一步加强三北防护林生态屏障建设进行视察调研,并出席在神木举行的全国长柄扁桃产业发展现场会。
罗富和一行先后来到横山县樟子松造林基地和榆阳区掌盖界防护林建设示范区视察。他指出,樟子松种植要坚持种养结合、集中连片的种植模式,护林员要管护好成品林,做好病虫害的防治工作。当地政府要寻求生态效益与经济效益的平衡点,保护好当地百姓的切身利益。
6月16日下午,在神木生态保护建设协会长柄扁桃基地举行了全国长柄扁桃产业发展现场会。会上,市长陆治原致辞,省林业厅厅长李三原及甘肃、河北等省林业厅厅长作汇报发言。
在听取汇报后,罗富和指出,加大生态文明建设是坚决贯彻习近平总书记系列讲话要求、落实十八届三中全会精神的重要举措。罗富和肯定了我市在封山禁牧和推进种植苗木产业化等方面取得的成功经验,即通过研究新树种带动新产业发展,形成系列产品,产生良好的经济效益;将防沙治沙这项生态环保建设工作变成促进经济发展、农民增收的重要手段,努力实现环保与经济效益双丰收;在植树造林过程中,坚持政府推动,积极探讨产学研相结合的种植模式,并充分运用当前高科技,形成“产学研一条龙”服务;走出一条“公司、协会、农户”共同发展的经营模式,借助生态协会这个平台,吸收多方参与、充分利用各方资金的有榆林特色的生态环保建设之路。
罗富和要求,要抓住当前发展的有利时机,继续深化改革,进一步推进植树造林工作。一是坚持科学规划、实事求是,先试验后推广,逐步扩大种植面积,逐渐形成良性互动的发展机制。二是继续加大科学研究,明确工作重点,进一步加大对培育良种、优化育苗技术、稳定丰产高产栽培模式、加强病虫害防治等的投入,推进科技支撑产业发展。三是在深化改革攻坚期,要继续探讨各方参与者共同获利,通过协商保证各方参与者的切身利益,逐渐形成合作共赢的种养模式。四是今年适逢“三北防护林”工程实施35周年,要继续加大生态环保宣传,增强当地百姓的环保意识,开展好植树造林工作。
全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦,国家林业局副局长张建龙,国家林业局总工程师封加平,省政协副主席千军昌,省林业厅厅长李三原,市委书记胡志强,市政协主席刘汉利,市委副书记尉俊东,副市长王长安等出席现场会或陪同调研。