信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->媒体报道

以全国政协副主席罗富和为组长的全国政协调研组调研内蒙古“三北”防护林生态屏障建设情况

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

6月16号到18号,以全国政协副主席罗富和为组长,全国政协常委、人口资源环境委员会主任、国家林业局原局长贾治邦为副组长的全国政协调研组,在我区鄂尔多斯、包头就加强“三北”防护林生态屏障建设问题进行调研。今天上午,调研组在呼和浩特市与自治区政府及有关部门进行座谈。
自治区政协主席任亚平,自治区副主席王玉明,自治区政协副主席董恒宇、郑福田陪同调研、出席座谈会。
调研组先后深入鄂尔多斯考察了三北防护林阿格图防沙治沙工程灌木林示范点、掌岗图防沙治沙工程针叶林示范点、霍洛林场残次林改造示范点以及康巴什党政机关干部义务植树基地,深入包头考察了大青山南坡绿化党员生态林项目区、赛罕塔拉城中草原等。调研组成员沿途看到沙漠化地区的一片片绿洲,对内蒙古林业生态保护和防沙治沙工作给予积极肯定,并就深化改革、加大科技支撑、因地制宜科学规划等提出意见建议。
座谈会上,罗富和在听取自治区政府及有关部门汇报后指出,经过30多年建设实践,内蒙古生态建设成绩显著,探索出一条确立战略地位、明确指导思想、坚持科学治林、依托机构管理的防护林建设道路。今后,要在对“三北”防护林建设意义再认识的基础上,积极推进林业改革,尝试探索协议保护等机制,最广泛地吸引企业、群众等社会各界力量积极投身防护林建设。要加大科技支撑力度,努力实现生态效益与经济效益统一。要广泛推广保护和发展模式,确保国家《三北防护林建设五期工程规划》落实到位。
任亚平指出,近年来,生态建设的理念在内蒙古全区各族人民群众心中扎根。通过长期不懈的保护与建设,内蒙古生态环境实现“整体遏制、局部好转”的重大转变。希望调研组把内蒙古在“三北”防护林建设以及林业工作方面的问题和建议向国家有关层面反映,延长政策周期、扩大建设面积、提高补偿标准、完善现有机制,为建设祖国北方生态安全屏障做出更大贡献。(内蒙古日报)