信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

大力实施三北工程 实现生态经济双赢

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

礼泉县地处关中平原中北部,东临泾阳,西接乾永,北靠淳化,南连兴平,面积1018平方公里,全县林业用地3万公顷,境内山塬各半。三北防护林工程实施以来,礼泉县立足实际,科学规划,认真实施,坚持生态与经济并重,区域绿化与总体治理结合,全县累计完成三北防护林建设任务8400公顷,林果覆盖率提高到74.8%,全县森林面积增加到2.1万公顷,水土流失面积减少了30%以上,上等田地面积增长了10%,过去水土流失严重的荒山荒坡已变成绿色一片的生态区。目前全县仅石榴面积已发展到5300公顷,挂果1300公顷,亩产值达1.5万余元,为群众增收打下了基础。依托生态资源,先后打造建立了唐昭陵陵区旅游景点、东坪生态农家等旅游地,进一步壮大了全县旅游产业的发展,有效地改善了区域生态环境,实现了生态、经济效益的双赢。
一、因地制宜,科学实施。一是确立建设格局。在充分调研的基础上,全县确立了“经济林缠腰、生态林盖帽、速生林坠底”的工程建设的总体思路,集中在北部荒山荒沟发展以侧柏为主的生态林栽植,近山旱腰带区域实施经济林产业,发展以生态经济兼用树种,平原则以速生林、农田林网为主。二是创新造林机制,确保栽植效果。建立项目造林责任制,将工程任务分解落实到分包领导及责任单位,实行一抓到底,负责到底,与年终责任制考核相结合,奖优罚劣,从而形成了责任保证体系。实行专业队施工,培养和建设了多支造林专业队,由专业队组织施工,不栽外行树,不干返工活,一次到位,确保效果。实行技术人员跟班作业,地头监督,山沟检查,使栽植环节不出问题。做好栽前培训,集中专业队、技术员及包抓同志和领导进行培训,讲技术、提要求,使实施人员掌握要领。对项目实施情况进行稽查,随时发现问题,解决问题,使项目的实施始终保持在有效地掌控之中。三是科技领先,科学栽植。普遍推广“容器袋”、“容器碗”育苗栽植,抗旱保墒,提高成活。采取“春整秋栽”、“看天栽植”的措施,对过冬侧柏戴帽,防风燥、防鼠兔。经济林及大径苗木栽植全部采用覆膜保墒,整地栽植实行“棋盘式整地”、漏斗式栽植”、“方格状成网、集雨坑保墒”,做到“收住天上水,保住地表墒”,有效地提高了造林成活率,年造林成活率达92%以上。四是确保苗木质量。成立了苗木采购监督小组,专门负责工程所有苗木的质量,杜绝人情苗和不合格苗木。同时,实行环节把关,从问价、定苗、起运、验收等各个环节把关保证,实行环节问责制,增强责任心。五是生态和经济同步。坚持做到生态与经济并重,远山绿化与身边增绿结合,农田林网与渠路绿化同步,重点区域与整体建设协同,彰显三北工程项目的生态经济社会效果。
二、特色发展,产业富民。按照立地条件、自然环境等,适地适树地发展以石榴、花椒、核桃为主的杂果生产,既要国土增绿,又让农民增收。一是立足实际,合理布局。根据当地实际,尊重群众意愿,按山系、流域集中连片,达到规模,形成产业。二是典型引导,示范带动。把抓点示范作为发展特色杂果的有效途径,以点带面,全面发展。三是强化领导,行政推动。通过政府主导,行政推动等措施,组织群众、引导群众,做好实施工作。各级政府层层动员,认真部署,大唱“杂果”主旋律,组织各级干部群众积极参与,召开现场会、促进会,组织全县干部群众会战等。同时不断增加投入,每年都要挤出一定的资金,为群众免费提供苗木、地膜等。建立了督查检查体系,由农工部、督查室、考核办、林业部门组成督查小组,对各镇(社区)实施情况逐地块、逐小斑进行督查验收,实施情况纳入全县目标责任制考核。四是创新机制,夯实责任。将杂果发展任务以目标责任制在形式层层分解,落实到镇(社区)、村组,逐级签订目标责任书,纳入目标考核。按照任务要求,建立了内部责任管理机制,实行逐级领导分包制,形成全员责任保证体系。五是注意质量,确保效果。大力发展传统昭陵御石榴品种,结合发展新疆大籽、泰山红等,培育发展胭脂红、绿洲一号、黑宝石等新品种,核桃以香玲、清香、鲁光、中林等品种为主。制定印发了石榴栽植技术要求,从整地到栽植实行规范操作。实行带水栽植,覆膜保墒。杂果经济林建设,全部实行大坑带水栽植,覆膜保墒,越冬杂果还要覆土掩埋。六是深化发展,搞好服务。加强技术培训,全县先后培训专业技术人员和农民技术员580多人,有效地提高了林业产业实施的科技含量。成立了石榴协会、御杏协会、花椒协会、核桃协会等组织,通过协会组织群众统一防虫、统一修剪、统一管理、统一销售。同时组织群众成立专业合作社,通过合作社牵头,形成实体,产、供、销一条龙,逐步走土地有序流转,产权合理入股,集约化经营的路子。特色杂果初具规模,形成基地后,积极引导帮助林农,注重后续发展问题,以适应市场化大生产的要求。七是建设园区,提升效益。积极打造石榴、花椒等现代产业园区,依靠园区,形成产业基地,提升产业效益,白村樱桃、肖山石榴已建成省级现代产业园区。汤房红提葡萄、尧召花椒已列入市级产业园区,这必将进一步促进林业产业的持续发展。
三、区域绿化,改善生态。一是坚持抓好道路绿化。做到“树随路走”,交通部门路修到哪儿,林业部门树就栽倒哪,路成树绿,形成林网,全县从三北工程实施以来,累计绿化道路400多公里。二是构建农田林网。以田间地头、渠岸、空闲荒地为主,建设速生林带,累计完成栽植530公顷。三是积极建设绿色家园。结合新农村建设,实施绿色家园,做好村庄绿化、庭院绿化、广场绿化及围村林建设,真正做到村在林中,林中有村的完美结合。四是实施重点区域绿化。围绕直观坡面、河滩洼地、高速两侧,积极摆布三北工程,累计完成直观坡面绿化1900公顷,河滩洼地700公顷,高速两侧绿化48公里,有效地解决了身边增绿问题。(陕西省礼泉县人民政府)