信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

创新举措 完善机制 推进生态民生林业协调发展

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

 

延川县位于陕西省北部,延安市东北部,全县林业用地13.2万公顷,现已绿化面积8.6万公顷,是国家林业局命名的“中国红枣之乡”。近年来,延川县委、县政府的高度重视林业生态建设,创新工作思路,加大资金投入,大力实施三北防护林等林业重点生态工程,全县林草覆盖率提高到16.16%,全县造林绿化工作迈上了新的台阶。
一、高起点规划,促进生态环境长远发展
为做好全县的生态绿化工作,延川县把城区绿化作为城乡绿化的核心,高起点、高标准作好城乡绿化总体规划。在规划中提出了城市、森林、园林“三者融合”,城区、近郊、乡镇“三位一体”,乔木、灌木、地被植物“三头并举”,生态林、产业林和景观林“三林共建”的建设目标,为城乡绿化编制了美好蓝图。
二、高标准实施,确保绿化工作有效开展
在工程实施过程中,严把两关,即树种关和质量关。一是合理搭配树种。注重选择刺槐、沙棘、柠条、侧柏、油松等耐旱、抗逆性强的树种和红枣、山杏、山桃、酸枣等生态经济兼用型树种,逐步由营造生态林转变为营造经济林。积极推广生态经济复合型造林模式和径流整地、覆土、覆膜等抗旱造林实用技术,提高工程建设质量。二是狠抓重点工程实施。截止2012年,全县累计营造林8.6万公顷,11.5万群众直接受益,占农村总人口和总户数的82%以上;同时县财政投资2200万元,用于发展红枣产业(新实施面积1.2万公顷)及以城区绿化为重点的“两线三点”造林绿化(新造林5800公顷)。
三、强化保障措施,促进生态体系健康发展
一是抓点示范,典型带动。积极配合上级业务部门抓好示范点建设,共建立文安驿、禹居、永坪和贾家坪4个乡镇5个示范点,通过示范带动,工程建设整体水平得到提升。二是抓制度建设,夯实工作责任。根据生态体系各项工程建设的需要,先后成立了枣业局、红枣技术推广站等专门机构,配备了工作人员,落实了工作经费。同时明确了县、乡及有关部门党政主要领导为工程建设的第一责任人,分管领导为直接责任人。三是抓日常管护。建立健全县、乡、村林草管护体系,做到队伍、人员、任务、责任、报酬、奖罚六落实,确保日常管护工作落实到位。
四、整合资金力量,统筹生态林业民生林业协调发展。
一是大力实施红枣经济林建设。按照“奋进、美丽、幸福新延川”的总体目标要求,累计投入农村产业发展资金8000多万元,重点扶持红枣产业化经营,增强了农村后续产业发展后劲。2012年底,全县红枣面积达2.8万公顷,其中挂果面积1.7万公顷,年产红枣6万吨,产值达2.4亿元,占到全县农民人均收入的30.5%,已成为农民收入的重要来源。二是大力加强基本农田建设。截止2012年底,全县累计完成流域治理面积1387.9平方公里,新建保存淤地坝1825座,其中骨干坝35座,中型坝129座,小型坝1661座。全县共规划并实施治沟造地面积1440公顷,实施区域涉及5个乡75个行政村,21条小流域,受益人口2.2万人,农民人均基本农田97公顷。三是加大扶贫开发和生态移民搬迁力度。截止2012年底,全县通过各种渠道共投入移民搬迁补助资金8591万元,新建、搬迁贫困偏僻村47个,贫困户2523户共9541人。四是加强森林资源保护和管理工作。严格实行封山禁牧,先后采取了一系列有效措施,全面实行封禁,推行舍饲养畜。认真贯彻执行《延安市占用征用林地管理暂行办法》文件精神,严格控制基本建设和石油开发等项目征占用重点工程造林地,进一步加强了林地资源保护和管理。(陕西省延川县人民政府)