信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->贯彻落实

固原市生态林业建设的现状问题及建议

内容来源:三北局办公室     2013年09月23日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

近期,我局按照市委、政府的要求,组织人员对全市生态林业建设情况进行了深入调研,现将调查情况报告如下。
一、基本情况
固原市属黄河中游黄土高原丘陵沟壑区,是宁夏及周边省区重要的水源涵养地,是西北地区重要的生态屏障。全市国土总面积1.05万平方公里,人口152万人,其中农业人口129万人。2012年农民人均纯收入预计达4690元。全市林业用地总面积668万亩,占全市国土总面积的39.4%,森林面积为306万亩,有林地面积181.1万亩,灌木林地面积81.7万亩,疏林地面积10.3万亩,森林覆盖率17.6%,高出全区平均水平5.2个百分点。固原市纳入森林生态补偿的公益林面积196.3万亩,占总公益林的64.2%,其中纳入国家级99万亩,地方级97.3万亩。
一)造林情况
自实施西部大开发以来,全市共完成各类营造林654万亩,其中人工造林594万亩、封山育林60万亩。全市水土流失得到有效遏制,退耕还林后的土壤侵蚀模数比退耕前降低了11立方米/公顷.年。林草植被大面积恢复,草原植被覆盖度由2000年的35%提高到现在的73%。摆脱了长期以来“恶化、治理、再恶化、再治理”的困扰,实现了“整体恶化局部治理”向“整体遏制局部好转”的历史性转变。
(二)退耕还林情况
2000年我市西吉、隆德、泾源、彭阳四县和原州区被列入国家退耕还林示范试点县,2002年退耕工程在我市正式启动。我市自2000年实施退耕还林以来,共完成退耕还林工程466.1万亩,其中退耕造林254.2万亩、荒山造林211.9万亩。全市退耕还林林种全部为生态林。黄河流域及北方地区生态林粮款补助标准为:前8年每亩补助粮款折合现金160元,其中粮食补助折合现金140元、生活补助费20元。第二个8年每亩补助现金70元,生活补助费20元,另外70元由自治区作为退耕还林成果巩固专项资金统筹安排。截止目前,国家累计兑现粮款补助折合现金36.31亿元。2012年全市退耕还林兑现粮款补助折合现金2.92亿元,退耕农户户均得到粮款补助1642元,退耕农户人均退耕还林收入298元。农民人均纯收入由2000年928元增长到了2012年的4690元,成为历史上固原农民收入增长最快的时期。
(三)城乡绿化情况
自撤地设市以来,全市共完成城乡大环境绿化24.9万亩,县乡村道路绿化3132公里。围绕宁南区域中心城市和大县城建设,新增城市绿化面积11.6万亩,城市绿化率达到28.63%。打造出了市区的古雁岭生态园和长城梁生态林业科技园建设工程、原州区的贺家湾水源地保护工程、隆德县的渝河治理工程、彭阳县茹河治理工程、西吉县的“两山一湖”工程、泾源县的南北两山绿化等一批绿化亮点工程,使固原市区及各县的城市环境面貌发生极大改变。彭阳县、隆德县在全市率先实现了“全国园林县城”目标。
(四)林业产业情况
按照规模化发展、区域化布局、集约化经营的要求,采取新建与改造相结合、基地加农户的方式,加快培育主导产业,在坚持生态优先的基础上,大力培育“两杏”、枸杞、中药材、针叶树育苗等林业产业,林业产业不断发展壮大,全市经济林面积达到了100万亩,建立起以彭阳县为主的“两杏”面积80万亩、原州区无公害枸杞基地6万亩、隆德县林药间作面积10万亩。以泾源县为主的针叶树育苗面积26.8万亩。2011年全市林业总产值突破3.84亿元。
(五)森林管护情况
严格落实行政首长负责制和村级联户承包责任制,强化火源管理和隐患排查,确保了我市连续53年无重、特大森林火灾事故发生。切实增强对自然保护区特别是六盘山核心区,以及各重要林区生物多样性的保护,每年均完成病虫鼠害综合防治150万亩(次 )以上。坚持专业队伍管护、集体管护以及个人承包管护相结合,落实林木管护责任,强化封山禁牧工作,切实抓好林木砍伐运输审批管理,严格征占林用地报批。严厉打击毁坏林木、侵占林地、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为,确保森林资源安全。2011年,仅固原森林公安部门就查处各类违法违规案件54起。
二、存在的主要问题
虽然我市生态林业建设得到了长足发展,但生态建设整体还处在修复时期,生态环境承载力仍然较为脆弱,生态环境支撑社会经济发展的后劲不足,建设生态文明、实现生态良好的任务还十分艰巨。当前,固原市的生态建设还面临着一些主要问题和困难。造林工程补助标准低,造林成本不断提高,严重制约着林业建设的跨越式发展。二是林业产业缺少大项目支持和龙头企业带动,集约化程度低,基地规模小,经济效益不高,抵御灾害和市场风险能力弱。三是生态补偿少、标准低。我市生态林占森林面积的85%以上,主要起着保持水土、涵养水源的作用,群众直接受益不高。目前全市生态补偿面积少,国有林每亩仅补偿5元,个人林补偿10元,严重影响企业、群众参与造林绿化的积极性。
三、几点建议
1固原市有退耕林面254.2目前仍有186万15度以上的坡耕地需要退耕,104万宜林荒山荒需要治理。继续在我市施退耕林工程,18615度以上坡耕地和104万宜林荒山荒沟实施退耕林;退耕准由原的每每年160元提高到每每年300元。
2近年来,固原市借助退耕林、天然林保等建设项施,以六核心的生功能水源涵功能得到了迅速恢该区域是河支流水河、河、葫芦河等支流的水源地,承担着、甘、宁三省区13县180万人口的水源供给为黄中下游地区展做出了贡献,据固原市林业专家估算,全市306万亩森林的生值约为320亿元。建议固原市668万公益林地全部施生态补偿
3由于人工造林整地、栽植等人工费建议木林造林准由目前每亩补300元提高到800元;灌木林由每亩补120元提高到500元。
4为进一步做大做强六山特色苗木产业,鼓、合作社和人共同参与产业发展,把我市打造成西北最具特色的苗木产业基地。我市的苗木产业给予政策和金支持,每亩针育苗1000元,每亩阔育苗500元,以调动全社会发展苗木产业积极性。(刘登甲)