信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

深化林业改革 发展富民产业 建设绿色家园

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

一二一团位于古尔班通古特沙漠南缘,是新疆生产建设兵团的重点治沙团场。1984~1990年,团场沿沙漠边缘修筑了一条东西长35.4公里、南北宽30~50米的防风固沙基干林,并按照“一口井、一家人、一条林、一群畜、一块地”的模式精心管理,这条被英国《联邦林学综述》称之为“绿海锁长龙”的人造屏障,守护着数十万亩绿色的田野。1999年玛纳斯河洪水造成这条“绿海长龙”80%的树木濒临死亡。近年来,随着棉花效益的提高,棉花种植面积急剧增加,农业生产与林业发展争水争地的现象日益严重,条田林、道路林枯死的现象时有发生,林业发展陷入低谷。“十一五”以来,一二一团党委坚持一手抓生态、一手抓民生,取得了改善生态与改善民生良性互动的可喜成果,初步实现了大地增绿、农民增收的良好效果,使团场真正实现了“良田万顷、林网密布”的景象。目前,团场拥有林地5300公顷,封沙育林1.5公顷,全团森林覆盖率达13.8%,镇区绿化覆盖率达到46%,团场先后获得了“兵团首批绿色小城镇”、“国家西部大开发突出贡献集体”、“三北防护林优质工程奖”和“全国林业工作先进单位”等殊荣。
一、创新机制,深化林权制度改革,为林业发展提供保障。为了彻底扭转林业生态建设的被动局面,根除造林生产中“有种无管、无水旱死”的现象,建立利益联结机制,调动职工投资造林的积极性,更好地促进工程建设向着健康、有序、快速的方向发展,从2005年,团场制定出台了《林权制度改革实施方案》。截止目前,全团职工个人承包林地达1227公顷,幼林成活率在95%以上,全团已有160户职工取得了林权证,拉动了森林资源的有效增长。同时,积极贯彻落实造林补贴政策,提供苗木扶持、投工投劳义务植树、建立先造后补和以奖代补奖励机制等,激发和调动了广大承包农户植树造林的积极性,团场职工承包防护林地1600公顷,生态防护林6667公顷,经济林534公顷。
二、优化模式,发展富民产业,带动林下经济全面发展。以恢复和开发荒漠林资源为龙头,营造防护林,发展经济林,合理配置林草、林果比例,开发种植中草药材等经济型草本植物,并建立节水型林业灌溉体系建设,有利于产业结构的调整,促进农业产业进程,促进畜牧业的发展,形成以林养林、以园养林、林牧结合、以牧肥田的生态产业链,成为发展经济的又一个增长点,同时又可发展旅游业,成为观光景点,确保更多的人享受到绿色生态产品,吸引更多的人参与生态文明建设。把改善林区民生作为推进生态文明建设的首要任务,让生态建设和保护者有效益、不吃亏、得实惠。在采用滴灌、渗灌种植杨树、胡杨、沙枣、榆树的同时,发展沙产业,发展林下养殖业,实行生态效益和经济效益双丰收,促进农业产业化快速发展。主要建设模式有大芸人工种植、沙漠生态养殖等。目前已盖圈舍14座,可饲养鸡5万只、羊500只、猪300头等家禽。
三、统筹安排,合理搭配植被结构。充分利用玛纳斯河水源(每年2~3次排洪水),将其引入丘间平地和沙丘地带,并补充部分井水,全部采用滴灌和涌泉灌的节水措施,实行林、草、牧、沙产业结合,提高覆盖率。充分利用风沙前沿和丘间平地采取宽窄行方式种植杨树、榆树和胡杨等树木,在树木宽行间套种饲草、甘草等作物;在沙丘上面补种梭梭、枸杞等,提高植被覆盖率,延长覆盖时间。
四、转变经营管理模式,实现林业生产的循环发展。转变原有的管理机制,由每亩地给几元钱的封育管理方式,改为以每500亩为1个承包经营单位,面向社会进行承包经营,在原有的沙漠植被品种和覆盖度的基础上,实行林、草、牧、沙产业、旅游业结合,产生的效益再反哺林业,以业养林,实现林业循环发展。
五、用好项目资金,推进兵地合作。积极实施沙漠治理和造林建设,于2010年3月,启动与沙湾县联合开展的沙漠生态治理建设项目。该项目以恢复三北防护林体系为契机,建成东西长50多公里,边缘纵深1.2公里,面积约6700公顷的防风固沙、造林绿化、生态旅游经济带。项目启动以来,已在荒漠沙坡地带植树造林667公顷。特别是家庭农场主韩建军投资近800万元,在沙漠腹地造林246.7公顷;投资120万元建设6座畜牧棚圈,面积达3000平方米;投资1500万元创办起团场沙漠边缘第一家个人葡萄酒庄。
在下一步工程建设中,一二一团将继续深化林权制度改革,推动林业综合发展,提升条田林网化建设,有计划地改造道路林,巩固工程建设成果,充分利用防风固沙林种养结合、生态旅游的特殊效果,努力把团场的林业打造成集“生态、社会、经济效益为一体”的阳光产业。(新疆生产建设兵团一二一团)