信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

突出效益求创新 打造三北新亮点

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

黄龙县是一个名副其实的林业县,全县林业用地24.5万公顷是陕西五大林区之一和全省重点水源涵养地,境内土地广袤,群山叠翠。自2001年以来,共完成三北工程造林5333公顷,林地面积达7万公顷,森林覆盖率提高到78%。水土流失治理、防风固沙成效显著,产业结构的良性调整,成为农民增收的亮点和支柱性产业,农民人均年增资1000元左右2005年,黄龙县把核桃经济林建设纳入了三北防护林建设规划中,把发展生态经济林与区域脱贫致富结合起来,把建设完备生态体系与建设发达的产业结合起来,把建设山川秀美的三北地区与培植优势产业结合起来,探索林业发展的新思路、新特色。林业产业迅速发展,面积规模逐年扩张,质量效益上千万,创造了黄龙县工程造林任务量最大、造林质量最高、成活率最好、经济效益乐观的历史新起点。
一、加强领导,落实责任。县委县政府高度重视、积极主动开展工作。成立了三北工程实施领导小组,组建了苗木供应组、苗木检验组、作业施工组、检查验收组,从工程的科学规划到具体的组织实施、科学管理、人员的技术培训、市场的培植等一系列环节,都实行统一管理,坚持做到项目与资金、质量与效益的有机统一。实行逐级负责制,把责任夯实到人,并与施工员和施工队签订了目标责任书,使其各司其职,确保了三北工程的顺利实施。
二、创新思路,合理布局。由于受刺槐鼠兔危害,侧柏和油松树种单一,受益周期长,群众收益低,对投入植树造林的积极性不高的影响,自三北工程实施以来,黄龙县坚持生态优先、兼顾经济、社会效益的原则,改变以往发展针叶树的模式,把核桃作为全县主导产业,分区域、分类型进行科学合理布局,因地制宜,因害设防,适地适树,精心规划,详细编制《三北工程人工造林作业设计》。不仅提高了造林质量,而且有利于广大群众的脱贫致富,走出了一条符合民生林业经济发展的新路子。
三、科学管理,确保质量。坚持因地制宜、适地适树,充分利用适宜发展核桃经济林的优生地带,调整产业结构,提高混交林、乡土树种的造林比重,不断优化林种、树种结构。严把造林质量关,加大科技支撑力度,提高造林成效,大力推广使用生根粉、保水剂等组装配套技术,提高新植幼树的成活率。同时积极引进新品种、新技术,提高科技成果转化率,把良种核桃跨越式地发展起来。在规划时要求集中连片,决不能散洒一盘,全部采用新选育的优良新品种,一步到位,不搞实生繁殖,从而实现核桃生产的良种化、规模化、产业化、市场化。
四、树立精品,培养典型。实施“精品”工程和“效益”工程,坚持在苗木质量上做文章,在造林技术上下功夫,大力推进科技兴林进程。首先在苗木质量上实行“两证一签”制度,成立了苗木供应组,由苗木供应组验收合格后运往工地,再由施工员进行抽检,合格后方可栽植,坚决杜绝不合格苗木上山。其次,在造林过程中实行技术承包制,技术人员现场施工,领导巡回督促检查,及时纠正制止违规作业,确保了造林成效。先后培养和树立了范家卓子社区高粱行政村万亩核桃园示范基地、长安梁生态示范区,在工程实施中涌现出了像刘会岭等一批典型人物,在先进模范和治理样板的影响带动下,形成了社会力量积极参与三北防护林建设的良好社会氛围。
在下一阶段三北工程建设中,黄龙县将正确把握省、市发展思路,充分把握林业经济发展的机遇和挑战,把三北工程和产业发展相结合,统筹推进生态林业和民生林业同步发展,使林业在县域经济中的地位得到全面提升。力争到2020年,建立起适应市场经济体制的林果、种苗、旅游等支柱产业,不断完善产业结构,进一步提高林业可持续发展的能力,把林业发展提高到一个新水平。(陕西省黄龙县人民政府)