信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->调研点介绍

宁夏灵武白芨滩保护区基本情况介绍

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区(白芨滩防沙林场),1953年建场,1985年批准为县级自然保护区,1986年批准成立省级自然保护区,2000年晋升为国家级自然保护区,是一个以防风固沙造林,保护生态环境为主的国有事业单位,管理体制上实行一套人马,两块牌子,下设8个职能科室、8个管理站、1个公安分局,下属3个绿化公司,现有干部职工317人,经营管理面积148万亩,有苗圃地6000多亩,果树面积5000余亩,固定资产近1个亿,林木资产达6亿元,年收入突破1亿元。主要承担着保护306种植物、115种动物及其荒漠生态系统,特别是分布着我国面积最大、长势最喜人、防沙阻沙效果最好的柠条母树林基地,1980年被国务院108号文件确定为全国三大林木采种基地之一;承担着防沙治沙和自然保护区管理双重任务,减少向黄河的输沙量,确保黄河河床稳定,保护母亲河;保护引黄灌区几十万公顷良田不被沙埋,保护当地群众的家园和生产生活安定;更重要的是保护首府银川、河东机场安全和公路、铁路畅通无阻;随着宁东能源化工基地的建设,也承担着改善宁东重化工基地生态环境,增加生态容量起着重要作用。
多年来,坚持“以林为主,林副并举,多种经营,全面发展”经营方针,探索出“依靠林业搞林业、围绕主业抓副业、利用优势促三业”的经营思路,依托土地、资源、劳动力优势,发展苗木培育、开发果园。通过引水治沙造田发展经果林5000多亩,果产业年收入实现500多万元,发展苗圃基地5600多亩,苗产业收入突破2000多万元,职工人均突破10亩园和10亩圃的目标;建设养殖场6个,养牛200多头,羊1600多只,建设施温棚68座,职工人均收入2013年底突破4万元;成立了三个园林绿化公司,近三年每年实现营业额1亿多元。多种经营平均每年反哺治沙1000多万元,占国家投资80%,走出了一条“内改经营机制、外拓生存空间、靠创新求发展”的兴林之路。
在生态建设上,始终把防沙治沙作为工作的硬任务来抓,坚持科学治沙、综合治沙、依法治沙,改变过去“一季造林、成活靠天”传统造林模式,实行“三季造林、工程与生物措施相结合”的综合治沙模式,重点推广了草方格沙障治沙、雨季穴播造林、营养袋造林等技术措施;改变过去大兵团作战的造林方式,实行合同制造林,采取内部招投标办法,组织林业职工以个人、家庭或联组参与竟标承包,签定限期绿化达标合同,形成了由过去的“要我造林”变现在的“我要造林”的浓厚氛围,按照每人每年、扎设一万个草方格、栽植一万株树苗、治理流沙一百亩、实现治沙收入一万元的“六个一”治沙目标,平均每年以2—3万亩的速度推进治沙进程,累计完成治沙造林56万亩,控制流沙近百万亩,有效阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩,特别是2000年以来治沙效益和规模是传统治沙阶段的总和,使局部生态环境得到较大改善,森林覆盖率达到40.6%,实现了沙漠后退20公里的伟大壮举。成功探索实践并构建了“五位一体”、“212”治沙发展模式,即两大防护体系、一个核心产业、两项循环产业,两大防护体系一是指位于沙漠前沿以灌木为主的干旱固沙林构成第一道生态防线,二是沿职工生活区周围以乔木为主的骨干防护林构成第二道生态屏障;三是一个核心产业,是指在两大防护体系保护下发展经果林;四是鼓励支持职工发展“种植业”“养殖业”,增加肥源,改良土壤。“五位一体”治沙模式,多种经营反哺治沙,实现了沙漠绿、场子活、职工富的奋斗目标,被国务院确定为加快宁夏经济发展的重点推广模式。