信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

建设三北工程 实现兴林富民

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

伊犁哈萨克自治州位于新疆西北部,自1978年三北工程建设以来,已累计完成人工造林24万公顷,封育4.7万公顷有林地面积增加了23.3公顷,全州森林覆盖率提高到12.71%,初步建成了以农田林网、生态防护林、河谷次生林和山区天然林为主体的立体绿色生态屏障。35年来,伊犁州始终坚持以林业增效、农民增收、促进农村经济发展为核心,依托三北防护林等林业生态工程,大力开展农田防护林、速生用材林和林果业建设,形成了以农田防护林建设为主体、林粮间作、生态经济型(用材林和林果业基地建设)的农村防护林体系。截止目前,伊犁州各类林果总面积7万公顷。2012年挂果面积2.3万公顷,各类果品总产量29.5万吨,林果总产值12.1亿元,拉动农牧民人均收入609.8元,农民人均增收5%以上。三北工程的持续实施,构筑了伊犁河流域生态安全屏障,保障粮食稳定丰收。推动了新农村建设进程,促进了乡村绿化,改善了农村生产、生活环境,带动了相关产业发展,拓宽农民增收渠道,提高了全民的生态意识、绿化意识和环境保护意识,实现了生态林业与民生林业及产业发展良性互动。
一、领导重视是关键,措施到位是保障
多年来,伊犁州各级党委、政府始终把“生态立州”放在各项工作的重要议事日程,实行各级党委、政府任期林业建设目标责任制,一把手负总责,主管领导具体抓,形成一级抓一级、一级向一级负责。采取有力有效措施,强力推进三北工程统筹生态林业民生林业发展。
二、坚持生态林业和民生林业两不误
紧紧围绕改善生态和改善民生这一核心来调整农村产业结构,在有条件的乡镇、村队实施用材林、经济林整乡整村推进全覆盖,坚持“造林+种草+养畜”的农林牧复合经营模式。大力发展速生用材林、经济林建设,取得了显著的成效。充分利用河谷自然资源优势并结合畜牧业大州的实际,借力“伊犁河谷百万亩生态经济林工程”的实施,通过产业扶持等多种方式,积极引导和鼓励农民在三北工程林地中发展林下经济,现已初步形成“林草、林果、林禽、林畜、林药、林游”等林下经济发展模式,林下“掘金”富民效益凸显。充分利用林间空地在宽行林带中种植牧草发展畜牧业,充分利用林地资源,在林下放养家禽,在用材林地散养土鸡、土鹅等发展养殖业,在经济林地行间套种矮杆经济作物或间作瓜、菜、中药材等开展立体种植。通过持续推进多种立体种养模式,林下经济逐步成为带动伊犁河谷区域经济增长和林农增收的新增长点,为农牧民建立了一个绿色宝库。如今,林子郁郁葱葱,林内鸡鸣鹅叫,林下草茂养畜,林间瓜菜飘香,已是当地发展林下经济的真实写照。农民群众形象地说:“现在种植一片林,等于日后养了一群羊”。
三、规范管理,提升建设的质量和成效
一是落实“谁栽谁有、合造共有、树随地走”和“谁投资谁受益”的政策,充分调动各方面建设三北防护林的积极性;二是落实“八个统一”。即坚持做到统一规划布局、统一造林整地、统一地块、统一造林标准、统一技术管理、统一病虫害防治、统一建档立卡、统一检查验收;三是加大工程造林的监督检查工作,项目实施单位在项目建设和执行期间,进行定期,不定期的检查、指导,解决项目建设和运行中出现的关问题;四是制定管护制度,明确管护责任,采取不同形式的管护办法,确保工程成果,使其发挥长期效益。(新疆维吾尔自治区伊犁州林业局)