信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->调研点介绍

榆阳区掌盖界防护林建设示范区简介

内容来源:三北局     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

榆阳区掌盖界防护林建设示范区位于榆林城北24公里处,涉及牛家梁林场掌盖界工区和金鸡滩、牛家梁、麻黄梁3个乡镇8个行政村,总体规划面积10万亩。
该区四季干旱少雨,地形地貌特殊,属风沙草滩区向丘陵沟壑区过渡地带,沙地多为固定和半固定沙丘地貌,山地水土流失严重,自然条件十分恶劣。
九十年代后期,该区采取人工造林、封山(沙)育林(草)、飞播造林相结合的办法,初步实现了以灌木为主的低标准治理。2001年以来,开始重点发展针叶林。目前,示范区累计营造以樟子松为主的针叶林3.4万亩,紫穗槐、柠条为主的灌木林4.4万亩,沙打旺、沙蒿为主的灌丛草地2.2万亩。
该示范区在治理形式上,采取国有工程造林和个户抚育管护相结合的治理方式;在造林方式上,采取人工造林、封沙育林、飞播造林相结合,生物措施、工程措施相配套;在树种配置上,乔、灌、草相结合,针阔混交;在管理管护上,固定专职护林员,实行全面封禁。
目前,该示范区生态植被得到明显恢复,治理区针叶树逐渐郁闭成林,林草结构更加合理,生态效益、经济效益和社会效益大幅度提高。