信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->媒体报道

全国政协副主席罗富和在榆林调研

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

6月15日至16日, 全国政协副主席、 民进中央常务副主席罗富和一行就“进一步加强三北防护林生态屏障建设” 在榆林调研。调研期间,罗富和考察了横山县百万亩樟子松人工林基地、榆阳区掌盖界樟子松造林基地、神木县长柄扁桃基地,出席了全国长柄扁桃产业发展现场会。
榆林市位于我省最北部,是毛乌素沙漠和黄土高原过渡地带。多年来,榆林市委、市政府高度重视生态建设和造林绿化工作,坚持“南治土,北治沙”方略,开展大规模植树造林活动。截至目前,全市造林保存面积达2157万亩,森林覆盖率达33%,全市86%流沙得到固定、半固定,实现了由“整体恶化、沙进人退”向“整体好转、沙退人进、局部良性循环”的历史性转变。据统计,榆林市累计治理水土流失面积2.15万平方公里,初步实现“土不下山,泥不出沟”的预期目标,治沙造林已成为全国乃至世界荒漠化治理的典范。
在听取造林基地工作人员汇报后,罗富和指出,樟子松林目前长势良好,要继续坚持种养结合、集中连片的方式,做好成品林养护和病虫害防治工作,扎实推进农村土地确权登记工作,切实保障农民利益,积极寻求生态效益与经济效益平衡点。
调研组副组长、全国政协常委、 人口资源环境委员会主任贾治邦表示,榆林治沙受到各级领导重视, 在植树造林活动中充分发动群众, 科学合理规划,注重科技投入,初步形成以樟子松为重点树种的集中连片林区。西北地区特别是宁陕蒙交界地带将成为我国新的木材战略基地。巩固成绩需要与时俱进,创新发展。要完善管理机制,探索农村土地所有权、承包权和经营权分离, 引入现代企业管理模式,继续加强科研力度, 进一步推进三北防护林工程建设。
16日下午,全国长柄扁桃产业发展现场会在神木县长柄扁桃基地召开,国家林业局副局长张建龙主持,中国林科院、兄弟省林业厅相关负责人、西北大学科研团队等分别作大会发言。罗富和指出,加快生态文明建设是坚决贯彻落实习近平总书记系列讲话精神要求,落实党的十八大、十八届三中全会精神的重要举措。三北防护林建设是一项利在当代功在千秋的工程, 当前工程规划期限已经过半, 总结经验宣传推广对于新一期工程建设具有重要意义。 各地要将防风治沙与产业化发展紧密联系起来,以新品种带动新产业,打造可持续发展的循环产业链, 在保证生态效益的同时追求绿色经济效益,促进地方经济发展,增加农民收入,促进产学研互动,推动项目建设。
罗富和强调,进一步深化植树造林工作要区分类型、逐步试点、 实事求是、 科学规划, 形成良性发展格局。 加大科研投入, 鼓励产业技术创新, 设立国家级工程实验中心进行品种改良,开展重点方向上的技术研究, 建立健全相关协议保护机制,使参与各方共同发展。
省政协副主席千军昌、省林业厅厅长李三原、省政协副秘书长雷湛和榆林市有关领导陪同调研。(记者 满淑涵)