信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->媒体报道

“三北”优化建设发挥改善生态和发展经济双重作用

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

1978年11月,在邓小平等中央领导同志的亲切关怀下,党中央、国务院作出了建设三北防护林体系工程的重大决策。根据总体规划,工程建设范围包括我国西北、华北、东北13个省(区、市)的551个县(市、区),总面积406.9万平方公里,占我国国土总面积的42.4%。规划建设期限为73年(1978年至2050年),分三个阶段、八期工程进行建设,规划造林任务3508万公顷。
通过36年的建设,三北工程建设取得了重大阶段性成果,累计完成造林保存面积2647万公顷,森林覆盖率由工程建设前的5.05%提高到12.4%,区域生态环境发生了显著变化。
6月14日至15日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和与全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦带领调研组来到宁夏,就三北防护林建设课题在宁夏开展调研。自治区领导屈冬玉、张守志等陪同调研。
“三北防护林的建设是一个里程碑式的伟大工程,宁夏在生态环境条件特别困难的情况下,大力发展生态建设、水土流失治理、防沙造林、促进产业带动经济的发展,取得了很好的成效。”罗富和一行来到灵武市白芨滩国家级自然保护区,考察了白芨滩“五位一体”防沙工程,同时看望了治沙英雄王有德。看到昔日的荒漠现已变得郁郁葱葱,罗富和感慨道:“白芨滩防沙治沙林场是三北工程建设的先进典型之一,为三北地区防沙治沙工作做出了示范。王有德同志几十年如一日,扎根荒漠,带领干部职工防沙治沙的坚韧不拔精神,令人感动和敬佩。三北工程之所以取得今天的成就,靠的就是像王有德这样千千万万个劳模的艰苦奋斗。”
灵武市白芨滩地处宁夏东北部的鄂尔多斯台地,海拔1250米,地处沙漠深处,气候干燥,雨量少而集中,生存环境极为艰苦。“我们坚持‘治沙’与‘治穷’相结合,成功探索出‘五位一体’的综合治沙模式。我们引水推沙造田,培育经果林和苗圃。如今,果园成为百姓的‘摇钱树’,下一步我们准备打造白芨滩苹果品牌;苗圃成为百姓的‘绿色银行’,产业收入已突破2000多万元。我们还建设养殖场68座,成立了三个园林绿化公司,多种经营平均每年反哺治沙1000多万元,走出了一条‘内改经营机制、外拓生存空间、靠创新求发展’的兴林之路。”治沙英雄王有德说,今后,将继续以科学发展观为指导,把生态建设当作生命工程来抓,种好每棵树,造好每片林,为建设祖国西部生态安全屏障作出更大的贡献。目前,白芨滩生态建设成就得到了社会各界的高度关注,中央有关部委和自治区领导多次前来调研,一些国家政要也慕名来访。各级领导的关心和爱护为保护区的和谐发展,营造了良好的环境。
在调研盐池县城北防护林工程过程中,罗富和了解到当地种植树种为樟子松、榆树以及沙生灌木等,主要采取发包造林和机关义务植树相结合的方式实施。治沙展示区外围采用扎设草方格进行防沙,内部通过栽植多种沙生植物进行固沙,为进一步改善城市生态环境、提高居民生活质量奠定了基础。
在宁期间,调研组召开了座谈会。屈冬玉、张守志以及自治区有关部门负责人和三北林业局主要负责人等出席会议。
“宁夏自然条件差,干旱少雨,水资源匮乏,造林的立地条件差,种活一棵树很不容易。同时,宁夏林业产业起步较晚,林业的经济效益相对较低,很难做到以林养林。”座谈会上,屈冬玉表示,我们深刻地认识到,建设祖国西部生态安全屏障,是我们肩负的政治任务、历史使命和社会责任。目前,我区三北防护林建设面临难得的发展机遇,要抓住机遇,加快发展,既需要我们倍加努力,更离不开国家的支持。希望国家支持宁夏加快生态移民迁出区生态修复工程;加快建设宁夏全国防沙治沙综合示范区;增加三北防护林五期工程任务;加大对沙产业、特色种苗及宁夏葡萄、枸杞、红枣等优势特色林产业的支持力度。
“30多年来的治沙工作,是治沙工作人员靠汗水凝结得来的。”罗富和希望,宁夏充分总结30多年来取得的成就,用长远眼光观瞻林业建设对国家生态文明的促进作用。在此基础上还要大力做好宣传工作,让社会各界更加重视生态文明建设。其次,要在全面深化改革的形势下,认真研究三北防护林如何进一步优化建设,吸引大量社会投资,大力发展社会企业与公众的主体作用,动员社会力量做出更具体、到位的目标规划;要充分借鉴国外先进经验促进林业发展。最重要的是加大科技力量辅助三北防护林的建设,鼓励科研工作人员到防沙治沙第一线,努力研究林业经济,再以林业产业反哺三北防护林工程,使该工程发挥改善生态和发展经济的双重作用。建议国务院加快出台相关管理条例,以促三北防护林的优化建设。(华兴时报蔺津)