信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->全国政协调研三北防护林体系建设工程 ->媒体报道

李建华刘慧拜会全国政协副主席罗富和一行

内容来源:三北局办公室     2016年04月14日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

6月14日,自治区党委书记、人大常委会主任李建华,自治区主席刘慧,自治区政协主席齐同生在银川拜会了全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和一行,对罗富和带领调研组来宁调研三北防护林生态屏障建设表示欢迎,对全国政协和民进中央长期以来给予宁夏的重视和关怀表示感谢。全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦参加了拜会。
李建华简要介绍了宁夏经济社会发展和林业生态建设情况。他说,宁夏是全国唯一全境列入三北工程范围的省区,近年来,我们依托三北防护林、天然林保护、退耕还林等国家重点生态工程,着力建设退耕还林生态文明示范区和全国防沙治沙综合示范区,全区林地面积达到3266万亩,森林覆盖率提高到13.6%,年均治理水土流失面积超过1000万平方公里。但宁夏位于生态环境脆弱区,生态建设任务很重。衷心希望罗富和副主席一如既往关心和支持宁夏发展,呼吁协调国家有关部委,增加我区退耕还林和三北五期工程投资任务,加大对生态移民迁出区生态修复、沙化土地治理、沙区生态经济林及草畜等产业的支持。我们将扎实推进生态环境建设和保护,加快全国防沙治沙综合示范区建设,努力构筑祖国西部绿色屏障和生态长城。
罗富和对宁夏在生态建设中取得的成绩给予充分肯定。他说,三北防护林工程是全世界最大的人工林业生态工程,启动30多年来,包括宁夏在内的13个省区在严酷的自然条件下,植树造林、防风治沙,重建、恢复和改善了三大地区的自然平衡和生态环境。宁夏实施三北防护林工程以来,实现了人进沙退的逆转,森林覆盖率不断提高,水土流失得到有效控制,涌现出一批治沙典型和治沙模范,在林业改革、规模化经营和产业化推进等方面积累了宝贵经验。我们将总结这些好经验、好做法,积极提出意见建议,呼吁国家加大投入,通过深化改革,进一步激发内在动力,调动各方参与生态建设的积极性,为建设美丽中国作出新贡献。
自治区领导屈冬玉、张守志参加拜会。(宁夏新闻网)