信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

突出统筹发展 建设生态文明

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

静宁县是国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区和甘肃省中部18个干旱县之一,严酷的自然条件和脆弱的生态环境严重制约着经济社会的快速发展。自1978年三北工程启动实施以来,历届县委、县政府始终坚持“生态立县”战略不动摇,团结带领全县人民发扬锲而不舍、艰苦奋斗的“三北”精神,几十年如一日,坚持不懈植树造林,持之以恒治山治坡,实现了由工程造林向林种改良、由数量增长型向质量效益型、由政府单一投入向多渠道投资“三个转变”。全县现有林地面积6.5万公顷,森林覆盖率由1977年的3.4%提高到25.9%,生态文明建设取得显著成效。
一、突出齐抓共建这一保障,坚持生态立县的战略不动摇
始终把建设生态文明、打造绿色静宁作为改善基础条件、推进可持续发展的重中之重,制定出台了一系列促进林业发展的决策部署,历届县委、县政府一张蓝图绘到底,一届接着一届干,推动林业建设走出了一条党政齐抓、干群联动、社会参与、全民共建的发展路子。工作中,每年逐级签订造林绿化责任状,组织动员各行各业参与林业工程建设,并将三北造林任务纳入各级党委、政府经济社会发展目标责任管理之中,严格考核,真奖实罚,有力推动了工程建设的扎实开展。围绕改变光山秃坡的生存环境,广大群众积极投身到生态家园建设的主战场,主动参与工程造林和四旁植树,为林业发展注入了不竭动力。昔日濯濯童山,如今呈现出山塬沟壑层林尽染的美好景象,水土流失基本得到有效控制,全县区域生态条件明显改善,年涵养水源量达2亿吨,年减少水土流失2.4亿吨。
二、突出建管并重这一关键,坚持造林绿化的举措不停步
坚持从县情实际出发,按照突出重点、规模营造、县乡结合、整体推进的建设思路,注重林业建设与产业结构调整、新农村建设、扶贫开发、农业重点项目相结合,坚持适地适树、因地制宜的原则,科学编制作业设计,科学选用主栽树种,全力提高栽植质量,山水田林综合治理,注重工程成果巩固,全县造林绿化呈现出整村整乡集中突破、整山整流域大幅推进的良好态势。先后建成了界石铺北山梁、细巷堡湾梁、司桥军湾梁、甘沟闫岔梁等13处万亩造林工程,双岘梁系、红寺梁系、三合梁系、马圈山梁系等重点防护林带得到有效修复,建设了西岭生态公园、文屏山生态公园等县城生态景观和覆盖城乡、乡村交通干线的绿色长廊。工程建设过程中,推行政府目标管理、技术承包、林木管护、检查验收和政策兑现等责任制,实行部门包乡、技术干部包村包工程的机制,严格落实项目管理、工程管理、责任追究等办法,靠实了领导责任、工作责任和质量责任,确保了工程建设的顺利实施。同时,坚持造管并重、依法治林,不断健全护林执法体系,强化林政执法行为,严格落实封山禁牧措施,严肃查处毁林违法案件,确保栽一片、活一片、成一片。
三、突出助农增收这一主题,坚持兴林富民的方向不改变
围绕统筹推进生态林业和民生林业建设,一手抓生态,一手抓民生,坚持走生态建设产业化、产业建设生态化的路子,立足地处西北黄土高原苹果优生区的区位优势,大力发展苹果经济林,努力打造百万亩优质苹果生产大县,实现了大地增绿、农民增收的“双赢”互动结果。静宁苹果产业发展与三北工程建设同时起步于上世纪70年代末,经过30多年坚持不懈扩规模、提质量、创品牌、增效益,苹果产业发展实现了质和量的跃升,成为助农增收的支柱产业,全县14.8万贫困人口依靠林果业实现了稳定脱贫。静宁苹果获得地理标志产品保护、绿色产品、出口创汇、良好农业规范和中国驰名商标5张国家级名片和“中华名果”等13个大奖,静宁先后荣获“中国苹果之乡”、“全国优质苹果生产基地县”等7个国家级荣誉称号。目前,全县果树经济林面积达到6.12万公顷,挂果面积3万公顷,建成绿色食品生产认证基地1333公顷、出口创汇基地3000公顷和良好农业规范基地267公顷;带动发展关联紧密的恒达纸箱、通达果汁等龙头企业40多家;成立了静宁苹果产销协会、4个分会和县乡村48个果业协会,初步形成种苗繁育、技术推广、贮藏增值、加工转化紧密衔接,产前、产中、产后相互配套的产业体系。2012年,全县果品产量45万吨、产值18亿元,果农人均果品综合收入2800元,占农民人均纯收入的80%以上。预计今年全县果品总产量50万吨,产值20亿元,果农人均果品纯收入3200元。
四、突出激发活力这一根本,坚持深化林改的力度不松劲
按照“改革、稳定、规范、服务、发展”的要求,不断深化集体林权制度改革,完善扶持政策和服务平台,巩固扩大改革成果,激发林业发展内生动力和活力。坚持“谁造林、谁经营、谁管理、谁受益”的原则,把利益机制引入造林绿化,采取承包、租赁、拍卖、合作等多种形式,大力发展民营林业,全县新建民营林场12个。整合项目资金,拓宽融资渠道,在全面实施国家林业项目的基础上,充分调动全社会力量参与林业建设,近年来全县林果业招商引资3亿多元。大力实施林下经济发展增效工程,按照立体种植、合理间作、高效开发的要求,发展林药林菜林草等林下种植3400公顷;采取项目扶持、承包租赁、联户经营等方式,发展特色养殖23处,其中养殖生态鸡40万只,存栏产值1116万元。同时,进一步健全完善林权抵押贷款办法,建立林权抵押贷款协调机制,简化评估程序,放宽贷款条件,将林权抵押贷款与双联惠农贷款、妇女小额贷款相结合,积极开展林业小额信用贷款,累计发放林权抵押贷款2239万元。(甘肃省静宁县人民政府)