信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->调研点介绍

横山县樟子松造林简介

内容来源:三北局     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

上世纪70年代引种樟子松在榆林沙区栽植成功后,多年来,林业技术干部和沙区群众,在实践中探索总结出了樟子松“六位一体”造林技术,使造林平均成活率达90%以上。2001年以来,横山县大力推广樟子松“六位一体”造林技术,已累计栽植樟子松约400万株。目前全县樟子松造林保存面积已达到32万亩,分布在沙区7个乡镇,48个行政村,4个国营林场,并形成了0.5万亩以上27个、1万亩以上8个和3万亩以上2个的集中实施区。
雷龙湾樟子松造林示范区是横山县最大的一个集中实施区,总面积3.8万亩,栽植樟子松81.4万株,涉及雷龙湾乡5个行政村。在工程实施中修筑生产道路和防火通道20公里,整修道路3公里,打100米以上的深井2眼,搭设防沙障蔽近100万米,工程总投资3356.6万元。目前该实施区内流沙已达到固定或半固定,乔灌草种群关系稳定,部分樟子松已将近郁闭成林,实践证明,樟子松与紫穗槐混交病虫害少,林分质量好,已成为我县沙区樟子松造林典型模式,其中林下紫穗槐等灌木已成为沙区群众养殖业的主要饲草来源,仅此一项每亩增加林业产值约240元,从而得到灌木的充分综合利用,走上了以林养牧,以牧促林,林牧一体化发展的新路子。