信息发布

当前位置:首页 -> 信息发布 -> 专题展示 ->三北工程统筹生态林业民生林业发展会 ->经验交流

加快治理沙地生态环境 提高沙区群众生活质量

内容来源:三北局办公室     2013年09月11日      国家林业局三北防护林建设局:http://tnsf.forestry.gov.cn/

【字体:

  

近年来,呼伦贝尔市按照自治区党委“8337”发展思路的要求,紧紧依托三北工程,以沙区综合治理为抓手,把改善和提高农牧民的生存环境和生活质量,作为生态建设的重要目标。四年有效治理沙地30多万公顷,近千万亩草场得到有效保护。据第四次全国荒漠化和沙化监测结果显示,呼伦贝尔沙地沙化面积首次出现缩减,特别是规划治理重点区域“五点”、“三带”、“两区”治理取得突破性进展。全市沙区综合治理四年累计投入资金6.86亿元,治理沙地30万公顷,农业开发投入资金5574万元,极大地改善了治理区的生态环境和生活环境,创造了呼伦贝尔生态建设历史上的一个壮举。
面对日益扩展加剧的土地沙化形势,2009年,呼伦贝尔市委、政府提出举全市之力实施呼伦贝尔草原沙化土地综合治理,力求彻底改善农牧民的生存环境,紧紧依托三北工程,力争通过5年时间,实现呼伦贝尔草原生态状况根本好转。为实现上述目标,呼伦贝尔市精心部署、认真筹划。
一、领导高度重视。一是成立了由市委、政府主要领导为组长和副组长,有关部门领导为成员的防沙治沙工作领导小组,同时成立了四个项目推进组,领导全市的防沙治沙工作。二是连续五年将呼伦贝尔沙区综合治理工程作为全市公共公益的一号工程,列为“五区建设”的重中之重。三是编制出台了《呼伦贝尔沙区综合治理规划(2009~2013年)》,提出防沙治沙工作的阶段性目标和具体措施。四是连续三年召开全市沙区综合治理动员大会、启动仪式和表彰大会。五是层层签订治沙责任状,将责任直接落实到人头地块,形成了“责任明晰、分工具体、目标明确、层层落实”的良性工作格局。
二、加大投入力度。实行以政府投入为主,社会投入为辅的多元化投入机制。一是林业、农牧、水利、农业综合开发、气象等部门通力配合,实行项目捆绑集中在沙区重点治理区内实施,实现人力、技术、资金的资源互补,形成治沙攻坚克难的整体合力。二是呼伦贝尔市本级每年投资5000万元专门用于沙区综合治理。三是旗市区各级政府根据财政状况,每年在财政预算中要安排一定比例的资金,专项用于防沙治沙。四是号召驻呼伦贝尔市大企业和社会各界人士投资、投工、投劳治沙。
三、注重科技支撑。一是市林业局及各旗市区林业局根据规划组织专业技术人员科学编制作业设计,对工程全过程进行技术指导、质量把关。二是选择容器苗、直播造林等方式避开干旱季节造林,提高了造林成效。三是在沙区大力推广应用科学治理模式,即:针对不同的区域、不同的沙地类型采用在实践中探索出的“沙地樟子松封育技术模式”、“灌草混播治理流沙模式”、“机械沙障与灌草混播固沙模式”、“杨树大苗深栽治理模式”、“樟子松野生大苗移植模式”和“容器苗固沙模式”六种成功的治理方法。四是工程任务量大的旗市区实行工程监理制,实行“谁监理、谁签字、谁负责”的机制。实行造林质量包片管理,领导跟班作业,保证了造林质量。五是对工程建设全面督查,通过督查及时掌握工程的进度,查找工程治理存在的问题,总结好的做法和成功经验,做到工程质量监督与项目建设同步进行。六是开展工程实绩核查工作。为了切实加强全市沙区综合治理工作,提高工程质量,巩固治理成果,市林业局成立了沙区综合治理工程实绩核查领导小组,组长由局长担任。
四、狠抓成果管护。一是建立防治草原沙漠化目标责任制,将防沙治沙、草原保护年度目标和任期责任目标完成情况作为考核各级领导干部特别是主要领导干部政绩的指标。二是全市自上而下逐级签订责任状,层层落实防沙治沙目标任务与管护责任。三是出台《呼伦贝尔市沙区综合治理管理办法》,成立了管护机构,将防沙治沙工作纳入规范化法制化轨道。四是加大草原行政执法力度,加大对草原违法案件的查处力度,杜绝“边治理、边破坏”现象的发生。有的旗市区采取了牧民“联户、联禁、联治”的三联机制加强后期管护,即在沙化严重的沙区,在牧民自愿的基础上,用合同、协议书的形式,依法将沙区牧民联合起来,形成了大区轮牧,沙区共同禁牧,牧民共同治沙的良好局面。
五、加强宣传教育。各级宣传部门和各大媒体高度重视沙区综合治理的舆论宣传工作。市委宣传部专门召开会议,安排治沙宣传工作。利用“3.12”植树节、“6·17”荒漠化日等宣传日活动,通过广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,采取多种形式,进行广泛深入的宣传,形成了全民共识。
六、强化综合治理。各沙区旗市区“因害设防,综合治理,集中成片、注重实效”为原则,加强源头治理力度,采取综合治理措施。一是设置物理和生物沙障固定沙源。在沙地边沿流动性强、扩展速度快、立地条件差的地段,通过设置物理沙障强力锁定沙源,开展“锁边”工程,一方面阻止沙地的进一步扩大,另一方面对治理地段形成保护屏障,切实提高沙地造林、种草的成活率及保存率。二是采用网格式直播造林技术。采用网格式辅以人工模拟飞播措施,缩短治理成效期。利用网格式直播造林技术,设置边长为1×1米或2×2米不等的矩形生物网格,通过矩阵式的生物沙障,阻止沙粒飘移,改善土壤结构,提高水分含量,促进植被的天然更新。当沙地植被盖度提升至50%以上,能够迅速的天然驻种,后期形成有效生物庇护。三是广泛开展雨季造林提高成活率。为有效避开春季干旱多风等不利因素,大力推广雨季樟子松容器苗、灌草直播造林技术,使得雨季降水得到充分利用,造林成活率进一步提高。四是对流动沙地的治理技术创新。首先是针对不同沙丘地段采用不同沙障材料,流沙迎风坡布设芦苇高立式沙障,平缓背风坡布设麦秸秆沙障或草方格沙障,其次是不同沙丘坡位采用不同沙障规格。五是采取围栏封禁确保治理成效不反弹。由于沙地多分布于天然草场核心区域,为确保项目区的长期成效,防止牲畜破坏,项目区实施围栏封禁保护,在封禁区内禁止人、牲畜破坏,同时也为生态的自然恢复创造条件,确保治理成效不反弹。(内蒙古自治区呼伦贝尔市林业局)