信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->贯彻落实

固原市生态移民迁出区生态修复情况调查报告

内容来源:三北局办公室     2013年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

一、固原市生态移民迁出区生态修复进展情况
生态移民工程是固原市“十二五”期等大事和一工程。全市林业充分发挥在生移民工作中的能作用,抢抓国施新一西部大开发战略和自治党委、政府高度重移民工作的机遇,移民工作做改善域生态环境,打造西部生安全障的重要工作来抓积极采取治理和保合的措施,生态工作。截止目前,全市共完成生移民治理面50.68,其中:人工造林面积34.6万亩、封山育林面积11.8万亩果林面积1.4万亩、育苗面积2.88万亩
二、主要做法
(一)科学规划统筹治理因地制宜地做好移民的生工作,各制定了《生移民复规划》和《施方案》,每年三北防林工程五期、天然林保工程二期以及退耕林等家和自治重点生设项先向生移民安排。移民有坡耕地和宜林荒山,根据搬迁进度分年度全部行造林绿化。立地好的川台地以果林和苗木产业为主。立地件差、造林度大的荒山荒,采取封山育林的措施,通过自然修,逐步恢林草植被。对移民原有的校房屋及配套的力通电线路、水井、水窖等基础设继续保留,提供保障
(二)新机制,加快生移民退耕林地、集体林地和四旁木就近有林管理,的退耕农户继续享受退耕林(草)惠政策;西吉、原州区对整村搬域建立了林或分一管理;分散的由就近有林采取承包管,形成了“林地有所、林木有人管”的有效管理体系。同,鼓支持企积极参与工作,按照造林、受益的原,采取承包到企人的法,承包经营者可享受定的造林补贴和管护费,在林门统一管理下,展林下经济、森林旅游、苗培育等产业,提升生量和效益。
(三)格把,确保造林量。在移民迁区绿化中,重点以工程造林主,要求一管三年,按照成活率兑现资金,确保造林量。在工程施中把“五”,一是严把作业设计关,使作业设计合理,可操作性强。二是把整地,根据立地件,因地制宜,确定科合理的整地模式。三是把苗木苗的招储备运输关键环节监管工作,优用本地苗木,格苗木的“一定,确保造林苗木良种壮苗。四是把栽植推广截杆深栽、套袋覆膜、浸泡生根粉、保水剂等抗旱造林技,提高苗木成活率。五是严把造林,每年造林工作束后,组织员进复查苗木成活率、保存率,对达不到要求的及时进植,切造林量。
(四)加大宣传,强化林木管切实好移民原有林地、林木源,防止移民搬迁过程中,乱砍滥伐林木等毁林事件。一是各县区在移民搬前,移民的群众进行《森林法》、《退耕例》和、市移民政策等宣传教育工作,增强广大干部和移民群众法律法的意;二是移民的林地、林木提前行核、登、接管,严肃查处乱伐林木等行保护有的林地和林木;三是加强封山禁牧工作,组建巡查队,加大巡检查力度,严查违禁放牧,有效地移民的林草植被。
三、存在的问题和建议
一是固原市生移民基本都是生态环劣,生产条件差的地,群生活较为出后的自我展生能力弱。移民的坡耕地在出前施退耕林,使区农户出后继续享受家退耕助政策,提高出后的生活生能力。
二是生态移民大多都是干旱缺水,水土流失严重,交通不便,造林大,造林成本高,目前家造林低。提高生移民人工造林准,将国木林每亩补300元、灌木林每亩补120元的标准,提高到木林每亩补800元、灌木林每亩补500元,确保迁的造林量和度。
三是由于自治区对迁区没一的土地使用、流和管理的定,部分原有土地、林地和新造林地的权属不明晰,管主体不明确,管护责以落为进一步林地管理,加快生步伐。自治出台生移民整村的林木所有权评估收购办法及土地使用权经营办法,集中土地全部划归或流转给国有林管理经营一管,集中治理;同时对积较大集中片的建新的有林
四是为调动力量参与移民积极性,吸引社会资参与和治理。制定鼓支持企、集体、参与移民承包造林和林业产业开发经营的政策,在土地使用、融资贷款及林业项目方面予更多惠和支持。 (刘登甲)